Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России вновь может начать работу радиостанция, вещающая на саамском языке


Единственная в России радиостанция, вещающая на саамском языке, попытается возобновить работу. На этот раз - на основе самофинансирования, сообщает корреспондент Радио Свобода Андрей Королёв.

Кольское саамское радио, учрежденное Баренц-секретариатом при участии министерства иностранных дел Норвегии и саамского парламента Кольского полуострова в конце девяностых годов, прекратило вещание два года назад. Тем не менее сотрудникам удалось сохранить редакцию и студию, которая расположена в саамском селе Ловозеро, говорит руководитель радиостанции и председатель саамского парламента Кольского полуострова Валентина Савкина.

"Мы вышли на самоокупаемость, чтобы начать зарабатывать деньги от наших сюжетов, радиопередач и рекламы. Сохраняются хорошие побратимские связи, которые проверены годами. Мы освещаем жизнь коренного мурманского народа саами, и в любом случае отношения с партнерами будут строиться на договорных основах."

За два минувших года редакция сумела расплатиться с долгами и сейчас приглашает на работу журналистов, дикторов и переводчиков. По словам Валентины Совкиной, радиостанция продолжит сотрудничество с саамской службой новостей "Oddasat", вещающей на севере Норвегии, Швеции и Финляндии.
XS
SM
MD
LG