Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сейм Литвы проголосовал за проведение референдума о строительстве АЭС


Сейм Литвы проголосовал сегодня за проведение осенью референдума о строительстве новой атомной электростанции.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, на предстоящем референдуме граждане Литвы должны будут определиться, одобряют ли они строительство в республике новой атомной электростанции.

По опросам, большинство жителей высказываются против этих планов. Правительство же, реализуя задачу – с помощью этой станции обрести энергетическую независимость от России – активно работает в этом направлении и уже подписало со стратегическим инвестором проекта японской компанией Hitachi договор о намерениях.

Намеченный референдум – консультационный, и его результаты будут носить лишь рекомендательный характер, однако и такой он может, по мнению экспертов, отпугнуть партнеров по строительству АЭС (Латвию, Эстонию и Польшу), а без них оно вряд ли осуществится.

Президент литовского Института зеленой политики Линас Бальсис отмечает: "Политики в конце концов начали думать об избирателях и о Литве, а не о своих интересах. Литва может и должна быть безъядерной страной, экономика которой основывается на возобновляющихся источниках энергии».

Референдум о строительстве новой АЭС в Литве пройдет 14 октября, вместе с парламентскими выборами.
XS
SM
MD
LG