Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Театровед Марина Дмитревская – о театре для Владимира Путина


Владимир Путин играет на фортепиано в театре "Русская антреприза", апрель 2012 года.

Владимир Путин играет на фортепиано в театре "Русская антреприза", апрель 2012 года.

В Петербурге обсуждают решения городской экспертной комиссии комитета культуры по предоставлению субсидий негосударственным театрам на 2012 год. 15 из 16,5 миллионов рублей из бюджета комиссии этого года получил (на постановку пьесы "Голый король" и прокат уже идущих спектаклей) театр "Русская антреприза имени Андрея Миронова" под руководством Рудольфа Фурманова.

Фурманов известен как доверенное лицо кандидата в президенты России Владимира Путина (Путин бывал в театра "Русская антреприза" и даже играл там на пианино) и как советник губернатора Петербурга по вопросам культуры. По заявлениям членов экспертной комиссии, председатель комиссии и председатель городского Комитета по культуре Дмитрий Месхиев мотивировал решение отсутствием альтернативы. На вопросы Радио Свобода ответила главный редактор "Петербургского театрального журнала" Марина Дмитревская:

– Из 16 с половиной миллионов, выделенных на деятельность негосударственных театров, 15 отдается одному. На комиссии было сказано, что это целевые деньги Владимира Путина, которые он выделил непосредственно на театр "Русская антреприза". То есть он выделил деньги на "Русскую антрепризу". Но есть другие каналы – просто послать эти деньги Рудольфу Фурманову, который был его доверенным лицом, в театре которого он играл на расстроенном пианино... Просто не делайте вид, что вы проводите конкурс. А так – абсолютный абсурд, беспредел, бесстыдство и наглость.

– А театр-то хороший - "Русская антреприза"?

– Нормальный частный театр, Фурманов – удачливый антрепренер, он очень гордится тем, что создал финансово благополучный частный театр и всегда подчеркивает, как у него все хорошо. Он не бедствующий человек. Просто случилось, что он стал приближенным Путина, советником на общественных началах (он всегда подчеркивает – на общественных началах, без зарплаты) губернатора Санкт-Петербурга. В ситуации, когда он безвозмездно помогает театрам, ему перечисляется сначала 4, а потом 15 миллионов. О какой безвозмездности в такой ситуации можно говорить? Это плевок всем людям, которые подают заявления на конкурсы и гранты. А ведь в Петербурге, если что живое сейчас в театральной жизни, то это движение новых театров. И когда лаборатория "Онтеатр" – единственная свободная площадка негосударственных театров и коллективов – получает 600 тысяч рублей на пять спектаклей, а "Антреприза" – около 20 миллионов на один спектакль и на прокат других спектаклей, то, что это?

– А что это за специальный грант от Владимира Путина? Это же все равно бюджетные средства?

– Это бюджетные средства вот так выделяются. Имитация конкурса – это просто безнаказанный беспредел.

– Театральная общественность Петербурга может каким-то образом свою позицию высказать и повлиять на это решение?

– Сейчас лето. Как говорит Шварц, автор "Голого короля", на которого Фурманову дали денег, человека легче всего убить, когда он болен или находится в отпуске. Человека легче всего и поощрить, когда никого нет: лето, тишина. И что здесь можно сделать – совершенно непонятно. За это проголосовала комиссия. Против была только Лариса Новикова, воздержалась – актриса Анастасия Мельникова, депутат ЗакСа. Остальные подняли руки под давлением Месхиева. Такая зависимость членов этой комиссии тоже вызывает вопросы. То есть, может, сказали бы "нет", но Месхиев сказал: тогда эти деньги уйдут обратно в бюджет.

– В Петербурге десятки негосударственных театров, и все они в бедственном положении.

– Да. Например, у нас есть прекрасный театр, которым руководит Александр Баргман – "Такой театр". Он без площадки, мало субсидирован, много раз был номинантом и "Золотой Маски", и других фестивалей, но ему таких денег никто не дает. Все же все понимают. То ли Смольный, то ли Путин оплатили Рудольфу Фурманову его предвыборную и послевыборную преданность власти. У нас есть маленький "Этюд-театр" – ученики Вениамина Фильштинского вообще ничего не получают, а они пять премьер в этом сезоне сделали. Музей Достоевского – там прекрасная площадка, "ФМД театр", им дали смешные деньги, 250 тысяч на один спектакль. А там принимают участие лучшие артисты города. Авторскому театру Олега Дмитриева, который играет замечательные спектакли, дали 250 тысяч на гастрольную поездку. На фоне 15 миллионов – это ощущение паперти. В прошлые годы такие же суммы делились между всеми. Между негосударственными театрами, которые между собой живут дружно, как-то резали субсидию на более-менее равные доли, говоря: мы даем вам равные возможности, развивайтесь. Теперь богатому театру "Русская антреприза" дается в общей сложности больше 19 миллионов. На что? На спектакль "Голый король".

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG