Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о Lada Largus, "каблуке" ХХI века


Lada Largus на сборочном конвейре АвтоВАЗа

Lada Largus на сборочном конвейре АвтоВАЗа


АвтоВАЗ сегодня официально начал продажи модели Lada Largus. Это - универсал, являющийся, по сути, копией модели Logan французской компании Renault, главного зарубежного партнера и акционера АвтоВАЗа. Lada Largus будет представлена на российском рынке в трех вариантах: пассажирском на 5 или на 7 мест, а также грузовом.

Можно предположить, что последний вариант – легкового коммерческого автомобиля – будет пользоваться особым спросом. Ведь, по существу, это замена когда-то довольно популярных в России так называемых “каблуков”, Ижевского автозавода и московского АЗЛК.

Этот сегмент рынка не очень пока развит в России, хотя у него большие перспективы, считает аналитик банка “ВТБ Капитал” Владимир Беспалов:

- Ужесточение правил въезда в центр мегаполисов для более крупных грузовых моделей, а также по мере развития малого и среднего бизнеса именно подобные модели могут стать особенно популярными. Тем более, что в России у них и конкурентов-то особых не осталось: старые модели ИжАвто или АвтоВАЗа уходят, а, например, Fiat Doblo, которую собирала российская компания "Соллерс" до прекращения ее сотрудничества с FIAT, теперь пока не собирается в России.
С другой стороны, и для пассажирской модификации Lada Largus есть своя ниша на российском рынке - для больших семей. Поскольку автомобилей, которые были бы, с одной стороны, компактными, а с другой стороны, вместительными, вообще не так много. Поэтому, если АвтоВАЗу удастся хорошо позиционировать эту модель, то она будет достаточно популярной в России. По крайней мере, этот сегмент - неосвоенный, здесь есть ниша.

Что означает для АвтоВАЗа “хорошо позиционировать” эту модель? Удерживать ее в заданном ценовом диапазоне - это лишь часть задачи: автомобиль должен оставаться доступным. Но кроме того, необходимо организовать рекламную кампанию, направленную на целевого потребителя. Пока этот сегмент российского рынка привлекает немного внимания, но при правильной рекламной кампании и определенной “подготовке” потребителя к этой модели, я думаю, спрос на нее будет хорошим.

Руководители АвтоВАЗа заявляют, что на новой сборочной линии, где выпускаются сегодня модели Lada Largus, уровень локализации, то есть доля местных комплектующих в собираемых автомобилях, уже сегодня составляет 50 процентов, а через год она достигнет 75 процентов.
Но Lada Largus, насколько известно, отличают от аналогичной модели Renault Logan всего несколько относительно простых деталей – в основном, кузовных или внутреннего оснащения. Ведь модель выпускается по лицензии альянса Renault-Nissan.

Уровень локализации в 50% и более достигается пока в основном тем, что и сами комплектующие выпускаются в России также по лицензии, в том числе – и от компании Renault, поясняет аналитик инвестиционной компании “Атон” Михаил Пак:

- В структуре АвтоВАЗа действуют дочерние предприятия, занимающиеся выпуском автокомпонентов, которые и поставляются на сборочный конвейер.
Безусловно, у 7-местного пассажирского варианта Lada Largus в этом ценовом сегменте конкурентов просто не будет. Например, цены на модель такой же вместительности Ford Focus C-Max начинаются от одного миллиона рублей, в то время как топовая комплектация Lada Largus будет стоить вдвое меньше, примерно 425 тысяч рублей.

С другой стороны, более перспективной представляется именно грузопассажирская версия Lada Largus. Такой автомобиль будет интересен малому и среднему бизнесу - как коммерческий транспорт для перевозки пассажиров или грузов на короткие расстояния.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG