Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенатор Роджер Уикер - о "законе Магнитского" и российских парламентариях


Сенатор Роджер Уикер

Сенатор Роджер Уикер

Четверо членов Совета Федерации – Алексей Чернышев, Виталий Малкин, Александр Савенков и Валерий Шнякин – побывали в Вашингтоне с целью убедить американских законодателей не принимать закон "Справедливость для Сергея Магнитского".

Один из членов верхней палаты Конгресса США, сенатор Роджер Уикер в интервью РС поделился своими впечатлениями от встреч с российской делегацией:

- Как всегда, когда речь идет о контактах с иностранными представителями, российская делегация была встречена с почтением. Меня всегда радует возможность открытого обмена мнениями с парламентариями других стран. Сказав это, я должен подчеркнуть, что меня по-прежнему тревожат нарушения прав человека в России, попытки заставить оппозицию замолчать и, откровенно говоря, отход от правовых норм и принципов в последнее десятилетие – с тех пор, как Владимир Путин пришел к власти.

- В этих документах, которые привезла с собой российская делегация, есть какое-то зерно? Или это просто попытка судорожно, в последний момент спасти ситуацию и остановить принятие "закона Магнитского" в США?

- Я согласен с тем, как вы поставили вопрос, – это попытка в последний момент спасти лицо. Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года, и с тех пор беспокойство по поводу этой смерти только нарастало. Сейчас у нас есть проект закона, представленный и одобренный комитетом по международным делам. Скорее всего, этот закон будет одобрен и президентом США. И только после всего этого российское правительство решило направить эмиссаров для того, чтобы попытаться остановить принятие этого законопроекта. Так что, я думаю, это – попытка в последний момент исправить ситуацию. Но меня эта попытка не убедила.

Правда, должен сказать, что пакет документов, которые оставила российская делегация, довольно объемный. У меня пока не было времени просмотреть все эти документы, этим сейчас занимаются мои помощники. Но я тоже посмотрю эти документы. И у меня есть ощущение, что они меня не убедят. И вот по какой причине. Отчет и анализ того, как произошла эта смерть, был сделан не одним органом. Есть два доклада, сделанных в России, которые показывают, что это было грубым нарушением прав человека, прав Сергея Магнитского, и грубым нарушением процессуальных правил. В конце декабря 2009 был опубликован доклад Общественной наблюдательной комиссии, а 5 июля 2011-го – доклад Совета по правам человека при президенте России. Так что пакет документов, который оставили российские сенаторы, вряд ли перевесит тот объем информации, который уже есть.

Я также заметил российским сенаторам, что не далее, как десять дней назад, ОБСЕ приняла резолюцию, осуждающую смерть Сергея Магнитского, как и отсутствие должного расследования этой смерти. Так что в ОБСЕ существует практически единое мнение по этому вопросу.

- То есть, повторю еще раз вашу мысль, - документы, представленные российской делегацией, противоречат тому, что уже было собрано в России двумя независимыми органами.

- Именно так. И чтобы быть полностью уверенным в своих словах, я попросил еще двоих сенаторов ознакомиться с докладами Общественной наблюдательной комиссии и Совета по правам человека при президенте Российской Федерации. Я также попросил своих помощников еще раз проверить содержание этих докладов. Оба доклада говорят о том, что обвинения Магнитскому были предъявлены вздорные, что это было нарушением прав человека, которое может быть квалифицировано как пытки, и что это было нарушением процессуального закона. Россия сама себя загнала в угол. Они говорят, что санкции из-за Сергея Магнитского надолго осложнят американо-российские отношения. Но это совсем не обязательно должно быть так. Поправка Джексона-Вэника перестала играть какую бы то ни было роль, когда решился вопрос об эмиграции из России. Так что если только Россия выберет для себя путь уважения прав человека и применит принцип господства права, то санкции в отношении лиц, причастных к делу Магнитского, ни по кому ударять не будут. Так что решение остается за российской стороной.

- Российские сенаторы на пресс-конференции заявили, что уверены – им удастся убедить их американских коллег…

- Я не знаю, с кем они встречались. Я беседовал с сенатором Маккейном, и мы оба сошлись на том, что наше мнение в результате этих разговоров не изменилось. Мы оба по-прежнему поддерживаем принятие "закона Магнитского". А если у кого-то из моих коллег мнение и поменялось, то мне они об этом не сказали. Но меня бы это очень удивило, учитывая, сколько информации обратного содержания было собрано в мире.

- А российские сенаторы сказали, в чем именно это отрицательно скажется на американо-российских отношениях? Что Россия собирается предпринять в ответ?

- Нет, они только сказали, что это нанесет вред. Впрочем, они даже извинились за один момент – что дали всей этой проблеме развиваться слишком долго без ответа. И, похоже, это было единственное, о чем они сожалели.

По материалам программы Ирины Лагуниной "Время и мир".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG