Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В повестку дня заседания Совета министров Союзного государства Белоруссии и России, которое состоялось в правительственной резиденции "Заславль" недалеко от Минска, было включено около двух десятков вопросов.

Руководил заседанием российский премьер Дмитрий Медведев, который также является председателем союзного правительства. Белорусскую делегацию возглавил премьер-министр Михаил Мясникович.

Сразу по прибытии в Минск Дмитрий Медведев отправился на встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Оба высказали намерение "развивать и продвигать" союзное строительство. Лукашенко, напомнив о недавнем президентском статусе Медведева, отметил важность его визита именно в Белоруссию:

– Действительно есть о чем поговорить, есть проблемы и вопросы, которые надо обсудить, стратегического характера, зная о том, что сегодня есть союзный Совмин. И это тоже очень важно, что вы начинаете свою старую новую жизнь в политике с Белоруссии, с проведения такого важного мероприятия. Это говорит о том, что мы интеграционным процессам уделяли и будем уделять внимание. И вот этому ядру, нашему главному проекту союзного государства, мы будем уделять не только внимание, но и будем продвигать этот проект. Мы готовы к разговору по всем вопросам – и в сфере обороны, и финансов, и с учетом тех неблагоприятных тенденций, которые надвигаются на нас с вами не то с Запада, не то с Юга. Со всех концов.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что в целом белорусско-российские отношения сейчас находятся на хорошем уровне, поскольку есть взаимопонимание по большинству текущих дел:

– За последний год, может, чуть больше, мы прошли очень важный путь, вышли на совершенно новый уровень стратегического партнерства, который не может не радовать нас в России. Надеюсь, что и в Белоруссии такие же настроения. Есть вполне конкретные цифры, которые показывают: мы работали не напрасно, и работаем сейчас, даже в условиях напряженной финансовой ситуации. Торговый оборот между нашими странами вышел на беспрецедентный уровень. Это результат и совместной деятельности, и интеграционных процессов – я имею в виду и в рамках союзного государства, и, конечно, в рамках Таможенного союза, – считает Дмитрий Медведев.

Однако многочисленные интеграционные образования, сущность которых союзники трактуют по-разному, зачастую приводят к скандальным ситуациям. Так, российские чиновники неоднократно выражали озабоченность тем, что Белоруссия экспортирует нефтепродуктов больше, чем их можно выработать из поставляемой российской нефти. Поэтому есть подозрение, что нефтепродукты экспортируются под видом растворителей – с целью ухода от экспортных пошлин в российский бюджет. По данным официальной статистики, за пять месяцев этого года Белоруссия продала на Запад почти 2,5 миллиона тонн растворителей на сумму более 2 миллиардов долларов. Для примера, за весь 2010 год этот объем был в 10 раз меньше. Из этой сверхприбыли в российский бюджет не попало ни копейки. Однако, как считает эксперт в энергетической сфере Татьяна Маненок, не исключено, что наболевшую тему стороны все же предпочтут обсуждать кулуарно:

– Российский бюджет теряет достаточно серьезные деньги. Но при этом россиянам очень сложно будет доказать, что это обычный реэкспорт, потому что белорусская сторона понимает всю степень возможной ответственности и определенные формальности соблюдает. Однако факт остается фактом: российский бюджет недополучает серьезные средства, даже по меркам России. В кулуарах вопрос однозначно будет обсуждаться. Возможно, попробуют найти какой-то выход из этой ситуации, нажать на белорусскую сторону, чтобы этот бизнес был как можно быстрее снижен в объемах, или сокращен. Или вовсе прекращен, – полагает Тамара Маненок.

Всего в повестке дня союзного Совмина значились два десятка пунктов – от подписания генерального контракта на строительство первой белорусской АЭС до проекта концепции программы "Укрепление пограничной безопасности Союзного государства". Кстати, обсуждение вопроса внешней безопасности может носить достаточно нервный характер.

4 июля в воздушное пространство Белоруссии с территории Литвы беспрепятственно влетел шведский легкомоторный самолет, после чего полтора часа летал над городами и весями, разбрасывая плюшевых мишек с листовками в защиту слова в Белоруссии. Организаторы рискованной акции – сотрудники стокгольмского рекламного агентства "Studio Total". Белорусские власти так и не признали, что союзный щит оказался "дырявым", однако первые потерпевшие уже есть.

Антон Суряпин, редактор ресурса Belarusian News Photos, задержан на том основании, что выложил на своем сайте фотографии "мишек-десантников". Комитет госбезопасности подозревает его в "пособничестве незаконному пересечению границы". При том, что военные чины до сих пор вне всяких подозрений. Так, командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Дмитрий Пахмелкин еще накануне утверждал: всякие заявления о самолете-нарушителе – это "стопроцентная провокация против Белоруссии при поддержке иностранных спецслужб".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG