Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Споры о том, кого считать настоящим евреем (русским, татарином, мордвином) идут довольно давно, и безрезультатно. Очевидно, закончиться они могут только с появлением оккупационного инопланетного режима, который будет равно несправедлив ко всем. И то не закончатся, а прервутся до того момента, когда на место этим спорам придет дискуссия о том, кто внес больший вклад в победу над галактическим врагом – и заслужил, значит, звание настоящего землянина, а кто грешил коллаборционизмом.

До тех пор, пока эти события не произошли, я буду решать проблему этнической принадлежности строго индивидуально и самостоятельно.

Время от времени я еврей. Раньше, при советской власти это случалось со мной чаще – достаточно было заглянуть в отдел кадров. Потом еврейскость посещала меня все реже, но в последнее время симптомы, бывает, возвращаются.

Часто я русский. Поскольку формула "Этническая принадлежность определяется тем языком, на котором человек ругается" кажется мне безупречной. Немного портит картину наблюдение моего любимого писателя Виктора Конецкого – "Грузчики всех портов мира ругаются на двух языках, русском и турецком, которые позволяют наиболее ярко оскорбить человека" - но поскольку русский в этот список входит, нечего, я считаю, и переживать.

Когда-то я работал военным корреспондентом, и в этом качестве успел побывать южным осетином, карабахским армянином, литовцем, латышом, эстонцем, абхазом и чеченцем. Особенно чеченцем, и часто им бываю до сих пор.

Кстати о чеченцах. Когда я слышу "Путин, конечно, нехорош, но нельзя не признать, что главным достижением его первого срока стало наведение порядка на Северном Кавказе…" - это сильно влияет на мою этничность: я последовательно ощущаю себя то антисемитом, то русофобом, то азиатоненавистником. Потому что слышу я это регулярно от людей самых разных национальностей, просто какой-то интернационал подонков.

И если на Страшном суде мне поставят в вину этот спорадический антисемитизм, русофобство и азиатоненавистничество, я скажу: "Неплохо вы устроились! У вас тут, значит, ни эллина, ни иудея, и никто ни за кого не отвечает. А к нам, значит, претензии – кто-то вместе с русскими с колен вставал, кто-то с евреями колена искал, кто-то с чеченцами хрен знает чем занимался, кто-то вообще на хохлушках женат – и всех полюби и всем прости?"

Я на этом суде такое расскажу про всех вас вместе и про каждую нацию в отдельности – уверен, меня поймут и простят. В крайнем случае, потребую отвода председательствующего. Но тогда, боюсь, меня признают идиотом, как Швейка, объявят непригодным к загробной жизни и отправят обратно – кочевать по этносам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG