Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии возбуждено еще одно дело против оппозиционера Дашкевича


Следственный комитет Белоруссии возбудил новое уголовное дело в отношении лидера оппозиционной организации «Молодой фронт» Дмитрия Дашкевича по результатам проверки, поступившим из колонии.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, в ведомстве уточнили, что проверяются сведения о том, имелись ли со стороны Дашкевича факты отказа от выполнения правил и обязанностей исправительного учреждения. Более подробная информация станет известна 20 июля, после встречи осужденного с адвокатом.

Дмитрий Дашкевич вместе с активистом "Молодого фронта" Эдуардом Лобовым был задержан в Минске за день до президентских выборов - 18 декабря 2010 года. "Нейтрализацию" оппозиционеров правозащитники расценили как превентивную меру накануне важной политической кампании.

Молодых людей признали виновными в злостном хулиганстве. В марте 2011-го суд приговорил Дашкевича к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима, Лобова – к 4 годам в колонии усиленного режима. Дашкевичу неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя президента Александра Лукашенко, однако тот это сделать отказался. В последнее время активист неоднократно помещался в штрафной изолятор.

Если правоохранительные органы признают Дмитрия Дашкевича виновным по статье Уголовного кодекса "злостное неповиновение требованиям администрации колонии", ему грозит еще один дополнительный год лишения свободы.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала лидера "Молодого фронта" узником совести.
XS
SM
MD
LG