Ссылки для упрощенного доступа

Законотворческая горячка и возмутительная законопослушность


Волонтеры раздают жителям Крымска бесплатную одежду
Волонтеры раздают жителям Крымска бесплатную одежду
В российских блогах обсуждают законотворческую горячку, охватившую Государственную Думу и приближенные к ней органы. После принятия закона о митингах, поправок к законам, связанным с распространением информации в интернете, и возвращения в Уголовной кодекс статьи о клевете, дело дошло до волонтеров. Некоммерческое партнерство “Юристы за гражданское общество” в сотрудничестве с Общественной палатой подготовили законопроект о регулировании их деятельности. Текст документа выложил в ЖЖ депутат от “Справедливой России” Илья Пономарев. Суть его поясняет у себя в журнале Алексей Ярошенко:

Концепция законопроекта очень проста. В соответствии с ней, "волонтер - физическое лицо, в свободное от работы (учебы) время добровольно, без оплаты, осуществляющее по поручению организатора деятельность в интересах третьих лиц". Эта деятельность должна осуществляться на основе договора, заключаемого в письменной форме между юридическим лицом - организатором, и волонтерами. Концепция вообще не предполагает возможности самоорганизации волонтеров как граждан, без заключения письменных договоров с юридическими лицами и без поручения со стороны этих юридических лиц. Фактически, если такой законопроект будет принят, все российские независимые волонтеры, действующие по зову сердца без чьих-либо поручений, будут поставлены вне закона.

Максим Кононенко комментирует в своем блоге новый паттерн законотворческой деятельности:

Случились беспорядки на митинге? Немедленно сочиняется закон об усилении ответственности за нарушения на митингах. Что-то там неправильно пишут в интернете? Тут же закон о реестре неправильных сайтов. Смеют что-то там вякать в адрес судей и прокуроров? Получите назад уголовную статью о клевете. Теперь вот в город Крымск поехали тысячи волонтеров. И в недрах общественной палаты немедленно обнаруживается концепция закона о волонтерах.
Лично мне такая система кажется очень сложной. Я бы ее значительно упростил. Например, произошло наводнение. И Государственная Дума немедленно принимает закон, запрещающий наводнения. А если новое наводнение все же произойдет — ответственный за него дождь наказывается лишением права идти в течение всего лета. Я бы законодательно запретил лесные пожары, смертельные болезни, автомобильные пробки и брак без любви.

Еще один важный законопроект предлагает в Фейсбуке Максим Федоров:

В третьем чтении Госдумой приняты поправки к песне Цоя "Стабильности требуют наши сердца".

О волонтерах как политической силе пишет в колонке на портале newsland.ru Эдуард Лимонов:

Волонтеры в российской жизни появились уже несколько лет тому назад, во время эпидемии лесных пожаров. Но сегодня волонтеры, прибывающие в Крымск, выступают на исторической сцене России уже в другом качестве. В волонтерах общество противопоставляет себя власти, каждый день ей кричит: "Мы лучше, мы эффективнее, мы быстрее и честнее справляемся с ситуацией, чем вы, власть!" И потому за волонтерами подразумевается все то же политическое осуждение, что звучало на площадях в декабре и в марте. А именно: "Вы и ваши выборы бесчестны, уйдите! Ты, власть, неспособна, уйди!" Общество хочет само стать властью, это очевидно. Очевидно даже в таком, казалось бы, удаленном от политики явлении, как волонтерство. Политика на самом деле у нас сейчас везде. Не имея сил и умения победить власть в физическом противостоянии, общество перенесло свою ненависть к власти в гражданскую жизнь.

***
Британская блогосфера негодует по поводу случившегося на совместном концерте Брюса Спрингстина и Пола Маккартни в Гайд-парке. Вот как описывает произошедшее блогер портала CNN Лини Ролинсон:

Супергруппа зажигательно играла Twist and Shout, но тут на сцене появился какой-то серенький человечек с аккуратной прической и начал размахивать руками, давая понять рок-легендам, что их время истекло. И ровно в 10:40, когда музыканты уже играли коду, звук отключили.

Тишина была не результатом технических неполадок – просто истекло время концерта, указанное организаторами, и те решили не искушать муниципальные власти Вестминстера, славящиеся борьбой за тишину и спокойствие на улицах. Насколько такая забота понравилась самим лондонцам – вопрос непростой. Пишет присутствовавший на концерте Стевен Мерчант:

Сейчас мне стыдно, что я британец. Спрингстин и Маккартни играют Twist and Shout в Гайд-парке, а муниципалитет вырубает звук, потому что настало время Ч. Что за бред? Если еще раз случится что-нибудь подобное, я уеду из этой страны.

Суть претензий к властям сформулировал редактор портала Metro.co.uk Ричард Джеймс:

Это был великий момент в истории музыки: две иконы в течение трех часов дарили публике чистейшее наслаждение. Пока какой-то придурок с секундомером не дернул рубильник.
Сейчас все сваливают вину друг на друга: муниципалитет Вестминстера говорит, что это сделали организаторы концерта, потому что так было указано в их заявке. Да какая разница? Заткнуть Маккартни и Спрингстина в высшей точке концерта может только человек, начисто лишенный здравого смысла или даже хуже – вообще человеческих чувств. Только в Британии ответственные лица могут быть настолько ослеплены правилами, чтобы запретить это волшебство.
Этот концерт мог войти в историю рок-н-ролла. Те, кто там был, запомнят его навсегда. Но они не забудут и то, что Брюс не успел попрощаться с публикой, а мы не успели его поблагодарить.

Остудить страсти попыталась музыкальный обозреватель Telegraph Люси Джонс:

Работник муниципалитета, отключивший звук, теперь прославится как занудный чинуша. Подумаешь, за нарушение регламента концерта у организаторов могли бы отнять лицензию. Подумаешь, вопросы безопасности. Герою нельзя затыкать рот. Даже мэр Лондона Борис Джонсон высказался: "Если бы позвонили мне, я бы сказал – пусть играют во имя всего святого!"
Однако есть в аргументах возмущающихся одна недоработка. Долгие концерты – штука скучная. Длинные произведения искусства вообще редкость. Конечно, тысячестраничный роман Дэвида Фостера Уоллеса "Бесконечная шутка" гениален, и его хочется перечитывать. Или, скажем, вагнеровская тетралогия "Кольцо нибелунгов". Да и за 238 минут "Унесенных ветром" тоже не заскучаешь.
Но все-таки самый длинный фильм в истории "Новое время навсегда", который длится 10 суток, не входит в списки лучших картин. Тут талант нужен. Или, например, "Аватар" - вот зачем он длится три часа? Джеймсу Кэмерону надо было дать не больше 20 минут: ой, голубые человечки! Ух ты, в три-дэ! И все, конец.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG