Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Журналистка наро-фоминской газеты "Нара-новость" Ксения Турчак обратилась через ЖЖ к профессиональному сообществу за поддержкой. За публикацию статьи местные правоохранительные органы возбудили против нее уголовное дело.

Все началось осенью 2011-го, когда из Софьинского детского дома, расположенного в Наро-Фоминском районе, пропал воспитанник Леша Червинский. Журналисты "Нара-Новости" обратились к своим читателям с просьбой помочь в поисках мальчика и опубликовали его фото. Как выяснилось – не напрасно. Вскоре Леша нашелся. Но когда журналисты выехали в детдом, чтобы пообщаться с мальчиком, выяснили, что он находится в психиатрическом стационаре в Рузе.

Директор детдома Тамара Сучкова объяснила: у мальчика диагноз, требующий 20-дневной госпитализации. Однако воспитанники детдома изложили журналистам свою версию случившегося. "Руза", утверждали они, для воспитанников детдома – место ссылки. По словам подростков, директор детдома отправляла своих подопечных на принудительное лечение в психиатрическую больницу за плохое поведение. За неоднократные побеги она грозила "Рузой" и Леше. И свое обещание сдержала.

Чтобы проверить эту версию, Ксения Турчак и ее коллега Александр Кольцов поехали в Рузу. Представившись дальними родственниками Леши, они уговорили медперсонал организовать встречу с ним.

Рассказ Леши подтвердил то, что журналисты уже слышали от его друзей. Подросток – под запись – пожаловался им, что в лечебницу его привезли обманом, что он находится в ней уже 23 дня, что лечат его аминазином...

Журналисты "Нара-Новости" рассказали о том, что увидели и услышали в Рузе, на страницах своей газеты. Статья "Чужие дети" заканчивалась такими словами:

"Редакция газеты "Нара-Новость" с просьбой провести проверку о незаконном помещении воспитанников Софьинского детского дома в психиатрическую больницу обратилась в следующие организации и ведомства:

- Наро-Фоминская городская прокуратура
- Рузская городская прокуратура
- Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка
- Министерство здравоохранения и социального развития РФ
- Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения".

Через 2 дня после коллективного обращения журналистов в наро-фоминскую прокуратуру Леша Червинский вернулся в детский дом. Но одновременно прокуратура начала доследственную проверку в отношении авторов статьи - Ксении Турчак и ее коллеги.

Ксения Турчак в интервью Радио Свобода рассказала, как сразу же после публикации на нее и ее коллег посыпались обвинения в политической ангажированности и черном пиаре. По факту публикации было возбуждено уголовное дело.

Алексей Журавлев

Алексей Журавлев

Как пояснил Радио Свобода адвокат Ксении Алексей Журавлев, возбуждение уголовного дела по факту, а не в отношении конкретных журналистов было выгодно следователям – это фактически лишило Ксению Турчак права на защиту:

- У Ксении изначально не было статуса в уголовном деле. Она не могла даже ознакомиться с материалами дела. Затем ей приписали статус подозреваемой, но Московская областная прокуратура в соответствии с УПК признала это незаконным. Тогда местные следователи решили сделать из Ксении обвиняемую. Теперь она имеет право на защиту, право на ознакомление с документами и право знать, в чем обвиняется. Но это в теории. А на практике мы до их пор не получили даже копию постановления о возбуждении уголовного дела против Ксении. То, что она стала обвиняемой и то, по какой статье ее обвиняют, мы узнали из ответов на наши многочисленные жалобы.

Мне как защитнику Ксении Турчак не дали ни одного процессуального документа, указывающего на действия Ксении или ее бездействие, которые содержат состав преступления. Я неоднократно обращался с ходатайством в следственный отдел по Наро-Фоминску для того, чтобы мне сказали, какие обвинения предъявляют Ксении. Без результата. Честно говоря, такое я встречаю в своей практике впервые".

Ксения Турчак, по сведениям адвоката, обвиняется по ч.1 ст.137 "Нарушение неприкосновенности частной жизни" (максимальный срок наказания – 2 года лишения свободы). При этом Алексей Журавлев утверждает: по этой статье уголовное дело можно возбудить только по заявлению потерпевшего или его законного представителя. По данным, которыми располагает адвокат Турчак, дело в отношении его подзащитной возбуждено по представлению наро-фоминского прокурора.

И еще один любопытный факт. Ксению обвиняют в том, что она открыла читателям имя мальчика и опубликовала его фото. Между тем, уже после публикации Турчак и Кольцова сюжет о Леше вышел на муниципальном телеканале НТК. Ксения и ее коллеги тут же обратились с запросом в прокуратуру. Ответ пришел незамедлительно: "Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется". Что и понятно: на этот раз историю Леши была предана гласности с участием представителя местной прокуратуры, который заявил, что мальчика отправили в психиатрическую лечебницу законно. Интересно, что этот сюжет бесследно исчез с сайта телекомпании, как только запрос журналистов был получен прокуратурой.

Турчак тем временем объявили в розыск.

"Живу по месту регистрации, работаю, несколько раз в неделю посещаю следователей и прокуратуру. Повод – якобы я не отзываюсь на приглашения следователей. Но никаких извещений я не получала, а телефон у меня некторое время не работал", - рассказывает журналистка.

Есть у Ксении Турчак и другие претензии к следователям. Например, она утверждает, что из дела пропали две аудиозаписи (с директором детдома Сучковой и Лешей Червинским), которые она – под протокол - предоставляла в качестве доказательств своей невиновности.

5 марта 2012 года Тамара Сучкова уволилась с должности директора детского дома. Уволилась по собственному желанию, но произошло это после очередного скандала – госпитализации нескольких воспитанников Софьинского детдома с диагнозом "острый гастроэнтероколит". Как оказалось, детей кормили мясом, которое не соответствовало санитарным нормам.

Радио Свобода попыталось связаться с начальником Управления по образованию администрации Наро-Фоминского муниципального района Владимиром Быковым, в чьем ведомстве находится Софьинский детский дом. Г-н Быков отнесся к просьбе РС об интервью с пониманием, заявив, что "открыт для прессы". Однако комментировать сложившуюся ситуацию по телефону отказался и назначил встречу.

Когда же корреспондент РС выехал в Наро-Фоминск, Быков по телефону сообщил, что задерживается на совещании в Москве. Встреча была перенесена в редакцию. И снова – неудача: г-на Быкова, по его словам, срочно отправили в командировку. Однако на этот раз чиновник пообещал ответить на вопросы РС по электронной почте. Вопросы были отправлены в тот же день. Прошла неделя: ответа не последовало.

Однако на следующий день после тяжелых переговоров РС с Владимиром Быковым Софьинский детский дом неожиданно посетил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. И обнаружил: в детском доме пропали журнал госпитализации воспитанников, журнал регистрации амбулаторных больных и журнал выполнения медицинских назначений за прошлые годы. Ни новый, ни старый директор в правоохранительные органы по поводу краж документов не обращался. Между тем, именно эти документы позволяют установить, сколько раз воспитанник помещался в психиатрический стационар или кто именно назначал ему те или иные лекарства.

"Однако из ежегодных медицинских отчетов следует, что в психиатрическое отделение помещалось в 2008 году – 7 человек, в 2009 году – 8 человек, в 2010 году – 6 человек, в 2011 году – 2 человека, а в 2012 году – 0. Эти данные существенно отличаются от данных прокуратуры. По информации прокуратуры Рузского района, в данное отделение из Софьинского детского дома в период 2008-2011 годы помещались 10 воспитанников", - сообщает пресс-служба Павла Астахова.

Павлу Астахову стало также известно, что Софьинский детский дом незаконно осуществляет медицинскую деятельность. С 24 ноября 2011 года в детском доме отсутствует соответствующая лицензия.

Павел Астахов обещал направить обращение о проведении комплексной проверки в детдоме прокурору московской области Александру Аникину.

После этих громких заявлений внезапно нашелся и Владимир Быков, который оперативно опроверг заявления Астахова. Однако на письмо корреспондента Радио Свобода г-н Быков так и не ответил.

Между тем редакция Радио Свобода попыталась связаться с местной прокуратурой, чтобы прояснить ряд вопросов, связанных с уголовным делом, возбужденным против Ксении Турчак. Телефоны прокуратуры глухо молчали. Остается надеяться, что прокуратура Московоской области ответит на вопросы редакции. Официальное письмо туда мы направили на прошлой неделе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG