Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Замоскворецкий суд Москвы 17 июля начинает процесс по уголовному делу в отношении спортсмена Расула Мирзаева, который виновен, по данным следствия, в смерти 19-летнего москвича Ивана Агафонова. Предварительные слушания пройдут при закрытых дверях. На них будет определена дата начала слушаний по существу.

Бытовой конфликт, последствиями которого теперь занимаются суды и правоохранительные органы, получил огласку благодаря тому, что одним из его участников стал известный спортсмен – чемпион мира по боевому самбо и смешанным боевым искусствам Расул Мирзаев. В августе прошлого года Мирзаев во время ссоры, завязавшейся в одном из московских ночных клубов, ударил 19-летнего Ивана Агафонова. И хотя после удара тот пришел в себя, через несколько дней ему стало хуже, Агафонов был госпитализирован и скончался в больнице. Причиной смерти врачи называли отек мозга и последующий отек легких, раздробление мозжечка.

В отношении Мирзаева возбудили уголовное дело, и он в тот же день явился с повинной. Первоначально спортсмена обвиняли в причинении умышленного вреда здоровью, повлекшем смерть, но в январе 2012 года стало известно, что следователи, основываясь, в том числе, на результатах трех судебно-медицинских экспертиз, переквалифицировали действия Мирзаева на причинение смерти по неосторожности. Разница существенная даже в наказаниях – в первом случае Мирзаеву грозило до 15 лет лишения свободы, во втором – максимум два года. Дело передали в суд, но тот вернул его в Следственный комитет для устранения недостатков. В результате 16 февраля Мирзаеву вновь предъявили обвинение в причинении умышленного вреда. С ним-то дело и передали в Замоскворецкий суд Москвы. Семья Ивана Агафонова, по словам их адвоката Светланы Михалкиной, осталась довольна таким решением:

– Мы с самого начала заявляли, что никакого межнационального конфликта в деле Расула Мирзаева не было. Были умышленные действия, направленные на причинение смерти человеку. Недопустимо, чтобы спортсмен, владеющий навыками рукопашного боя, восточных единоборств, применял свои умения в отношении неподготовленного человека. Наша сторона изначально заявляла, что деяния Мирзаева носили умышленный характер, и тот факт, что до настоящего времени он не раскаялся в содеянном преступлении, не загладил перед потерпевшими вину, характеризует его отрицательно. Поэтому мы не намерены идти на смягчение своей позиции. Процесс только начинается, и если сторона обвиняемого каким-то образом попытается загладить вред перед потерпевшими, принести им извинения, безусловно, все это будет положительно оценено судом и расценено как обстоятельство, смягчающее вину Расула Мирзаева.

Адвокат Расула Мирзаева Алексей Гребенской от комментариев пока воздерживается, предлагая дождаться начала судебного разбирательства. Во время предварительного следствия суды по делу Мирзаева выносили диаметрально противоположные решения, то указывая на необходимость освободить его из-под стражи, то соглашаясь с прокуратурой в том, что Мирзаева следует держать в изоляторе. Наблюдатели непоследовательность судей объясняли политизированностью дела. По некоторым сведениям, в случае освобождения Мирзаева националисты грозились устроить массовые беспорядки в Москве, аналогичные тем, что последовали вскоре после убийства футбольного болельщика Егора Свиридова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG