Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Алексей Мухин - о том, ради чего старается Путин


Алексей Мухин

Алексей Мухин

Жителям города Крымск, сильно пострадавшего от последствий наводнения, бесплатно раздают специальный выпуск газеты "Комсомольская правда", в котором опубликовано личное письмо Владимира Путина. В этом, написанном неканцелярским языком и завершающимся словами "Россия – с вами! Ваш Владимир Путин" обращении, президент еще раз разъясняет суть своего же указа об оказании помощи пострадавшим.

Как известно, Путин, обычно не отличающийся сентиментальностью или выражением слов сочувствия, дважды прилетал в Крымск, чтобы на месте руководить ликвидацией последствий стихийного бедствия. Чем объясняется повышенное внимание к жителям Крымска президента страны, в которой природные и техногенные катастрофы с многочисленными жертвами происходят ежегодно? Ведь таким образом Путин не реагировал ни на катастрофу подводной лодки "Курск", ни на аварию на Саяно-Шушенской ГРЭС, ни на крушение теплохода "Булгария"...

О духовном перерождении президента размышляет генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

– Это удивит его оппонентов, но Владимир Путин действительно старается исправить те погрешности, которые он допускал в ходе своих предыдущих президентских сроков. Мне кажется, он сожалеет о неловкостях, которые возникали между ним и обществом в результате его иногда необдуманных высказываний. И "бандерлогов", и "лодку", я думаю, он оценил адекватно. Сейчас он старается это компенсировать с помощью активных действий в ликвидации последствий в Крымске. Его обращение через "Комсомольскую правду" на самом деле является весьма интересным и тонким пиар-ходом – приближенность к народу, сокращение дистанции, которую он одновременно увеличивает по отношению к некоторым другим обеспеченным социальным группам населения. И связано это, прежде всего, с тем, что он пытается изменить свой имидж человека, который ушел далеко от народа. По итогам этой кампании, скорее всего, Владимир Путин окажется главным бенефициаром по наращиванию политического ресурса в результате общей работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на Кубани.

– Значит, мы видим то, что называется сейчас в блогах и социальных сетях "Путин 3.0"?

– Честно скажу, я являюсь откровенным противником такой классификации – Путин 1.0, Путин 2.0 и Путин 3.0. Владимир Путин, как и всякий человек, меняется, его психологический тип подвергается изменениям под влиянием, в том числе, общественного мнения, поэтому ничего удивительного в этих изменениях я не вижу.

– Как вы думаете, российское гражданское общество может поставить себе в заслугу изменение позиции Путина? Если ваши предположения верны, он сейчас уже несколько другой политический лидер.

– Безусловно. И выражение недовольства так называемыми "рассерженными горожанами", и демонстрации, и протесты – все это сыграло свою роль, и Владимир Путин увидел необходимость в изменениях. Он прекрасно понимает, на мой взгляд, что попытка забронзоветь или законсервировать политическую систему, которую он создал, приведет к ее не то что мгновенному, но постепенному разрушению. И поэтому сознательно решился на ее перестройку.

– Можно ли говорить о том, что Путин признает бессилие и неэффективность той системы, которую он же и строил?

– Издержки ручного управления, о которых не говорил только ленивый оппозиционер, безусловно, известны и Владимиру Путину. Своей личной активностью он старается компенсировать эти издержки, прекрасно понимая, что гораздо эффективнее было бы создать более современную и более прозрачную модель управления. Но сам виноват – сам и ездит.

– Вы думаете, система управления государством будет меняться во время третьего срока пребывания у власти президента Путина? Как бы энергичен он ни был, все стихийные бедствия он собой не закроет.

– Мне кажется, что Владимир Путин будет вынужден изменить систему управления, в том числе, на региональном, на федеральном уровне. В противном случае ему придется разорваться на тысячу маленьких Путиных, которые должны будут одновременно находиться во всех точках нашей необъятной родины.

– Как те изменения, которые, на ваш взгляд, происходят с Владимиром Путиным, соотносятся с видимым намерением ужесточения законодательства в разных совершенно областях?

– Мне кажется, что законопроекты, которые вызвали такое возмущение в российском обществе, на самом деле являются лишь доводкой механизма по урегулированию отношений между государством и обществом. Государство избаловалось народным безмолвием и хочет выставить это в качестве репрессивного механизма. Общество, в свою очередь, тоже достаточно избаловано мягкостью наказаний за различного рода нарушения, такие как клевета, нарушение порядка и организации массовых мероприятий. Поэтому обществу следует адекватно реагировать на действия государства, предпринимаемые в рамках конституционных прав по защите самого себя.

– Вы в этих законопроектах или законах ничего страшного не видите?

– После глубокого исследования я не нашел в этих законопроектах ничего такого, что можно было бы назвать началом политических репрессий.

– И верно ли я понимаю, что вы в целом положительно оцениваете те изменения, которые происходят, скажем так, с частью российской государственной элиты?

– Я крайне осторожно отношусь к тенденциям, но, как мне кажется, проявленные ныне тенденции являются весьма положительными. Но насколько они разовьются и насколько далеко пойдет Владимир Путин, проявляя волю по изменению политической системы, я не знаю.

– От чего это зависит, как вы считаете?

– К сожалению, на данный момент это зависит исключительно от личного желания Владимира Путина изменять себя и изменить Россию.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG