Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв в Бургасе: подозревается "Хезболлах"


Последствия взрыва в аэропорту Бургаса, Болгария.

Последствия взрыва в аэропорту Бургаса, Болгария.

По уточненным данным, в результате взрыва в аэропорту города Бургас вечером 18 июня погибли 6 человек, не считая смертника - 5 израильских туристов и болгарский водитель автобуса. Еще 30 израильтян ранены. Власти Израиля уверены, что за терактом стоит проиранская группировка "Хезболлах".

Утром 19 июля получила подтверждение версия, согласно которой взрыв произвел террорист-смертник. Ранее предполагалось, что бомба находилась в чемодане, загруженном в автобус. По словам премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, работающие на месте происшествия специалисты ФБР и ЦРУ также подтверждают: бомбу привел в действие смертник:

- У нас есть убедительные свидетельства того, что теракт был делом рук смертника. Мы тесно сотрудничаем с коллегами из ФБР и ЦРУ, но в их базах не найдены данные о предполагаемом преступнике. Одно можно сказать точно: у одного из погибших были фальшивые документы.

Личность террориста пока не установлена. В момент взрыва автобус находился на стоянке рядом с терминалом прилета аэропорта города Бургас на побережье Черного моря.

Видео с предполагаемым террористом-смертником



Немедленно после теракта аэропорт был закрыт, а все прибывающие рейсы перенаправлены в Варну. Усилены меры безопасности в гостиницах, в которых проживают туристы из Израиля. Увеличен состав полицейских нарядов, патрулирующих улицы Бургаса.

Израильские власти со своей стороны отменили вылеты авирейсов из аэропорта Бен Гурион в Болгарию, Хорватию, Сербию, Грецию, Южную Африку , Таиланд, Турцию и Азербайджан.

Для эвакуации пострадавших из Израиля были присланы три транспортных самолета - два в Бургас и один в Софию, куда были доставлены тяжело раненные туристы. Самолетами болгарских авиакомпаний будут доставлены на родину те граждане Израиля, которые решили прервать свой отпуск и вернуться.

Неподалеку от Бургаса расположены популярные черноморские курорты Золотые пески, Солнечный берег и другие, где ежегодно отдыхают миллионы людей, в том числе и из России. Первоначально сообщалось о нескольких российских гражданах, госпитализированных после взрыва, однако позже представитель Генерального консульства России в Варне опроверг эту информацию.

Теракт в Бургасе, скорее всего, очень негативно скажется на туристическом бизнесе в Болгарии. Рассказывает болгарский журналист Ассен Гешаков:

- Конечно, это будет очень тяжелый удар для болгарского туристического бизнеса. В год в Болгарию приезжают отдыхать зимой и летом где-то около 9 миллионов туристов, среди них 140 тысяч израильтян. Никто не сомневается, что приток туристов в Болгарию уменьшится в результате этого теракта.

По словам Ассена Гешакова, взрыв в Бургасе стал полной неожиданностью для болгарского общества:

- С 70-х годов у нас такого никогда не было. Можно сказать, что болгарское общество находится в состоянии шока, потому что никто не ожидал, что в нашей стране такое может произойти. Болгарское общество не очень доверяет службам безопасности Болгарии, поскольку последние три года правительством господина Борисова главный акцент делался на подслушивание граждан обыкновенных граждан, политиков с целью сбора компромата. Сейчас болгарские спецслужбы работают в сотрудничестве со службами Израиля, есть представители ФБР, ЦРУ, Европола, Интерпола и так далее. Так что, болгары смотрят положительно на тот факт, что болгарские спецслужбы сотрудничают с коллегами, которые работают на более высоком уровне.

Ассен Гешаков подтвердил, что спецслужбы Израиля предупреждали о возможности теракта на территории Болгарии, однако трагедия в Бургасе не имеет отношения к этому предупреждению:

- Было предупреждение где-то в начале года, в январе или в феврале. Израильские спецслужбы предупредили, что есть вероятность теракта против израильских граждан в Софии. На сегодняшней пресс-конференции министр внутренних дел сказал, что это предупреждение не имеет никакого отношения к вчерашнему теракту, насчет Бургаса не поступало никаких предупреждений.

Владелец болгарского электронного издания Frognews.bg журналист Огнян Стефанов полагает, что теракт был направлен против Израиля, а Болгария оказалась удобным местом для его проведения:

- Город Бургас находится на побережье Черного моря, и там очень много в последние годы отдыхает туристов из Израиля. И конечно, это удобно для тех, кто организует теракты. Я уверен, что теракт направлен против Израиля.

По словам Огняна Стефанова, болгарские власти подвергаются критике за то, что меры безопасности в аэропортах и других местах возможных терактов не были достаточно жесткими. Он, однако, признает, что предотвратить взрыв в Бургасе было чрезвычайно сложно:

- В Испании, потом в Англии, не говоря уже о Нью-Йорке - там всегда меры безопасности были очень строгие, но все-таки теракты были. Оппозиция направила критику на руководство страны, но я думаю, что оно не в такой степени виновато, так как очень трудно предвидеть действия смертников, которые действуют водиночку.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что организаторы теракта в Болгарии будут найдены и наказаны:

- Мы постоянно боремся с террористами. Мы обязательно узнаем, кто конкретно направил смертника, кто именно совершил взрыв, и сведем с ними счеты. В то же время мы будем продолжать нормально жить. Израильские туристы при соблюдении определенных мер предосторожности продолжат ездить практически в любое место, в какое пожелают.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что имеется информация о причастности к теракту Ирана, и добавил, что израильский ответ будет жестким.
Израильтяне отмечают, что теракт в Бургасе был совершен в 18-ю годовщину теракта в Еврейском центре в Буэнос-Айресе, ответственность за который взяла на себя проиранская радикальная группировка "Хезболлах", базирующаяся в Ливане.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG