Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бернанке даст нетвердые обещания


Трейдеры внимательно вслушиваются в каждое слово, сказанное Беном Бернанке

Трейдеры внимательно вслушиваются в каждое слово, сказанное Беном Бернанке

Готова ли американская федеральная резервная система предпринять новые меры по стимулированию американской экономики? Этого ожидает от центрального банка и Уолл-стрит и, по-видимому, Белый Дом, озабоченный высоким уровнем безработицы накануне президентских выборов. Ответ на этот вопрос может прозвучать 17 июля во время выступления главы центрального банка Бена Бернанке перед законодателями.

16 июля были обнародованы последние данные о положении в сфере розничной торговли в США. Выяснилось, что объем продаж неожиданно снизился на полпроцента, в то время, как эксперты прогнозировали рост. Это крайне тревожный показатель, свидетельствующий о том, что американцы умеряют потребительский аппетит, а семьдесят процентов валового внутреннего продукта США приходится как раз на личное потребление. Таким образом, судя по этим данным, выход из рецессии затягивается, однако аналитики считают, что вряд ли это заставит председателя Центробанка безотлагательно принять новые масштабные меры по стимулированию экономики. При этом известно, что Бернанке является сторонником именно такого курса. Что же его сдерживает?

– Сам Бернанке готов был бы действовать уже сегодня, – сказал в интервью телеканалу Yahoo известный биржевой аналитик Джим Бианко, – но Совет управляющих федеральной резервной системой, в котором он председательствует, расколот. Одна часть Совета поддерживает Бернанке, другая противится новым мерам стимулирования, опасаясь, что массовая скупка Центробанком государственных облигаций, ипотечных закладных, а может быть, и акций, что предлагают некоторые комментаторы, непомерно увеличит объем денежной массы в экономике и приведет к опасному росту инфляции. Пока в Совете не сформируется консенсус, или что-то близкое к нему, либо вдруг ситуация в экономике резко не ухудшится, Бернанке будет выжидать.

Надо посмотреть, на чем именно председатель Центрального банка сделает акцент в своих выступлениях в Конгрессе, - на безработице или на опасности инфляции. Тогда станет яснее расклад сил в Совете управляющих. Никто не ждет от Бернанке твердых обещаний, что если, например, безработица поднимется до восьми с половиной процента, федеральная резервная система вновь начнет в большом количестве закачивать деньги в экономику. Рыночные игроки хотели бы услышать от него лишь некие общие соображения о том, какими критериями будет руководствоваться Совет управляющих, решая вопрос о принятии нового стимуляционного пакета: падение ли это биржевых индексов, замедление роста производства или сокращение рабочих мест, – сказал Джим Бианко.

Те меры стимулирования экономики, которые к настоящему моменту принял Центробанк, не принесли ожидаемых результатов, мало того, каждая последующая в их ряду оказывалась менее эффективной, чем предыдущая, и это, по мнению специалистов, свидетельствует о том, что американская экономика переживает застой. Это не означает невозможность роста производства или сокращения безработицы, но очевидно, что любые улучшения, которое несет с собой государственное вмешательство, имеют скоротечный, легко обратимый характер. Подобная тенденция наблюдается в хозяйстве США уже три года подряд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG