Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии к административному аресту приговорен российский физик-ядерщик


В Белоруссии к 10 суткам административного ареста приговорен российский физик-ядерщик, активист антиядерного движения Андрей Ожаровский, передает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.

Координатор проектов группы «Экозащита» Андрей Ожаровский был задержан в Минске утром 18 июля вместе с белорусскими активистами антиядерной кампании. В день визита в Белоруссию премьер-министра России Дмитрия Медведева экологи планировали передать в российское посольство в Минске открытое обращение против подписания генерального контракта на строительство белорусской АЭС.

В течение дня о судьбе Ожаровского ничего не было известно, только поздно вечером он позвонил друзьям и сообщил, что его осудили на 10 суток административного ареста за мелкое хулиганство. Белорусским активистам Михаилу Мацкевичу и Татьяне Новиковой дали трое и пять суток соответственно.

Это уже не первый арест Ожаровского в Белоруссии. В октябре 2009 года он был задержан в Островце (Гродненская область), куда приехал для участия в общественных слушаниях об оценке потенциального воздействия на окружающую среду белорусской АЭС. Судом Островца по обвинению в мелком хулиганстве он был приговорен к семи суткам ареста, которые провел в местном изоляторе временного содержания. Через три месяца белорусские власти официально признали, что Ожаровский был арестован незаконно.
XS
SM
MD
LG