Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Алексей Бахирев через Facebook просит о помощи. Его родители, пострадавшие от крымского наводнения 2002 года, до сих пор не могут получить жилья.

Еще в 2002 году наводнение лишило Михаила Бахирева и его жену жилья. Тогда в помощь пострадавшим семьям администрация выделила из бюджета деньги и предложила выбор: либо с помощью администрации восстановить дом, либо получить денежную компенсацию. Бахиревы решили с помощью администрации восстановить дом.

Среди строительных организаций, вызвавшихся отремонтировать разрушенные дома, провели конкурс. Победителем оказалось ООО "Цель". Заключили трехсторонний договор – между заказчиками, администрацией и фирмой. Однако Михаилу Бахиреву эта компания, по его словам, "бригада в три стула", доверия не внушала.

Администрация города выступала в качестве контролирующей стороны. При этом Михаил Устинович рассказал Радио Свобода, что в процессе строительства сотрудники администрации настойчиво советовали им быстро подписывать документы, хотя строители не торопились. Бахиревым между тем говорили: если все документы будут подписаны, то и боятся нечего, деньги обратно в бюджет не уйдут.

Однако, как только на счет компании была переведена последняя сумма денег, строители исчезли. И остались Бахиревы без дома и без денег. Вместо дома – только "коробка с крышей".

Со слов Михаила Бахирева, еще на стадии строительства он неоднократно писал в прокуратуру о нарушениях, о том, что им не показывают проектно-сметную документацию. Однако прокуратура все претензии отвергала: нарушений нет. В конце концов доказать то, что нарушения имеются, удалось. Уголовное дело возбудили, но, как говорит Бахирев, дело никак не может дойти до суда:

"10 лет гоняют дело от прокуратуры к следователю, от следователя к прокуратуре. Следователь закрывает, я обращаюсь в прокуратуру. Прокуратура снова возобновляет..."

Все эти годы семья Бахиревых снимала квартиру.

В июле 2012-го Крымск снова затопило – затопило недостроенный дом Бахиревых, и съемную квартиру, в которой пропали все вещи. Михаил Бахирев обратился за помощью в администрацию. И получил ответ: "Те, кто восстанавливали дома, хоть и не достроили их, ни в какие новые списки не попадают. Дом не сдан, не зарегистрирован. Идите в суд".

Сейчас Михаил Устинович с женой живут в эвакуационном центре на территории детского сада. Чтобы узнать почему им отказывают в предоставлении нового жилья, корреспондент Радио Свобода обратилась в администрацию Крымского района. Однако разговор оказался коротким:

"Мы работаем только с 2006 года. По наводнению 2002-го года сказать ничего не можем", - отвечала заведующая приемной.

Сотрудники Соцзащиты Крымска, в которую перенаправила нас заведующая приемной, тут же переадресовали РС в ту же администрацию.

Пытаясь разобраться в этом деле, корреспондент РС отправила перечень вопросов в Крымскую межрайонную прокуратуру. Ответа не последовало. Телефоны прокуратуры глухо заняты.

В ожидании ответа из прокуратуры Бахиревы сообщили РС, что их все же поставили в очередь на жилье. Их номер 4022. Остается надеяться, что стоять в этой очереди еще 10 лет не придется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG