Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Великобритании прощаются с композитором и музыкантом, одним из основатедей рок-группы Deep Purple клавишником Джоном Лордом, скончавшимся в Лондоне в минувший понедельник. В конце шестидесятых годов прошлого века он проводил смелые по тем временам эксперименты, пытаясь с использованием классического музыкального наследия придать новое звучание тяжелому року. Помимо Deep Purple, Лорд сотрудничал с другими знаменитыми группами - например, Whitesnake - а в последнее десятилетие занимался сольными проектами, писал в том числе и классическую музыку.

Газета "Гардиан" написала после кончины Джона Лорда, что музыкальные критики неоднозначно относились к его творчеству, считая многие его работы претенциозными для рок-музыканта, а его самого человеком амбициозным и тяготившимся жанровыми рамками рок-музыки. Однако это не может умалить того факта, что Лорд был одним из самых влиятельных музыкантов в истории рока и что его песни и композиции стали классикой рок-музыки.

Родившийся в небольшом британском городке Лестер в 1941 году, Джон Лорд с детства был захвачен классической музыкой и джазом. В свое время он был увлечен Бахом и композиторами эпохи барокко. Музыкальную карьеру он начал в джаз-ансамбле Билла Эштона, играя на рояле. В то время 19-летний Джон был студентом Лондонской школы драмы и его обуревали актерские амбиции. Однако уже через год он переключился на рок и заиграл на электророяле, а вскоре и на Муг-синтезаторе и Хаммонд-органе, звучание которого стало важнейшей краской в его музыкальной палитре. Знаменитый джазовый органист Джимми Смит оказал заметное влияние на исполнительский стиль Лорда.

Крупнейшим событием первого периода работы Джона Лорда в группе Deep Purplе, одним из основателей которой он стал в 68-м году, было исполнение осенью следующего года в "Альберт-холле" его сиюты под названием "Концерт для группы и оркестра", исполненной Dееp Purple и Лондонским симфоническим оркестром. Сам Лорд заметил как-то, что пытался раздвинуть границы рок-музыки, включая в свои соло фрагменты музыки Баха и Чайковского, что, по его признанию, настораживало многих слушателей и музыкантов.

В 1976 году группа Deep Purple распалась, и, когда возобновила свою деятельность, в музыке, которую сочинял Джон Лорд уже доминировали стилистические элементы хард- рока и хэви-металл. Впервые Джон Лорд в составе Deep Purple выступил в Москве в 96-м году. После того, как в сентябре 2002 года он ушел из группы, чтобы начать сольную карьеру, Лорд гастролировал по России в апреле 2011-го. В августе того же года он приостановил музыкальную деятельность, пытаясь побороть рак поджелудочной железы. Однако менее чем через год - 16 июля 2012 года - Джон Лорд скончася в лондонской клинике на 72-м году жизни.

Стиль игры Джона Лорда легко отличим, он экспериментировал с клавишными на основе органа Хаммонда, создававшего плотную ритмичную основу для музыки Deep Purple. Эта группа с конца шестидесмтых годов оказывала заметное влияние на развитие рок-культуры, соревнуясь по значимости с другой британской группой, Led Zeppelin. От использования классических мотивов Deep Purple отказались после падения моды на арт-рок и долгие акустические композиции.

О Джоне Лорде - обозреватель РС, знаток британской рок-музыки Кирилл Кобрин.

- Джон Лорд - один из тех людей, который попытался в конце 60-х годов синтезировать классическую музыку и рок, и какое-то время казалось, что это затея успешная. Почему эти попытки родились, и почему они в результате оказались неудачными?

- Строго говоря, Deep Purple не были арт-рок-группой, они играли хард-рок или прото-хэви-метал, а еще это иногда называли прог-роком. Пара Led Zeppelin и Deep Purple очень важна для развития определенного сегмента рок-музыки. Led Zeppelin пытались реализовать то, что было внутри белого блюза, рок-н-ролла, самой рок-музыки, и они пришли почти к модернистскому или авангардному звучанию. Назовем этот путь интенсивным. Другой путь - экстенсивный - это фьюжн всего на свете. Вообще конец 60-х годов - время всевозможных смесей. Тогда появляется джаз рок-фьюжн, Майлс Дэвис выпустил знаменитую пластинку Bitches Brew, где как раз впервые смешивается рок-музыка и джаз. И другая очень популярная смесь конца 60-х годов - это смесь музыки барокко и рок-музыки. Барочные композиторы - потрясающие мелодисты даже на современный взгляд. Идея Лорда вот и состояла в том, чтобы использовать мелодические и структурные возможности барочной музыки и "окультурить" рок-музыку.

- В рок-мире конца 60-х годов существовали, наверное, десятки тысяч групп, из них сотни или десятки только были известны в Советском Союзе. Из них великими считались только несколько, в том числе Deep Purple. По заслугам ли именно эта группа попала на слух советским меломанам?

- Конечно, печально, что, скажем, Deep Purple при всем уважении к этой группе был среди советских меломанов известнее, чем, например, T.Rex или Дэвид Боуи. Конечно, Deep Purple - совершенно великолепная группа, потрясающие, виртуозные музыканты. Но все-таки - в чем причина популярности Deep Purple, в частности самого клавишника Лорда, среди советской молодежной аудитории, молодых интеллигентов? Прежде всего, это была очень энергичная музыка, это был хард-рок, переходящий иногда в хэви-метал. Это беспроигрышный вариант. Хард-рок, который был в меньшей степени связан с блюзовыми корнями, чем у Led Zeppelin (поэтому Led Zeppelin, я рискну предположить, был менее популярен в Советском Союзе, чем Deep Purple). И, безусловно, среди основных причин - мастерство Лорда, который периодически включал большие куски переработанной или недопереработанной барочной музыки или какие-то барочные мелодии в свою игру, и тем самым мощный звук Deep Purple приобретал новое измерение. Но и Лорд, и Гиллан, и Блэкмор, и другие музыканты группы довольно быстро поняли, что это тупиковый путь.

- Это был еще тупиковый путь еще и потому, что они исполняли длинные композиции. Скажем, тот же концерт для группы и оркестра длится около 50 минут. Понятно, что это не формат для любого радио. И поэтому, как только "закончился" арт-рок, ушло в прошлое и творчество Лорда как видной фигуры в рок-музыке.

- Арт-рок закончился с появлением панка. Вот панк с его двух-трехминутными песнями, жесткими, музыкально примитивными, но невероятно энергичными и полными ярости, эту культуру и уничтожил.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG