Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии накануне визита Дмитрия Медведева задерживают оппозиционеров


Накануне запланированного на 18 июля визита в Минск премьер-министра России Дмитрия Медведева белорусские власти пытаются предотвратить возможные акции протеста, задерживая оппозиционных активистов и приговаривая их к административному аресту, передает корреспондент Радио Ссвобода Виталий Цыганков

Активисты "Молодого Фронта" Роман Протасевич, Владимир Ерёменок и Роман Васильев были задержаны утром 17 июля в Минске. Их доставили в УВД Октябрьского района, где на Ерёменка и Васильева составили протоколы о мелком хулиганстве. Протасевича отпустили как несовершеннолетнего, а Ерёменка и Васильева привезли в районный суд, который признал их виновным в мелком хулиганстве и приговорил к 15 и 12 суткам административного ареста соответственно.

Как обычно в таких делах, свидетелями в суде выступали сотрудники милиции, заявившие, что обвиняемые грубо ругались матом на Бобруйской улице в Минске. Уже в самом здании суда милиционеры задержали правозащитницу Касю Галицкую, которую будут судить завтра за хулиганство.

Сегодня же к административному аресту на 12 суток был приговорён Иван Омельченко, автор известного перфоманса "Мусорок". Его также задержали утром и обвинили в неповиновении милиции. Омельченко стал широко известен после акции оппозиции "Чернобыльский шлях" в Минске 26 апреля. Во время акции он встал рядом с видеооператором в штатском, держа плакат с надписью "Мусорок". Этот перфоманс длился несколько минут, был снят на видео, выложен в интернет и пользовался большой популярностью. С того дня Омельченко арестовывают "на сутки" уже четвёртый раз, что многие объясняют местью ему со стороны милиции.
XS
SM
MD
LG