Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ТВ в Германии – негосударственное


Фрагмент трансляции телеканала RTL2

Фрагмент трансляции телеканала RTL2

В Германии согласно конституции вообще нет и не может быть государственного радио и телевидения. Существует только частное и общественно-правовое.

В систему общественно-правового радио и телевидения ФРГ входят две телерадиокорпорации – АРД и ЦДФ, а также объединение радиостанций "Дойчландрадио". Зримым продуктом системы являются два телеканала – первый АРД и второй ЦДФ. Но они – вершины двух общественно-правовых медийных айсбергов. Общее для всей системы – финансирование за счет обязательного сбора абонентской платы с каждого зарегистрированного в Германии теле- и радиоприёмника. Этими сборами занимается специальная организация. До сих пор при сложной системой сбора денег каждый житель ФРГ должен был платить отдельно за радиоприемник и отдельно за телевизор. Была сделана попытка обложить платой и компьютеры. Но после общественной дискуссии была согласована реформа, и с 1 января 2013 года плата будет взиматься с каждой квартиры, – независимо от числа приемников и телевизоров, а также числа проживающих в этой квартире людей.

На первый взгляд, кажется, что общая сумма сборов уменьшится, но это не так. Упрощение системы и отсутствие необходимости дифференцированного контроля приведут к тому, что чистая сумма сборов не уменьшится, к тому же поборами на радио и телевидение будут обложены все государственные и частные предприятия и структуры, а также общественные организации. Сумма сбора с квартиры будет стабильной – 17,98 евро в год. В результате образуется бюджет всей системы, например, бюджет АРД составляет 6,3 миллиардов евро в год. На сегодня корпорация ARD выпускает первый федеральный канал немецкого телевидения ARD "Das Erste", одиннадцать местных каналов телевидения, а также осуществляет вещание через сеть из более чем пятидесяти радиостанций.

Общественно-правовая форма собственности подразумевает, что компания не находится ни в государственной, ни в частной собственности, она принадлежит всему обществу. АРД возникла 9 июня 1950 года путем объединения шести земельных телекомпаний. Поначалу в систему входило – с совещательным голосом – и радио американской армии. Форма заключенного договора гарантировала всем участникам полную творческую независимость.

ZDF (Второе немецкое телевидение) – второй канал немецкого ТВ, публично-правовая телекомпания. Она управляется независимым агентством, созданным по контракту землями. В 1974 году, после короткого пребывания в Висбадене, ZDF переехал в Майнц, откуда он ведёт вещание по сей день.

Управление всеми структурами общественно-правового телевидения и радио осуществляется через органы, формируемые из представителей важнейших общественно-политических организаций (партий, церквей, профсоюзов и т. д.). Должность руководителя того или иного общественного-правового телевидения, – она называется интендант, – как и другие руководящие должности, выборные. Возглавлявший ZDF в течение 10 лет Маркус Шехтер говорит о специфике своей работы:

– По моему мнению, требующая полного напряжения сил работа, моя бывшая должность – одна из самых интересных в нашей стране, так как включает в себя сотню различных должностей. В целом же напряжение между желанием предоставлять обществу интересующий его мультимедиальный продукт и ответственностью перед этим обществом, перед теми, на чьи деньги все делается, мотивирует быть постоянно в тонусе и реагировать на изменения в мире и технические изменения в дигитальных СМИ. А еще руководство предприятием с 10 тысячами творчески ориентированных сотрудников подразумевает умение находить верный тон с самыми разными людьми, умение их мотивировать. Важны также и контакты с внешним миром, чтобы быть уверенным в том, что наши идеи нужны обществу,– считает Маркус Шехтер.

Интересна и показательна история создания ZDF. Она уходит в 1950-е гг., когда федеральный канцлер Конрад Аденауэр пытался поставить бурно развивающиеся телемедиа под контроль государства. Одним из направлений наступления федеральной власти на СМИ стала попытка создать государственный второй канал, в противовес общественно-правовому первому каналу ARD Das Erste. Столкнувшись с серьезной оппозицией как функционеров ARD, не желавших терпеть государственных конкурентов, так и правительств федеральных земель, не хотевших усиления федерального центра, Аденауэр пытался воплотить свой проект вплоть до начала 1960-х. Однако в 1962 г. вердикт федерального конституционного суда признал саму возможность создания государственного телевидения незаконной и запретил федеральному центру любые попытки создания подобных СМИ. В качестве альтернативы и был создан второй, также общественно-правовой, канал — ZDF, отличавшийся от ARD тем, что ARD являлась децентрализованной структурой, содружеством множества местных компаний, а ZDF изначально создавалось как вертикально организованный, централизованный проект.
XS
SM
MD
LG