Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крымск: у волонтеров - проблемы


Помощь пострадавшим в Крымске подвергается атакам со стороны мародеров.

Помощь пострадавшим в Крымске подвергается атакам со стороны мародеров.

Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета в Москве в очередной раз заявил, что не удовлетворен работой властей по оказанию помощи пострадавшим от наводнения на Кубани.

В самом Краснодарском крае помогать местным жителям продолжают волонтеры из других городов. Они сталкиваются с давлением представителей местной администрации и сообщают о случаях воровства и торговли гуманитарной помощью.

По настоянию жителей Крымска администрация города попросила волонтеров перенести лагерь, разбитый в центре наиболее пострадавшего от наводнения города, на километр в сторону. Добровольцы приняли решение объединить его с другим лагерем, "Добрым". При этом администрация волонтерам в переносе лагеря не помогает, – отметила в интервью Радио Свобода начальник лагеря Наталья:

- Я полностью согласна с переносом: мы находились на территории парковой зоны в центре города. Люди привыкли здесь гулять с детьми, а тут – весь парк в волонтерах. Завтра пойду к администрации по поводу транспорта. Чтобы ребят отвозили и забирали с завалов. Администрация не помогает, правда, помогает штаб военных. Вчера у них машину попросила, они не отказали...

Накануне волонтеры из Санкт-Петербурга, работающие в станице Нижняя Баканка, также сильно пострадавшей от наводнения, на полдня приостановили выдачу гуманитарной помощи населению. Они жаловались на то, что власти и местная полиция не могут оградить их от учащающихся случаев мародерства. Под видом пострадавших люди получали гуманитарную помощь и перепродавали ее на другом конце города. Поэтому товары первой необходимости волонтеры стали выдавать по заявкам. Доброволец из организации "Наблюдатели Петербурга" Александра говорит, что сегодня ситуация в Нижней Баканке стабилизировалась:

– На склад попытались залезть мародеры. Их задержали сотрудники МЧС. Вызвали участкового. А он, не составив протоколы, отпустил мародеров, а сотрудников МЧС обвинил в том, что они избили воров и были в состоянии алкогольного опьянения. Они сдали все анализы на алкоголь и написали заявление на участкового. Сегодня участковый в поселке не работает. В момент, когда происходили эти разборки, мы приостановили выдачу помощи. Сегодня с утра работу возобновили, раздаем по заявкам.

Жительница Нижней Баканки, юрист Алла Ситникова рассказала РС, что проблем с мародерами в станице жители не замечают:

– Баканка – маленькое поселение, все друг друга знают. По части мародеров, вроде все спокойно. Что же касается гуманитарной помощи, то все уже насытились тем, что пришло с первой волной – консервы, старая одежда, лапша "Доширак". А вот матрасов, утюгов, гладилок, стиральных машин не хватает.

Как сообщили агентству Интерфакс в МВД, 17 июля в Крымске на встрече с заместителями губернатора четверо молодых людей были задержаны за "провокационные действия" и получили по 15 суток административного ареста. Молодые люди "выкрикивали информацию о якобы гораздо большем количестве жертв паводка". Алла Ситникова говорит, что уличать власти пострадавшие не хотят:

– В газете "Электрон" напечатали список погибших, и я не увидела там двоих – бабушки и пятилетнего мальчика. Говорят об этом все, мы могли бы всех попросить принести свидетельства о смерти и сверить списки. Но для чего? Важнее сейчас, чтобы все получили помощь и компенсации. Тем более, тех, чьи родственники погибли, кроме этой трагедии ничего не волнует.

В целом в Нижней Баканке становится спокойнее, говорит Алла Ситникова, правда обещанных увеличенных компенсаций еще никто не получал. О том, что компенсации потерявшим имущество необходимо увеличить до 150 тысяч рублей, заявил президент России Владимир Путин на совещании с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Алла Ситникова продолжает:

– Люди приводят дома в порядок, ждут получения квартир. Что касается компенсаций, их выплачивают не в Баканке, а в крымском управлении соцзащиты. Здесь администрация готовит документацию на получение домов, отправляют акты в крымское БТИ. Все мои знакомые по Баканке не получили компенсаций по 150 тысяч.

Еще 15 июля глава МЧС Владимир Пучков заявил, что в Крымске достаточно гуманитарной помощи. Волонтеры, правда, продолжают собирать необходимые товары для адресной помощи. В первую очередь, жители нуждаются в подушках, матрасах, раскладушках и одеялах. Людям приходится спать на голой земле или на машинах.

Только за последние сутки, как сообщили в МЧС России, группировка специалистов, которые занимаются ликвидацией последствий наводнения в Крымске, была увеличена в полтора раза. Между тем президент России Владимир Путин 17 июля на заседании Госсовета в Москве снова заявил, что не доволен работой властей всех уровней по минимизации трагедии. "Ответственность за недопущение развития ситуации по этому трагическому сценарию несут все уровни власти – и местные, и региональные, и федеральные, – сказал президент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG