Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин версус Pussy Riot и Магнитский


Акция в поддержку Pussy Riot у здания Мосгорсуда, 9 июля 2012 года

Акция в поддержку Pussy Riot у здания Мосгорсуда, 9 июля 2012 года

Целый разворот британской газеты "Таймс" занимает статья "Путин версус Pussy Riot", название которой автор, московский корреспондент издания Тони Хэлпин, объясняет так:

В истории противостояния Путина и Pussy Riot есть все элементы драматического абсурда, которые восхитили бы Гоголя и Булгакова, живи они в наше время. Это сказание о коррупционных автократах и вере в очищающую силу искусства, приправленное религиозными противоречиями в государстве русской души. Силы зла и добра олицетворяют позирующий обнаженным до пояса авторитарный мачо и девушки-провокаторши в масках, выступающие против дискриминации по половому признаку. Бывший офицер КГБ, повторяющий мантру "стабильность" вступает в конфронтацию с музыкантами-анархистами, выкрикивающими "бунт, бунт" у ворот Кремля.

Хэлпин подробно пишет о том, как продвигается работа следствия в деле Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, о том, что их содержат в отдельных камерах и в суд возят тоже по отдельности. О том, что им было отказано в просьбе дожидаться суда на свободе, несмотря на наличие малолетних детей, о том, что родственникам, например, мужу Толоконниковой, Петру Верзилову, нарушая закон, не позволили повидаться с супругой в заключении.

Автор статьи в "Таймс" также рассказывает об отношении православной церкви к аресту членов Pussy Riot: "Многие православные верующие были потрясены панк-молебном, но их поразило не меньше отсутствие христианского прощения в рядах церковных иерархов". По мнению автора статьи, отношение церкви к акции в Храме Христа Спасителя свидетельствует о том, что по этому поводу думает президент Владимир Путин:

"Путин открыто демонстрирует свои религиозные предпочтения и поддерживает православную церковь – жизненно важную основу его правления. Несмотря на то, что Россия – светское государство, Кремль предоставляет церкви огромные привилегии, и ее лидеры отвечают той же монетой, убеждая верующих быть лояльными режиму. Pussy Riot бросили вызов всему этому, а церковь и государство объединились, чтобы, сокрушив наглость, преподать урок другим. Судьба участниц группы стала символом новых репрессий, начатых Путиным после возвращения в президентское кресло в этом году", - делает вывод автор статьи в "Таймс".

России посвящена и публикация в американской газете "Вашингтон пост" о визите группы российских сенаторов в США с намерением познакомить членов Конгресса с результатами парламентского расследования смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Газета обращает внимание, что делегацию возглавил российский миллионер и член Совета Федерации Виталий Малкин.

"Делегация во главе с Малкиным, - пишет издание, - представила документы, демонстрирующие, что Магнитский лгал, злоупотреблял алкоголем и был болен. В них также утверждается, что работодатель Магнитского, глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, обвинялся в уклонении от уплаты налогов". В интервью газете "Чикаго трибьюн" Малкин заявил, что Магнитского били в СИЗО, но это не является главной причиной его смерти. Кроме призывов к членам Конгресса не принимать "Закон Магнитского", глава сенаторской делегации также пообещал выделить более миллиона долларов США для программы Open World, в рамках которой молодые люди из стран бывшего СССР получают возможность познакомиться с американскими демократическими институтами.

Щедрость Малкина как и его заявления не нашли отклика среди конгрессменов. Автор законопроекта о "списке Магнитского" Бенджамин Кардин отказался беседовать с российскими парламентариями. Газета "Вашингтон пост" написала, что заявленная политика "перезагрузки" в российско-американских отношениях дает сбой. Ответом России на намерение принять "Закон Магнитского" издание считает законопроект, который ужесточает деятельность получающих гранты из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью российских общественных организаций. Законопроект наделяет такие организации статусом "иностранный агент". Газета также обращает внимание на невозможность договориться с Россией относительно мер по урегулированию конфликта в Сирии, а также на резкую критику проекта противоракетной обороны в Европе.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG