Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о первой парламентской сессии при новом президенте


Госдума ушла на каникулы, приняв ряд спорных законов, одобренных на последнем своем заседании Советом Федерации

Госдума ушла на каникулы, приняв ряд спорных законов, одобренных на последнем своем заседании Советом Федерации

В среду, 18 июля, Совет Федерации на последнем заседании весенней сессии одобрил законопроекты, ранее принятые Госдумой РФ, о так называемых "черных списках" Интернет-сайтов, содержащих запрещенную информацию, и об ужесточении ответственности для НКО, получающих финансирование из-за рубежа. Также был принят думский законопроект, возвращающий статью "клевета" в Уголовный кодекс.

Владимир Кара-Мурза: Президент Путин положительно оценил принятые думой законопроекты. Глава государства выразил надежду на то, что они будут адекватно применяться. Об этом он заявил в ходе встречи с лидерами думских фракций. Он не считает избыточными нормы закона об уголовной ответственности за клевету, но не исключает, что когда-нибудь в будущем они будут отменены.
О том, доволен ли Кремль результатами первой парламентской сессии при новом президенте, мы сегодня беседуем с участником этой встречи Ярославом Ниловым, председателем думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутатом от фракции ЛДПР, Иваном Стариковым, бывшим заместителем министра экономики России, активистом оппозиции и Григорием Трофимчуком, политологом, первыми вице-президентом Центра моделирования стратегического развития. О чем сегодня шел разговор в Кремле?

Ярослав Нилов: Это традиционные встречи, которые были заложены в бытность президента Медведева, когда по итогам работы каждой сессии были встречи с представителями всех фракций, представленных в Государственной думе. То же самое было и здесь, формат был изменен, присутствовало по три человека от каждой фракции. В начале встречи президент еще раз обратил внимание на то, что совершен страшный теракт и убийство одного из духовных лидеров мусульман в республике Татарстан. Все осудили это чудовищное преступление, и его цинизм, с которым он был сделан, и то время, когда он был сделан - перед началом священного для мусульман праздника, что, естественно, омрачает их религиозные чувства. Что касается самой встречи, то представители всех фракций имели возможность высказать свое видение по тем или иным ключевым вопросам, которые являлись актуальными. Конечно, не обошлась встреча без обсуждения законов, которые дума приняла и которые активно обсуждались, особенно в прессе, в последнее время. Президент сразу же давал свои некоторые оценки, свои пояснения, свои рекомендации и либо давал слова поддержки, либо обосновывал свою позицию, почему поддержать не считает возможным.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, оправдывает ли нынешняя дума надежды президента?

Иван Стариков: Я думаю, что с точки зрения управляемости, конечно, она оправдывает ожидания президента. Но что точно не оправдывает, это, по-моему, у Ильфа и Петрова было: радио есть, а счастья нет. Законы есть, счастья точно у Кремля нет, у президента наверняка скребут кошки на душе, поскольку он человек неглупый, давно в политике и понимает, что законы работать не будут в этой ситуации. Во-первых, они абсолютно не проработаны, они в значительной степени противоречивы. Я один только пример приведу. Например, Российский футбольный союз, горячо любимый президентом России Владимиром Путиным, он в соответствии с законом об НКО точно попадает под статус иностранного агента, как и куча других проправительственных организаций. Поэтому надежды на то, что суды в упор не будут видеть признаков участия иностранных финансов в деятельности рядя организаций, крайне дорогих кремлевскому сердцу и, в частности, президенту, в общем суды не будут замечать и брать это во внимание, они в значительной степени сами по себе очень и очень серьезную мину закладывают и так под не сильно легитимную власть. Поскольку обрушит репутацию судебной системы. Поэтому, я думаю, что Владимир Владимирович будет смотреть, как будет развиваться ситуация осенью этого года. Рискну предположить одну гипотезу, через полгода мы ее проверим, что по весне 2013 года, по крайней мере, из того, что я соображаю в экономике, скорее всего он соберет лидеров думских фракций, предложит им сохранить лицо и объявить о роспуске Государственной думы для того, чтобы сохранить себя как президента и провести перезагрузку политической системы.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, вправе ли президент чувствовать удовлетворение итогами парламентской сессии?

Григорий Трофимчук: Я думаю, что и сама Госдума, фракции, в частности, и президент Российской Федерации, конечно, вправе себя чувствовать удовлетворенными по итогам весенней сессии по целому ряду причин. Во-первых, спала волна активности уличной, приняты все законы, которые власть планировала принять для того, чтобы, в частности, сбить эту уличную активность. Поэтому успехи налицо. Конечно, дальнейший ход событий покажет. В частности, наш коллега об осенних предполагаемых событиях говорит, кто-то на 2013 год активность оппозиционную переносит, но тем не менее, все это гипотетические прогнозы. На самом деле мы видим, что все идет по плану, и встреча сама по себе с лидерами фракций была плановой. Единственное, пожалуй, что вносит диссонанс, настораживает очень серьезно российское общество – это то, что президент отметил и начал встречу с теракта, который произошел в Казани. Очень серьезно прозвучали его слова о том, что это серьезный достаточно сигнал для всех, он это подчеркнул. Может быть, конечно, он это не имел в виду, но я бы развил эту мысль и сказал, что здесь виновата в том числе и Государственная дума.
У нас наши многолетние древние фракции, "Единую Россию" может быть в меньшей степени можно иметь в виду, она сравнительно недавно работает в таком формате в Государственной думе, но там есть достаточно древние фракции, которые фактически 20 лет находятся в Госдуме всех последних созывов, начиная с первого, и они отвечают в прямом виде за то, что происходит в стране. В том числе они отвечают за дестабилизацию в Татарстане, которая сегодня четко проявилась. Это определенный порог. Это ситуация, кстати, гораздо серьезнее, чем можно себе предложить, когда с Северного Кавказа вот это все хлынуло на Волгу. Мы в последнее время, в последнее десятилетие почему-то привыкли называть целый ряд субъектов Российской Федерации, которые находятся на волжской линии, с севера на юг практически идет, мусульманскими республиками Поволжья. Если будет иметь продолжение то, что сегодня произошло, это получит страшное стратегическое продолжение. И я думаю, что не зря президент Российской Федерации начал плановую встречу именно с этого незапланированного теракта. Я думаю, что спокойно не могут разъехаться депутаты на каникулы, они должны предложить меры, за счет которых надо загнать назад то, что сегодня брызнуло в таком страшном виде в столице Татарстана.

Владимир Кара-Мурза: К нашему разговору подключился еще один участник сегодняшней встречи в Кремле Александр Агеев, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству, руководитель московского отделения "Справедливой России". Какие темы удалось поднять на сегодняшней встрече?

Александр Агеев: Я считаю, что встреча прошла достаточно позитивно. Я очень позитивно оцениваю тот момент, что была возможность дискуссии. Не просто осталась формальной встречей, только под камеры, а на самом деле была настоящая дискуссия, очень теплая. Обычно на таких встречах сходятся мысли. Но я считаю, что здесь у нас по-настоящему направления наших мыслей сходились. И мы надеемся, что единство наших мыслей перерастет в реальную плоскость. Нам удалось поднять несколько конкретных законов, с чем мы пришли - это закон об освобождении от налогов сограждан, имеющих земельные участке не более 8 соток, это касается всех граждан России. Это закон о выборах губернаторов. Обсудили проблемы местного самоуправления - децентрализация власти, передача больших полномочий на местный уровень. Закон и проблема объединения вузов и школ – эта проблема сегодня волнует всех жителей России. Мы обсудили проблему бюджета, потому что осенью предполагается достаточно сложный в мире кризис, потребление газа и нефти снижается, соответственно, наша доходная часть бюджета, зависящая от сырьевой экономики, тоже снижается. Поэтому президент призвал уйти от популизма.
Но мы считаем, что мы никогда им не занимались, мы конструктивная фракция, которая наряду с правительством альтернативный бюджет и доказывали его состоятельность, правильность векторов развития по нашему бюджету, и прогнозы всегда совпадали. Было много тем, по которым нам удалось придти к соглашению, все фракции смогут подписать несколько законов, несколько инициатив в осеннюю сессию. Мы, кстати, немного покритиковали "Единую Россию" за то, что они зачастую законы оппозиционных фракций, депутатов от наших фракций ставят в повестку дня в самый конец и до нас несколько лет не доходит очередь. А потом, когда президент России в своей предвыборной кампании озвучивает наши идеи, то вдруг эти законы всплывают уже от партии большинства. Мы считаем, как минимум, некорректно по отношению друг к другу, надо уметь работать совместно, нужно включиться, входить в соавторство, но здравые идеи только потому, что они внесены оппозиционными партиями, не должны отклоняться.
Вообще говорили о власти, о кризисе власти и о том, что качественная власть не может стать без политической конкуренции. То, что мы сегодня наблюдаем и в городе Москве, и в Краснодарском крае, когда на самом деле сильнейший административный ресурс доводит ситуацию до того, что все всегда им поддакивают, кивают. Получилось так, что некому контролировать, и это приводит к серьезнейшим катаклизмам, к серьезнейшим проблемам. Последняя ситуация - это Крымск. Кстати, тоже нашли взаимопонимание по мерам, что нужно сделать, как это будет сделано, и мы все согласились с тем, что подпишемся, насколько бы эти меры ни были сложными, противоречащими действующему законодательству, может быть даже непопулярные, но здесь мы должны все силы приложить, чтобы подобное не повторилось.

Владимир Кара-Мурза: Политолог Станислав Белковский противоречиво оценивает прошедшие полгода.

Станислав Белковский: Этот полугодовой период показал слабость и недееспособность оппозиции, он показал, что Путин в принципе готов меняться. Потому что принятый закон о выборах губернаторов и изменения в системе формирования региональных властей, безусловно, это огромный плюс и шанс для российского общества. Он показал, что общество востребует новых лидеров, но пока не видит их, хотя, возможно, скоро увидит. Но так же он показал, что Владимир Путин стал более жестким во многих вопросах, касающихся его лично. И поэтому основные политические коллизии в системе взаимоотношений Путин – общество еще впереди, а в новом сезоне мы должны увидеть формирование новой оппозиции, иначе динамика политических процессов в Российской Федерации резко сократится.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG