Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бургасе взорвался террорист-смертник


Врачи работают с пострадавшими во время теракта в Бургасе. 18 июля 2012 г

Врачи работают с пострадавшими во время теракта в Бургасе. 18 июля 2012 г

Согласно официальному заявлению МВД Болгарии, автобус с израильскими туристами 18 июля в Бургасе был взорван смертником. Личность террориста пока не установлена. В результате взрыва, по последним данным, погибли 7 человек, ранены свыше 30.

Взрыв произошёл 18 июля в черноморском городе Бургас, примерно в четырёхстах километрах восточнее столицы страны города Софии.

Три автобуса – взорванный и два соседних – загорелись. Агентство Reuters со ссылкой на очевидцев сообщает, что смертник взорвался возле одной из дверей автобуса. Всего в момент взрыва в автобусе находились 40 туристов и водитель. Он остался жив и также госпитализирован. Болгарское агентство БГНЕС сообщило, что взрыв произошел на автостоянке аэропорта, недалеко от терминала прилета. Были повреждены припаркованные рядом машины.

Полиция оцепила место взрыва. Аэропорт "Сарафово" был закрыт, рейсы перенаправлялись в Варну.

В городскую больницу были доставлены 18 израильских туристов с ранениями различной степени тяжести. Госпиталь взяли под охрану усиленные наряды полиции, журналистов внутрь не пускают.

30 израильтян госпитализированы в государственной больнице Бургаса, еще двое — в частной и двое в тяжелом состоянии находятся в Софии.

С момента теракта в аэропорту остаются десятки израильтян, среди них люди, получившие легкие ранения конечностей. Они пострадали от взрывной волны и паники, возникшей после взрыва. Эти люди находились в автобусах, стоявших рядом с автобусом №2, они получили помощь в аэропорту, но часть из них страдают от болей и травм.

Частный самолет, на котором прилетела делегация "Маген Давид Адом" вылетел дальше в Софию с небольшой группой врачей и парамедиков, чтобы проверить, есть ли возможность переправить в Израиль тяжелораненых. Родственники госпитализированных в Софии попросили позволить им сопровождать своих близких в больницу, но не получили разрешения властей. Только после вмешательства министра здравоохранения Болгарии сопровождать раненых смогли по одному представителю от каждой семьи.

Генеральный директор "Маген Давид Адом" Эли Бин сказал, что их основная цель — за несколько часов вернуть всех израильтян домой. Многочисленные полицейские охраняют больницы и терминал аэропорта.

Два самолета "Геркулес", принадлежащих ВВС Израиля, доставят десятки пострадавших израильтян из аэропорта в Бургасе в Израиль.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху обвинил в подготовке этого взрыва Иран и заявил, что Израиль даст силовой ответ. Нетаньяху связал трагический инцидент в Бургасе с серией недавних нападений на граждан Израиля в Таиланде, Индии, Грузии, Кении, на Кипре и в других странах.

Министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов сообщил своему израильскому коллеге Авигдору Либерману, что причиной взрыва была бомба, установленная внутри автобуса, который перевозил израильских туристов, прибывших рейсом из Тель-Авива. Младенов добавил, что Болгария сделает все возможное, чтобы найти преступников.

"Мы выражаем самые глубокие соболезнования семьям погибших и раненых. Болгария сделает все, что в ее силах, чтобы выяснить причины этой ужасной трагедии", – заявил Николай Младенов.

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с Нетаньяху принес соболезнования в связи с, как он выразился, варварским терактом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG