Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Первое – и самое важное: Фабио Капелло пока НЕ является главным тренером сборной России по футболу.

В истории российского спорта были уже случаи, когда срывались самые "верные" сделки. Однажды в Москву приехал фактический хозяин "Формулы-1" Берни Экклстоун – приехал, чтобы подписывать контракт с тогдашним московским мэром Юрием Лужковым о строительстве в Москве трассы и проведении российского Гран-При. И что же? Подписание контракта сорвалось примерно за час до исторического события…

Так что ни сообщение на официальном сайте Андрея Аршавина, ни слова исполняющего обязанности главы РФС Никиты Павловича Симоняна о намерениях подписать контракт с Капелло не позже 19-20 июля, официальным сообщением НЕ являются. Это, скажем так, неофициальная информация инсайдеров, – правда, инсайдеров весьма серьезных.

Будет ли таковым сам Фабио Капелло на своем гипотетическом пока посту – вопрос, конечно, важнейший. Итальянский специалист в свои 66 лет пользуется репутацией строгого сторонника дисциплинарных мер, отрицающего любые авторитеты среди своих игроков. В свое время он конфликтовал – и вполне плодотворно – с такими итальянскими звездами, как Роберто Баджо и Винченцо Монтелла, Давор Шукер и Алессандро дель Пьеро. Тренер с такой репутацией номинально должен представлять собой грозу любителей кальяна и нарушителей игровой и тренировочной дисциплины в сборной России. Возможно, российским игрокам, избалованным весьма немаленькими контрактами, такого "спеца" как раз и не хватает, чтобы дать им новое понимание их футбольной и человеческой перспективы…

Капелло проработал в испанских и итальянских клубах 16 лет – и выиграл шесть национальных чемпионатов Италии и два – Испании. Его клубы – "Рома", "Милан", "Ювентус" и мадридский "Реал". В 1994 году его "Милан" разнес в пух и прах "Барселону", возглавляемую великим голландцем Йоханом Кройффом – счет 4:0 для финала Лиги чемпионов выглядит почти неприличным. Но гораздо чаще команды Капелло играют в скучноватую игру, добывая гарантированный результат, как правило, со скромным счетом 1:0. Подойдет ли такой стиль сборной России? Это тоже вопрос вопросов…

А сборную Капелло тренировал всего однажды – и это была сборная Англии, которая на чемпионате мира в ЮАР "погорела" от команды Германии 1:4. После того чемпионата Капелло в сердцах заявил, что более сборной он руководить не будет. Тем не менее, итальянец остается лучшим тренером в истории сборной Англии по проценту набранных очков и вторым тренером-иностранцем, работавшим со сборной страны, которая считается родиной футбола.

Видимо, в России сумели уговорить очень уверенного в себе итальянца, который уж точно принципами своей работы поступаться не будет, какие бы указания он "сверху" ни получал. В случае, если на пост главы РФС в сентябре придет Николай Толстых, который имеет репутацию категорически несгибаемого борца за законность и справедливость, у российского футбола может серьезно измениться выражение лица. И от того, как сработаются два пока не приступивших к работе специалиста, зависит, будет ли это горделивая мина триумфатора или кривая гримаса непонимания и обиды…

Но вот что интересно: Симонян сказал, что контракт с Капелло будет подписан на 2 года – то есть до чемпионата мира 2014 года в Бразилии. Это, видимо, означает, что с коренной перестройкой сборной России придется повременить: Капелло не настолько серьезно ориентируется в российских футбольных резервах, чтобы думать о чемпионате мира 2018 года, который, напомню, пройдет в России. Во всяком случае, РФС прямо намекнул, что карт-бланш на 6 лет Капелло не получит. Зато Россия получит очередного футбольного варяга… А ведь сборную-2018 нужно готовить уже сейчас! Может быть, она и начнет готовиться под прикрытием яркого имени Капелло. Но футбольной России пока об этом ничего не известно.

Ситуацию прокомментировал футбольный обозреватель Олег Винокуров:

– Заранее было ясно, что контракт с Диком Адвокатом подписан до 15 июля. О том, что Адвокат уйдет, было известно еще задолго до окончания его контракта. Мне кажется, в целом, если оставить за скобками сам довольно курьезный процесс с этим объявлением 13 кандидатов, здесь все вполне нормально.

– А если не оставлять за скобками процесс, который вы назвали курьезным?

– Это как-то довольно нелепо выглядит. Для чего объявлять такой список, весьма широкий, из 13 кандидатов, если ты намерен встретиться, по сути, с первым – и с первым же обо всем договориться? Это просто характерно в принципе для России – часто имитируются различные процессы, выборы, например, и вроде бы все демократично происходит, и много вариантов, а на самом деле вариантов-то практически и нет никаких.

Могу рассказать смешную историю, которую я сейчас вспомнил, как только объявили о назначении Фабио Капелло. Ведь когда-то российская пресса сообщала о том, что с ним велись переговоры, это было в тот момент, когда искали замену Гусу Хиддинку, а Капелло тогда был тренером сборной Англии, поэтому сама по себе эта информация вызывала какое-то недоумение. А потом я доподлинно узнал, как именно проводились переговоры, узнал от человека, сопровождавшего Сергея Фурсенко в Лондоне, на одном из матчей "Челси", на котором, естественно, был и Фабио Капелло, как тренер сборной Англии. Сергей Фурсенко шел в окружении своих коллег и соратников, навстречу ему шел Фабио Капелло, их представили друг другу. И Фурсенко спрашивает: "А вы не хотели бы рассмотреть вопрос о работе в сборной России?" Капелло несколько удивился и сказал: "Да нет, вроде бы у меня работа есть, спасибо". И пошел себе дальше. Именно вот так выглядело то общение, которое пресса назвала "переговорами с Фабио Капелло".

– Теперь у сборной России, если верить заявлениям уже прежних руководителей Российского футбольного союза, стоят высокие задачи – выиграть чемпионат мира 2018 года. Предположим, такая цель будет поставлена и перед Фабио Капелло. Какую сборную он будет готовить?

– Сборная Россия прямо сейчас нуждается в серьезных изменениях, в обновлении, ну, а если мы говорим про чемпионат 2018 года, то понятно, что это должна быть совершенно другая сборная. 3-4, может быть, самых молодых игрока из нынешнего состава могут еще как-то рассчитывать на участие в этом чемпионате мира. Но до этого еще 6 лет, и неизвестно, останется ли еще у руля Капелло. Мы знаем, что он склонен к приему весьма импульсивных решений, и он совершенно неожиданно для многих ушел из сборной Англии. Я уж не знаю, должны ли мы говорить о том, что сейчас начнется работа по подготовке к чемпионату мира 2018 года, но это может восприниматься только как лозунг.

– Этим можно объяснить провал команды на чемпионате мира 2014 года и чемпионате Европы 2016 года: это, дескать, подготовительный турнир, а главное – 2018.

– В принципе, да, если мы говорим о возможном стремлении чиновников и тренера "подстелить соломку". Работа по созданию сборной – это же очень долгий, кропотливый процесс. Другое дело, что нельзя ставить такую отдаленную цель. Хочется видеть какую-то работу уже прямо сейчас, работу, которой, по большому счету, от Дика Адвоката ждали, но так и не дождались.

– Если говорить о манере, стиле работы Фабио Капелло, его тренерском характере, можно ли сейчас какие-то сделать предположения о том, каким будет его курс?

– В принципе, есть большие сомнения относительно Фабио Капелла – вот именно в его способности работы в сборной. Потому что у него был единственный опыт работы в сборной – это команда Англии, с которой он провалил один турнир, а на втором ему поработать не удалось. Тренер, с одной стороны, должен в течение долгого срока, то есть полутора-двух лет, сборную создавать и готовить, а потом в финальном турнире он должен сделать что-то такое, что сделал Гус Хиддинк со сборной России, когда она вдруг выстрелила. Фабио Капелло с Англией это сделать не удалось, и мы пока еще не знаем, извлек ли он какой-нибудь урок. Вполне возможно, что неудача на чемпионате мира 2010 года привела к тому, что он обрел очень важный опыт, который сможет использовать.

Я не знаю, мне трудно предположить, какой курс должен избрать Фабио Капелло. Единственное, он должен, конечно, вникнуть и изучить, так сказать, все, что у него есть, изучить материал. Чего, кстати, совершенно не делал Дик Адвокат, которому было очень легко, он с "Зенитом", естественно, имел прочные связи, взял за основу знакомый себе "Зенит" и вел работу, если так можно было ее назвать. Капелло в этом плане выгодно отличается от Адвоката тем, что он не ангажирован, не связан ни с каким клубом, но это значит, что ему несколько месяцев точно, а может, даже полгода и несколько первых матчей понадобится, чтобы просто сориентироваться на новом месте. Тренер в первую очередь все равно будет заботиться об обороне, и Капелло начнет с работы над обороной. Насколько успешно – мне трудно сейчас представить, но ясно, что это будет для него первоочередная задача. Тем более что он, в принципе, большой мастер организации. Когда-то его из мадридского "Реала" уволили, несмотря на все титулы, именно из-за того, что команда просто показывали незрелищный, не нравившийся болельщикам оборонительный футбол, несмотря на то, что все при этом выигрывала.

– Дика Адвоката критиковали еще потому, что он получал слишком много денег. И Российский футбольный союз тоже критиковали, который допустил такой контракт. Понятно сейчас, на какие деньги пришел Капелло?

– Капелло, естественно, за небольшие деньги поехать в России бы не согласился. Мы все-таки понимаем, что здесь нужна "северная надбавка" что ли. В Россию заманивают в первую очередь именно большими деньгами. Не знаю, больше они или меньше, чем у Адвоката, но будут сопоставимы. Ясно, что Капелло прекрасно знал о том, сколько получал Адвокат, и на значительно меньшие деньги просто из уважения к самому себе не согласился бы. Берет оторопь, когда узнаешь об этих суммах, но мне здесь трудно кого-то осуждать. И Российский футбольный союз, уж если он взял такой курс на привлечение тренеров действительно мирового уровня, – ну, тут тоже понятно, что им нужно платить.

– Решитесь предсказать, хорошую команду соберет Капелло или нет?

– У российского футбола есть возможности для создания не суперкоманды, конечно, от которой можно будет ждать повторения результата Евро-2008, но в принципе, если не замыленным взглядом посмотреть, найти хороших игроков, потратить время на то, чтобы они притирались друг к другу, я думаю, что нормальную, крепкую сборную-середнячка Фабио Капелло вполне может создать. А на большее просто у нас нет оснований рассчитывать, учитывая в целом состояние российского футбола. Но он же действительно не в безвоздушном пространстве будет работать.

Этот и другие важные материалы итоггового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG