Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рок-музыканты - на "Свободе". Видеоконцерт


Журналисты РС попросили исполнителей "Белого альбома" провести небольшой "клубник" для Радио Свобода и записали практически весь концерт.

Музыкальный критик Артемий Троицкий и рок-музыканты Александр Липницкий ("ОтЗвуки Му") и Василий Шумов ("Центр") придумали "Белый альбом" в один из дней "ОккупайАбая": всем музыкантам, которые поддерживают протестное движение, предлагалось прислать свои песни и инструментальные произведения. Первую песню отдал Юрий Шевчук, и, разумеется, она была о свободе. Сейчас это уже не один, а целых шесть альбомов, существуют они пока только в интернете.

"Белым" альбом назван не потому, что он подражает двойнику The Beatles 1968 года – как говорят Шумов и Липницкий, легкое сходство состоит разве что в разбросе музыкальных манер и политизированности (музыканты в один голос говорят, что это "политический проект"). "Белый" он потому же, почему "Белое кольцо": потому что протестное движение "белое". Я бы добавила, что слово "революция" встречается в нем так же часто, как слово "свобода". Еще одно часто попадающееся слово – Путин. Однако эпитеты, употребляемые с этим словом, нелицеприятные или комические. Вообще скоморошеская и панковская часть рок-музыки представлены превосходно: к примеру, Митя Шагин исполняет "Что тебе снится, крейсер Аврора", а Троицкий выступает в роли рэпера. В программе - тяжелый металл, электронный авангард, авторская песня и русский шансон.

Альбом посвящен Pussy Riot, всем находящимся под следствием после событий на Болотной 6 мая и политзаключенным. Семь песен непосредственно обращены к Pussy Riot.

Аудиоверсия "клубника" - в программе "Свобода в клубах".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG