Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: Испанская полиция бьет тревогу. В последние месяцы контрабанда гашиша из Марокко в Испанию и через ее территорию в другие страны Европы заметно увеличилась. Социологи связывают это явление с затяжным кризисом и безработицей, которые переживает Испания. Рассказывает наш корреспондент в этой стране Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Испанию отделяет от Марокко, самого крупного производителя гашиша в мире, Гибралтарский пролив - всего 14 километров. Конопля выращивается в Марокко в основном в северо-восточном горном районе Риф. Район этот, населенный берберами, считается «проблемным и конфликтным», так что марокканские власти, как отмечают политологи, не решаются навести там порядок. Тем более что в последние десятилетия гашиш стал основным источником дохода населения Рифа. Знаток проблемы, политолог Игнасио Ривас.

Игнасио Ривас: В районе Риф выращивание конопли не запрещено. Другое дело ее переработка в гашиш – за это по закону положен тюремный срок. Однако марокканские власти предпочитают закрывать глаза на этот промысел в обмен на социальный мир. Так что производство гашиша в последние годы только увеличивается. Под плантации конопли отводятся более 250 тысяч гектаров. В наркоторговле задействованы множество людей.

Виктор Черецкий: Впрочем, марокканские власти, по определению испанской стороны, все же участвуют, по мере возможности, в борьбе с контрабандой наркотиками. В этом году, например, созданы совместные оперативные группы с участием испанских гражданских гвардейцев и марокканских жандармов. Они действуют как на территории Испании, так и Марокко. Одна из таких групп находится в испанском порту Альхесирас, который считается основными «воротами» гашиша и в Испанию, и, соответственно, во всю остальную Европу. Сюда приходят паромы из Марокко. Прокурор Эмилио Миро, руководитель испанской прокуратуры по борьбе с наркотиками.

Эмилио Миро: Лица, приезжающие в порт на паромах, везут с собой, как правило, небольшое количество гашиша: 500 граммов, килограмм, полтора килограмма, самое большое - два. Те, у кого есть собственный легковой автомобиль, везут побольше: от 20 до 40 килограммов. Ну а когда контрабандисты пользуются грузовиками, то здесь среди легального груза может быть спрятано значительно большее количество гашиша – от 500 килограммов до тонны. Порой нам удавалось обнаруживать груз наркотика до 8 тонн.

Виктор Черецкий: В порту Альхесирас в этом году ежедневно задерживаются за контрабанду наркотиков в среднем два человека – в основном, испанцы и марокканцы. Еще несколько лет назад такое количество задержаний совершалось в неделю. Количество испанцев, решивших попробовать себя в наркоторговле, растет, по мнению прокурора Миро, по мере углубления кризиса и роста безработицы в стране, которая достигла уже четверти трудоспособного населения. Желание «легких» денег привлекает немало молодых и не только молодых людей. Ведь килограмм зелья стоит в Испании полторы тысячи евро, а в Марокко – в десять раз меньше. Так что многие забывают, что наркоторговцам полагаются тюремные сроки. Прокурор Миро:

Эмилио Миро: Наш уголовный кодекс предусматривает наказание для лиц, которые выращивают, вырабатывают, перевозят и продают наркотические вещества. То есть наркоторговля в любой форме является правонарушением. Однако у нас делается различие между теми, кто торгует особо вредными для здоровья наркотиками, такими как героин или кокаин, и теми, кто продает гашиш. Наказание для последних – тюремное заключение от одного до трех лет. Срок зависит в основном от количества наркотического вещества, перевозимого правонарушителем. Лица, пойманные с большим количеством гашиша – свыше двух с половиной килограммов, могут быть приговорены к четырем с половиной годам заключения. Обязаны заплатить осужденные и большой штраф.

Виктор Черецкий: Однако само потребление гашиша и других наркотиков в Испании в уголовном порядке не преследуется. Так что лица, задерживаемые в Альхесирасе с гашишем весом до 150 граммов, наказываются лишь административно - штрафом размером в 300 евро. Считается, что речь идет о количестве для сугубо личного потребления. Эмилио Миро:

Эмилио Миро: В принципе само потребление наркотиков у нас не является даже нарушением. Административным нарушением считается их потребление в общественных местах, хранение и транспортировка – даже с целью личного потребления. Ну а потребление как таковое в домашних условиях никак не наказывается.

Виктор Черецкий: Несмотря на то, что гашиш не рассматривается испанским законодательством как особо вредное наркотическое вещество, сажают за него именно по статье о вреде, наносимом здоровью общества. Исследователь конопли профессор Мануэль Репетто считает, что гашиш все же наносит вред человеку.

Мануэль Репетто: Потребление гашиша, которое вызывает у большинства людей, как правило, состояние эйфории, у лиц с агрессивным характером провоцирует повышенную агрессивность. И это опасный психологический эффект. Кроме того, большинство потребителей гашиша расслабляются, им все безразлично, включая существующие законы, правила и нормы. Я имею в виду, к примеру, водителей автотранспорта. С другой стороны, потребление гашиша пагубно сказывается на печени, а также на памяти. Например, студенты, находящиеся под действием этого наркотика, испытывают трудности на экзаменах. У лиц, постоянно потребляющих гашиш, вырабатывается наркозависимость.

Виктор Черецкий: Возвращаясь в порт Альхесирас, отметим, что здесь борьба с гашишем ведется и днем, и ночью. Главные действующие лица этой борьбы, по признанию самих сотрудников Гражданской гвардии – служебные собаки. Две из них – знамениты на всю страну. 7-летняя овчарка Гундо, абсолютный чемпион Европы по обнаружению гашиша. Эва Эрбосайн, капрал Гражданской гвардии.

Эва Эрбосайн: Сегодня Гундо обнаружил очередную партию наркотиков, на этот раз в фургончике, прибывшем на пароме из Марокко. Машина была буквально начинена гашишем: он находился под обшивкой дверей и потолка, под сидениями – везде. Иногда такой груз гвардейцы могут обнаружить и без собаки – простукивая кузов машины. Теперь остается выяснить, кому предназначался гашиш – Испании или другим странам - и кому он принадлежал, ведь пойманный шофер – всего лишь нанятый мафией перевозчик груза. В его машине было 230 килограммов наркотиков.

Виктор Черецкий: Однако самый популярный пес в Испании сейчас не ветеран Гундо, а его более молодой коллега – двухлетний водолаз Турко. Мадридский телеканал посвятил ему недавно серию передач под названием «специальный агент Гражданской гвардии», и о забавном питомце гвардейцев узнала вся страна. Его обучали, придумывая разные игры, в основном пряча наркотик вместе с лакомствами или игрушкой. Так что запах гашиша вызывает у Турко буквально восторг. Он легко обнаруживает его не только в багаже пассажиров парома, но и в дверцах автомобилей, под сидениями или даже в бензобаке. Кинолог, старший капрал Луис Мартинес тут же выдает гостинец – казенное печенье. Лохматый Турко - в форменной попонке с эмблемами Гражданской гвардии – подлинная гроза контрабандистов. Кинолог Мартинес:

Луис Мартинес: Работают служебные собаки с утра до вечера, учитывая, что паромы приходят один за другим. Хорошо, что наши питомцы воспринимают поиск наркотиков не как работу, а как игру, а посему особо не устают. Ежедневно они обнаруживают несколько контрабандных грузов – и в багаже, и в автомобилях.

Виктор Черецкий: Порт Альхесирас – не единственное место проникновения гашиша в Испанию. Его доставляют также контрабандисты на быстроходных моторных лодках, достигающих скорость 100 километров в час. Бороться с ними не просто, учитывая, что патрульным катерам угнаться за подобной лодкой невозможно, берег тянется на сотни километров, а наркоторговцы, вдобавок, пользуются помощью местных жителей, которые встречают их и помогают спрятать груз. Командир патрульной службы Гражданской гвардии в районе залива Альхесирас капитан Антонио Лопес.

Антонио Лопес: Наша ежедневная работа – прочесывать на рассвете побережье. До Марокко здесь рукой подать. Берег труднодоступный, холмистый, заросший кустарником, дорог мало. Есть, где спрятаться самому, спрятать лодку и товар. Иногда за ночь сюда переправляется три-четыре группы контрабандистов. Мы стараемся выявить прибытие груза и определить место его складирования. Ведь большое количество гашиша, а на лодках привозят обычно до 500 килограммов, сразу не вывезешь. Так что нам часто удается захватить весь груз или хотя бы его часть, спрятанную в тайнике на берегу. Контрабандистов-профессионалов захватить труднее. Они нанимают местных жителей, которые караулят на дорогах и предупреждают правонарушителей о нашем приближении по мобильной связи.

Виктор Черецкий: Гражданская гвардия пользуется современными средствами слежения. Локаторы расположены по всему южному побережью. Особо тщательное наблюдение ведется в заливе Альхесирас. Начальник одной из станций наблюдения Гонсало Фернандес.

Гонсало Фернандес: Мы контролируемся движение судов в Гибралтарском проливе. Эта система была создана в 2002 году для борьбы с нелегальной иммиграцией. Но мы применяем ее и в борьбе с наркоторговлей. На экранах локаторов видны практически все суда, которые находятся в заливе Альхесирас. Это порядка 800 судов. Оператору следует выявить те из них, которые предположительно могут иметь на борту гашиш, определить место их нахождения и передать информацию патрульной службе Гражданской гвардии – как береговой охране, так и морской. Система позволила за минувшие годы обнаружить сотни лодок контрабандистов.

Виктор Черецкий: Наркоторговцы осведомлены о технических возможностях испанской пограничной стражи, а потому прибегают к различного рода хитростям. К примеру, отправляют несколько лодок подряд. И пока первая маневрирует на небольшой скорости у берега, привлекая внимание гражданских гвардейцев, вторая выгружает товар и на большой скорости уходит назад в Марокко. Иногда, контрабандисты для отвода глаз специально «сдают» испанским силовикам часть контрабанды – для прикрытия более крупной партии наркотиков. Одним словом, за годы незаконной деятельности здесь выработалось множество приемов для обмана сотрудников правоохранительных органов. Перевозят гашиш некоторые контрабандисты даже в собственном организме, заглатывая пластиковые капсулы с этим наркотиком. Капрал гражданской гвардии Эва Эрбосайн:

Эва Эрбосайн: Для переброски наркотиков используется в основном молодежь. Молодые люди набивают живот капсулами с зельем. Так можно провести от 500 граммов до полутора килограммов наркотиков.

Виктор Черецкий: В последние месяцы ситуация в заливе осложнилась. Власти Гибралтара – британской колонии на испанском побережье – запретили испанским рыбакам вести лов вблизи ее побережья под предлогом необходимости защитить рыбные богатства региона. Испанцы не подчинились, поскольку это противоречит сложившимся веками традициям. Патрульные катера Гражданской гвардии вынуждены каждую ночь брать под охрану рыболовецкие шхуны, поскольку морская полиция Гибралтара норовит порвать их сети. И покуда гвардейцы и полицейские пререкаются и обмениваются колкостями, контрабандисты беспрепятственно бороздят воды залива. Секретарь профсоюза рыбаков Альхесираса Хавьер де Салас.

Хавьер де Салас: Гражданская гвардия охраняет наши суда, сопровождает к месту лова. Радуются такой ситуации лишь контрабандисты. Что касается рыбаков, то не все решаются вести лов под конвоем. Ведь всегда существует опасность инцидента с британской стороной и конфискации судна.

Виктор Черецкий: Гибралтарский пролив – это еще и юго-западная граница Евросоюза. Наркоторговля и нелегалы – проблема не только Испании, но и других стран, поскольку гашиш предназначается для всей Западной Европы. По статистике перехватить испанцам удается лишь десятую часть поступающего к ним наркотика. Поэтому власти Испании постоянно заявляют о необходимости совместных усилий для охраны своих южных рубежей и находят отклик в ЕС. К примеру, система электронного наблюдения за движением судов у южных берегов страны была создана при его содействии.
XS
SM
MD
LG