Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В ходе турне по Ближнему Востоку Хиллари Клинтон провела 16 июля в Израиле переговоры с президентом страны Шимоном Пересом и министром иностранных дел Авигдором Либерманом. В программе визита также встреча с главой кабинета министров Израиля Биньямином Нетаньяху и с палестинским премьером Саламом Файядом.

Одной из тем переговоров в Иерусалиме стала ситуация в Египте, который американский госсекретарь только что посетила. Израильское руководство опасается, что после свержения режима Хосни Мубарака новые египетские власти не будут соблюдать действующие египетско-израильские соглашения, прежде всего – подписанный в 1979 году в Кэмп-Дэвиде мирный договор. По словам Клинтон, только что избранный президент Египта Мохаммад Мурси заверил ее, что Каир намерен выполнять все подписанные ранее международные соглашения.

В Каире Клинтон провела отдельную встречу с главой Высшего военного совета Египта фельдмаршалом Хуссейном Тантауи. Клинтон призвала военных уважать итоги недавних президентских выборов, вернуть новому гражданскому руководству страны как можно больше полномочий и постепенно сосредоточиться исключительно на вопросах обеспечения национальной безопасности. Американский госсекретарь подчеркнула, что США не намерены вмешиваться в политические процессы в Египте и становиться на чью-то сторону

Главной темой переговоров Клинтон с президентом Шимоном Пересом стала ядерная программа Ирана. На итоговой пресс-конференции Перес поблагодарил Соединенные Штаты за их усилия в решении этой проблемы. Он, однако, вновь дал понять, что Израиль не исключает военного удара по иранским ядерным объектам:

– Существует всеобщее понимание того, что Иран – не иранский народ, а правительство Ирана – с его ядерными бомбами и политикой терроризма представляет собой угрозу для всех – для европейцев и азиатов, для арабов и евреев. И все прекрасно понимают, что нужно сделать все, чтобы не позволить Ирану угрожать свободе, независимости и жизни других народов. Я считаю, что коалиция, созданная при вашей помощи, и меры, которые были вами предприняты и которые уже начинают действовать, – это правильное начало, поскольку все это заставило иранцев понять, что лучше избежать продолжения. Но продолжение будет, и пока рассматриваются все возможные варианты.

Наблюдатели отмечают, что о визите Клинтон в Израиль было объявлено всего через несколько дней после того, как о своем намерении посетить эту страну заявил кандидат в президенты США на предстоящих выборах республиканец Митт Ромни. Нынешнему главе американского государства Бараку Обаме в ходе своего первого президентского срока не удалось добиться прорыва в ближневосточном мирном урегулировании, поэтому поездка Клинтон особенно важна в контексте президентской предвыборной кампании в Соединенных Штатах.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG