Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игорь Честин находится на правильном пути.

В недавнем интервью Радио Свобода директор Всемирного Фонда Дикой Природы в России Игорь Честин отметил, что он и его организация планируют извлечь выгоду из нового скандального закона об НКО: "Для себя мы определили, что будем стараться сделать так, чтобы словосочетание "иностранный агент" превратилось в знак качества... поэтому мы будем публиковать на всех наших материалах примерно такие слова: "Мы не жулики и воры. Мы - иностранные агенты"".
Такое вот политическое джиу-джитсу. Идея использовать подобным образом "жуликов и воров", этой придуманной Навальным формулировки, навсегда изменившей образ правящей партии – и сейчас получившей второе дыхание после принятия Думой странного закона об «иностранных агентах» - кажется удачной.
В блогпосте от 16 июля Алексей Навальный употребляет формулу вновь, критикуя еще один свежеиспеченный закон, вернувший клевету в разряд уголовно наказуемых деяний. "Поздравляем "Единую Россию" с отличной работой по защите самой себя", - пишет Навальный. Пост озаглавлен "Победим Клевету Вместе"; он дополнен пародией на фирменный бланк "Единой России"; Навальный призывает своих сторонников развесить его на подъездах домов.

"Асимметричная тактика" (копирайт мой! – Б.У.), использующая юмор и пародию в качестве оружия в борьбе с властью, становится в последнее время трендом.
Некоторые оппозиционные активисты прибегают к этой стратегии даже в бизнес-целях. Ксения Собчак снялась недавно в рекламном ролике Тинькофф Банк, сюжет клипа отсылает к обыску в ее квартире.

Все это вполне может повлиять на общественное мнение.
Рейтинг президента Владимира Путина (55--63% в зависимости от опроса) не столь надежен, как кажется на первый взгляд. Как отмечает в своей статье политический аналитик Кирилл Рогов, твердая поддержка нового старого президента - это лишь 15-20%, в то время как 40-45% поддерживают его лишь условно.
Дальнейшие насмешки лишь ослабят этот "условный фундамент".
Объект насмешек реагирует на внешния раздражения - вот первый признак того, что юмор эффективен в качестве политического оружия. "Московский Комсомолец" сообщает, что член руководства "Единой России" Виктор Кидяев пожаловался в Генеральную Прокуратору и МВД на "незаконные брошюры"Навального, высмеивающие партию. История продолжается.
И наконец: кто мог бы себе представить, что фото Алексея Навального крупным планом будет украшать главную страницу сайта ЕР? И ведь даже это произошло: в статье на партийном сайте, которая обвиняет Навального в незаконной агитации. Зачем "Единой России" политические враги, когда у нее есть такие пиарщики...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG