Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Битов - о роли захватчика в русской истории


Андрей Битов

Андрей Битов

В интервью Радио Свобода знаменитый российский писатель рассказал о работе над новым проектом, который посвящен исследованию природы власти в России.

... Сейчас я начал работать над проектом "Роль захватчика в русской истории". Вчера я проснулся со странной мыслью, что наш народ, скорее всего, ребячлив, ну а власть наша инфантильна. Какие бы ужасы она ни показывала, она очень инфантильна. По сути дела, она тратит все свои силы на то, чтобы добраться до верха. А потом сидит и по-ребячески любуется собою, любуется собственной силой. И озабочена тем, чтобы ее не подсидели. Вот это и есть диагноз.

... Власть слишком самодостаточной всегда была в России, никогда не допускала выбора из двух. И общество наше было никогда не готово, поскольку не жило в пространстве выбора. Возмущение заключается в том, что "дайте нам выбрать". А выбрать надо хотя бы из двух. Из двух выбирать крайне затруднительно, тем более, мы еще и не обучены.

... К власти всегда рвутся не самые лучшие люди, и нечего обвинять друг друга, что "сам такой". Надо просто кому-то стать чуть более зрелым и чуть более свободным. В том числе, самое сложное – стать властителем более свободным и более зрелым. То есть, быть достаточно сильным и уверенным в себе, чтобы допустить выбор.

... Россия немножко начинала соображать после поражения или победы. Правда, после победы ее укорачивали, а после поражения слишком быстро пересматривали исторические результаты. Лучшая власть была все-таки при Екатерине, думаю. У меня был друг – Камил Икрамов, у него была теория фаворитизма: "Дело в том, что Екатерина Великая использовала фаворитов. А фаворитов-то она опробовала сама, причем самым серьезным способом. И если ей это подходило, то почему-то подходило и государству". Не знаю, как из этой шутки выкрутиться. В общем, женская власть не повредила бы России.

... Меня занимает такой вопрос: от чего мы освободились 12 июня, что мы празднуем в этот день? Я перебираю все возможности – и не нахожу. Сейчас только что прошла информация о том, что Рюрику будут ставить в Старой Ладоге памятник. И на нем будет написано: "Основоположнику русской государственности". Я давно учился в школе, но помню, что "придите володеть и княжить" - это была просьба справиться, приглашение от несправившихся...

Полный текст интервью Андрея Битова - в программе "Время гостей".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG