Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Максим Ковальский – о новом OpenSpace


Максим Ковальский: "На OpenSpace будут писать больше об обществе, чем о политике"

Максим Ковальский: "На OpenSpace будут писать больше об обществе, чем о политике"

18 июля должен начать работу новый - общественно-политический – OpenSpace. Старая команда издания уже переместилась на сайт colta.ru. Главный редактор OpenSpace Максим Ковальский, до декабря возглавлявший журнал "Коммерсантъ-Власть", рассказал Радио Свобода о новом проекте.

– Будет ли OpenSpace похож на "Власть"? И если – да, то чем?

– Мне сложно ответить. Могу сказать, что прежнее руководство "Власти" – это нынешнее руководство OpenSpace. Какие-то общие темы, безусловно, будут, но я надеюсь, что на OpenSpace будут писать больше об обществе, чем о политике.

– Нет ли риска, что со временем OpenSpace станет той же "Властью", но в интернете? Не обретет свое собственное лицо?

– Риска нет, поскольку у "Власти" своя структура, своя рубрикация. Мы не будем их воспроизводить. По интонации материалы могут быть похожи, но тождества быть не может.

– Кто конкурент OpenSpace?

– Я думаю, что это весь интернет. Конкурентами можно считать даже не целые СМИ, а отдельных блогеров.

– Трудно ли вам перестроиться с формата еженедельного журнала на формат интернет-издания?

– Да, очень трудно. Трудность в том, что это ежедневный режим. В еженедельнике больше времени на то, чтобы что-то отточить, а тут – вынь да положь. Освоиться в интернете помогают те, кто моложе: для них более органична эта среда.

– Кого в вашей команде больше: людей, которым ближе печатные издания, или тех, кому ближе интернет?

– …старых перд…ов или молодых людей? Сейчас редакция еще не целиком сформирована, трудно сказать, какой в итоге будет баланс. Когда я приглашаю или отвергаю каких-то людей, я думаю, в том числе, и о возрасте. Но я не могу сказать, что мимо меня проносятся огромные потоки людей. Я думаю, что, включая редакторов и фотослужбу, в редакции будет 17 человек.

– Как новый OpenSpace будет писать о культуре?

– Формат сайта не будет похож на предыдущий. Какие-то материалы о культуре будут, но их доля в общем количестве материалов значительно сократится.

– Как вы намерены выстраивать отношения с владельцем?

– Какие здесь могут быть варианты ответа? Осмысленно, цивилизованно. Речь, конечно, идет о полной свободе. Если говорить о сроке существования проекта, я планирую заключить контракт на три года.

– Когда заработает обновленный сайт?

– Мы обещали выйти 18 -го, сейчас 18-ое, сайт еще не заработал. Мы постараемся не обмануть читателей и к полуночи все-таки открыться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG