Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поэты Федор Сваровский и Андрей Родионов - о поэте Евгении Евтушенко


Выступление Евгения Евтушенко на стадионе. 1978 год

Выступление Евгения Евтушенко на стадионе. 1978 год

Знаменитому российскому поэту, одному из лидеров "поэтической оттепели" Евгению Евтушенко исполняется 80 лет. Федор Сваровский и Андрей Родионов - поэты поколения "сорокалетних постконцептуалистов" по просьбе Радио Свобода комментируют строку Евтушенко "Поэт в России - больше, чем поэт" применительно к автору этого афоризма.

- Евтушенко оказался в России больше, чем поэт или меньше, чем поэт?

Федор Сваровский: Безусловно, больше. Ну, как, собственно, и всякий поэт в советское время. Он с молодых лет был общественным деятелем, какие-то письма протестные подписывал, или не подписывал. Его выпускали за границу, он собирал стадионы. Понятно, что из тех, кто приходит на стадионы, настоящих любителей поэзии меньшинство. Значит, больше чем поэт.

- А кто остальные были на стадионах?

Федор Сваровский: Были люди, очарованные временем, фигурой, харизмой, стилем жизни. Это такое же явление, как рок-музыка. Многие любители рок-музыки в музыке плохо разбираются, но у них есть душевный порыв. Собственно, советская массовая поэзия, которую представлял Евтушенко, была подобна рок-культуре.

- А на вас лично Евтушенко повлиял?

Федор Сваровский: На меня лично он не оказал никакого влияния.

- То есть, он не входил в круг вашего чтения, когда вы были старшим школьником, студентом?

Федор Сваровский: Нет, конечно, я его вынужден был читать по программе и в журналах типа "Юности", где появлялись его стихи, то есть я имел представление. Но сказать, что он задевал какие-то струны в моей душе - такого не было.

- Как вы думаете, кто его идеальный читатель? Все-таки он по-прежнему остается фигурой, вызывающей значительный читательский интерес.

Федор Сваровский: Советский интеллигент, то есть такой полуобразованный, но очень живой внутренне человек, который всем интересуется, но ничего не выясняет до конца.

- Если я вас правильно понимаю, вы считаете, что Евгений Евтушенко "больше, чем поэт" не в том смысле, что он хороший поэт?

Федор Сваровский: Оценить качество его стихов можно только в парадигме советского искусства. И в этой среде он, может быть, оценивается как хороший. На мой взгляд, он плохой. Это совсем не значит, что бесталанный, но просто то, что он пишет, это нечто на грани китча, при этом он этого не осознает. Когда осознанно китч делают - другое дело. Безусловно, Евтушенко - производная советского времени, а с другой стороны, конечно, где-то наследник, в том числе, поэтов Серебряного века, но это тупиковая ветвь развития современной поэзии.

- Тот же вопрос - к поэту Андрею Родионову: удалось ли Евгению Евтушенко, в соответствии с его крылатой фразой, стать больше, чем поэтом?

Андрей Родионов: Нет, наверное, все-таки не удалось. Само по себе то, что он поэт, этого уже достаточно. Но больше чем поэт - это фраза из 60-х. Сейчас у нас выросло поколение прагматиков, они таких фраз не понимают или смеются над ними.

- Фигура Евтушенко, его поэтика и его поэтическое поведение на вас как-то повлияли?

Андрей Родионов: По крайней мере, они отторжения не вызывали. Он такой искрящийся человек, и это, по-моему, неплохо. В жизни мало праздников

- Андрей, вы выходили на сцену Политехнического музея на выборах "короля поэтов". Романтические чувства были при этом в связи с фигурой Евтушенко и всего его поколения?

Андрей Родионов: Нет, честно говоря. Черно-белую хронику смотрю, иногда показывают по телевизору отрывки из тогдашних поэтических чтений, и я умиляюсь, конечно, глядя на эти лица, прекрасные и чистые. А так нет, не вызвало.

- В каком возрасте вы впервые прочли Евтушенко и что вы тогда подумали?

Андрей Родионов: Я очень хорошо помню, когда я впервые прочел Евтушенко, в 6-м или в 7-м классе я учил отрывок из его поэмы "Мама и нейтронная бомба" наизусть, и помню даже до сих пор оттуда несколько строк..

- Все-таки в определенном авангардизме Евтушенко отказать невозможно.

Андрей Родионов Ну, в таком, да, лайтовом. Он для меня так же, как и Никита Михалков, фигура из области малопонятной, и очевидно человек прошедшего времени. Но его очень любит моя мама, и стихотворение "Идут белые снеги", например, этому поколению очень нравится.

- Для поэтов вашего поколения Евтушенко не самая, может быть, значимая фигура, я правильно вас поняла?

Андрей Родионов: Для нас, конечно, Бродский был гораздо симпатичнее.

- Для Евтушенко важна была фигура Маяковского, как и вообще для поэтов его круга, шестидесятников. Мне кажется, что для вас Маяковский тоже важная фигура.

Андрей Родионов: Но не так, как для них. Евтушенко - это, скорее, Северянин, если проводить аналогии, а вовсе не Маяковский, на мой взгляд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG