Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цены на нефть отыграли ½ недавнего падения


Очередное изменение цен на бензин

Очередное изменение цен на бензин

Мировые цены на нефть повысились 19 июля до максимума за последние почти полтора месяца, отыграв таким образом половину недавнего снижения.

За период с начала марта до середины июня нефть подешевела примерно на 28%. Однако ближе к концу июня начался рост нефтяных цен, который продолжается и до сих пор. Примерно с 20-25 июня они повысились – от тогдашнего минимума с начала этого года – на 18%.

Причиной разворота тренда стали, в основном, общие позитивные настроения на рынке, полагает аналитик инвестиционной компании "Метрополь" Сергей Вахрамеев. После того, как Европейский центральный банк снизил в начале июля ключевые ставки, рынки "двинулись" верх, и цены на нефть - вместе с ними. В один из дней они выросли сразу на 5%.

– Новый тренд подхватили и спекулянты, а рост цен происходил в основном на фоне новых опасений относительно ситуации вокруг Ирана, и, в частности, того, что иранские власти могут блокировать проход судов через Ормузский пролив, – считает Вахрамеев.

Напомним, через Ормузский пролив, связывающий Персидский залив с Индийским океаном, ежедневно проходит более 20% всей потребляемой в мире нефти.

Динамику цен на нефть следует оценивать, скорее, по средним значениям за квартал, а не по краткосрочным колебаниям, поясняет руководитель аналитического управления инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. По его словам, в третьем квартале 2011 года средняя цена нефти Brent составляла 113 долларов за баррель, в четвертом квартале – 109 долларов. В январе-марте этого года – 118 долларов, а во втором квартале – 108 долларов за баррель.

– Колебания плюс-минус 10% – абсолютно нормальное для нефтяного рынка явление, которое ни для самой нефтяной отрасли, ни для экономик разных стран в целом угрозы не представляют, так как не являются существенными, – убежден Максим Шеин.

Общая динамика цен на нефть во многом определяется, с одной стороны, текущими факторами в части спроса на нее, а с другой стороны – факторами в сфере предложения сырья. К традиционным факторам спроса относят, например, опасения участников рынков относительно возможного (или уже случившегося, как сегодня) замедления темпов роста ведущих экономик мира, являющихся и основными потребителями нефти. Под факторами предложения подразумевают, в первую очередь, некие политические и другие риски, связанные с ситуацией вокруг основных нефтедобывающих регионов мира или в отдельных странах-экспортерах нефти.

Сегодня на нефтяном рынке доминируют, скорее, факторы спроса, считает Сергей Вахрамеев, поскольку прогнозируется замедление роста экономик и европейских стран, и США, и Китая:

– На мой взгляд, именно опасения слабого спроса в большей степени сдерживают рост цен на нефть, несмотря на все геополитические факторы.

Максим Шеин, со своей стороны, выделяет ведущие факторы в каждой из двух групп:

– Со стороны спроса – китайский фактор. Очень многое зависит от темпов экономического роста Китая и, соответственно, динамики его спроса на нефть. Со стороны предложения, как мне представляется, столь же весомого фактора нет. Однако сам факт того, что "заработало" нефтяное эмбарго западных стран в отношении Ирана, уже поддержал нефтяные котировки – полагает Максим Шеин.

Китай – второй в мире потребитель нефти, на долю которого приходится примерно 14% общемирового ее потребления. А крупнейший потребитель – США: более 20% от общемирового. И потому любые данные о балансе сырья на американском рынке неизменно отражаются на динамике мировых цен на нефть.

18 июля Министерство энергетики США представило очередные данные об объемах товарных запасов нефти в стране, из которых следовало, что запасы эти сократились на прошлой неделе, тогда как спрос на нефть, наоборот, рос третью неделю подряд. В результате цены на нефть в США выросли до максимума за последние семь недель. Кроме того, полагают эксперты, некоторое снижение курса доллара к другим ведущим мировым валютам накануне также могло способствовать росту цен на нефть.

Фактор текущих запасов нефти в США, безусловно, является одним из основных для формирования мировых цен на нефть, поскольку он и показывает соотношение спроса и предложения на американском рынке нефти, отмечает Максим Шеин:

– Если еще несколько лет назад динамика мировых цен на нефть чуть ли не на 80% определялась колебаниями курса американского доллара к корзине других мировых валют, то сегодня значимость этого фактора существенно сократилась, – полагает Максим Шеин.

Цена европейской нефти сорта Brent, к которой привязана и экспортная цена российской нефти URALS, вернулась теперь на уровень середины мая этого года, отыграв фактически половину снижения за последние четыре месяца.
XS
SM
MD
LG