Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болгарский берег как византийская крепость


Византийская башня в порту города Уранополис

Византийская башня в порту города Уранополис

В Болгарии обнаружены руины византийской крепости V века нашей эры. В то время территория нынешней Болгарии была северной окраиной Византийской империи, и часто подвергалась набегам варварских племен. Крепость, как считают археологи, разграбили и сожгли авары, кочевники азиатского происхождения. Именно пожар, указывают ученые, помог сохранить в руинах множество артефактов.

Крепость в районе мыса Акин рядом с небольшим курортным поселком Черноморец, по предположению болгарских археологов, называлась Акра, что в переводе с древнегреческого и означает "крепость" или "город". Ученые описывают обнаруженный участок крепости как небольшую территорию с очень плотной застройкой. Это что-то вроде жилого квартала за крепостными стенами, где расположены просторные жилища с каменными фундаментами и кирпичными надстройками. Находку в Болгарии уже сравнили с Геркуланумом, древнеримским городом на берегу Неаполитанского залива. Геркуланум погиб во время извержения Везувия в 79 году, однако многие предметы внутри домов уцелели под слоем пепла и обвалившимися крышами, и потому дошли до наших дней. Найденная в Болгарии крепость, судя по всему, погибла при похожих условиях, большинство крыш в Акре обрушились в результате устроенного аварами пожара.

В зоне раскопок сохранились глиняные амфоры, лампы, стеклянные чаши, причем некоторые из них, говорят ученые, прибыли по морю из Северной Африки. Также найдены четыре большие бронзовые монеты с изображением императора Юстиниана Великого. На основе этой находки археологи сделали вывод, что крепость Акра была построена в период правления Анастасия около 513 года, а позже была дополнительно усилена императором Юстинианом в период расцвета Византии.

Часть крепости уже находится под водой. Район поселка Черноморец – зона интенсивной туристической застройки, поэтому археологи добиваются запрета на возведение новых зданий в районе крепости, чтобы обеспечить сохранность уникальных сооружений и превратить Акру в объект исторического туризма.

О находке болгарских археологов говорит доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Сергей Иванов:

– Мне кажется, не совсем верно сравнение новой находки с Геркуланумом. Крепостей, погибших в результате пожаров, – огромное количество, ничего особенно в этом нет. А в Геркулануме были особенные условия, которые позволили сохраниться, например, даже свиткам с рукописями. Здесь ничего подобного, как я понимаю, не было.

– Очевидно, болгарские ученые хотели подчеркнуть значимость своей находки и вывести эту крепость в первый ряд исторических объектов. Пятый век указывается как время строительства этой крепости. Это период, насколько я понимаю, становления Византийской империи, еще до ее расцвета?

– Крепость основана императором Анастасием. Этот император вел обширную строительную деятельность, в частности, при нем построены гигантские стены Константинополя – шедевр фортификации, который никогда и никем не был превзойден. Хочу подчеркнуть: все это – и то, что крепость основал Анастасий, и то, что ее разрушили авары, – пока не более чем самые общие предположения. Исследования находятся на самой начальной стадии. Можно посочувствовать болгарским коллегам, потому что в коммерческом отношении район Черноморца чрезвычайно привлекателен, там идет бурное курортное строительство, которое, конечно же, уничтожает остатки прошлого. Археологи хотят каким-то образом "застолбить", выговорить себе право копать в этом районе до того, как там все будет сметено новой волной строительства.

– Что теоретически там можно накопать?

– Археологи нашли целый квартал с большими домами, с мощеными улицами. Как я понимаю, пока открыто совсем не много, но если это город, то на раскопки уйдут многие годы. Речь идет о временном отрезке незадолго до прихода славян. Крепость погибла, – если она погибла в результате аварского нашествия, – вероятнее всего, в последние годы шестого века. Видимо, речь идет о нашествии варваров 597-го года нашей эры, это одно из нашествий кочевников, в обозе которых двигались на Балканы и славяне.

- Что собой тогда представляли северные границы Византийской империи? Там еще "работала" система римских пограничных укреплений?

Это были последние годы существования римского лимеса – укрепленной границы, представлявшей собой непрерывную цепь крепостей, дозорных пунктов, вышек, военных городков вдоль Дуная. Дунай был границей между Римской империей и варварским миром. В этот период и славяне, и авары часто пересекали границу и опустошали Балканы, иногда даже не возвращались за Дунай, а зимовали на Балканах, и укрепленная граница все-таки выстаивала. В 602 году Дунайская армия Восточной Римской империи взбунтовалась и пошла на Константинополь свергать императора Маврикия. Граница обнажилась, и вскоре северные варвары стали беспрепятственно селиться на Балканах. Некоторые ученые считают, что 602-й и есть год окончания античной истории и начала истории византийской.

– Это как раз те причины, по которым смогло так усилиться на этих территориях Первое Болгарское царство?

– Это не вполне верное предположение. Булгары – это не нынешние славяне (болгары), а кочевое алтайское племя – пришли на Балканы в конце VII века и основали государство на территории нынешней северной Болгарии, к северу от Балканского хребта. Граница этого древнего Булгарского государства проходила в нескольких десятках километров севернее того места, о котором мы сейчас с вами говорим. А в районе нынешнего Черноморца была приморская крепость, и вполне возможно, если в ней все-таки теплилась жизнь, то она, скорее всего, принадлежала империи или просто лежала в руинах. Население в этих районах оставалось греческим еще на протяжении долгих веков. Там много городков, которые неплохо сохранились и хранят следы позднего Средневековья. Всего в нескольких километрах от поселка Черноморец находится город Сазополь, который и по названию греческий, и греческие памятники там сохранились. Даже и в XIX веке это были еще в значительной степени греческие города. Потом возникло новое независимое Болгарское государство, а национальные государства с национальными меньшинствами обходятся довольно жестко, так что состав населения с той поры сильно изменился.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG