Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Финансовый мотор олимпизма


Во время презентации новой формы олимпийской сборной России/ Москва. 28 июня 2012 u

Во время презентации новой формы олимпийской сборной России/ Москва. 28 июня 2012 u

Радио Свобода продолжает проект, связанный с Олимпийскими играми в Лондоне, до открытия которых осталась одна неделя. Мы знакомим читателей и слушателей с историей современного олимпизма.

Эксперт РС, историк и социолог спорта Юрий Теппер рассказывает о том, как менялись идеи, позволявшие Международному олимпийскому комитету выстраивать свою политику и находить средства для ее реализации:

– Добрых два десятка лет олимпизм двигали моторы политики. Мир спорта демонстрировал возможность сосуществования различных идеологий и принципов. Прав, прав Пьер де Кубертен: "О спорт, ты мир". Помянем добрым словом и президента МОК Эвери Брендеджа, Ему удавалось разумно воспринимать и "разруливать" спортивные конфликты с явно политической подоплекой.

Но пришло лихое время. Игры политиков начали принимать разрушительный характер. Первый случай – трагический, кровавый. Мюнхен-72. Захват палестинскими террористами и гибель олимпийцев Израиля. Следующие олимпийские игры (Монреаль-76) бойкотирует большинство африканских стран: протест против расистской политики ЮАР. Далее наносится удар по Московской Олимпиаде 1980 года. С подачи президента США Картера, призвавшего заклеймить вторжение советских войск в Афганистан, комитеты 60 стран бойкотируют Игры в Москве.

В 1980 году президентом МОК становится маркиз Самаранч. Умелый, проницательный политик, финансист, олимпийский деятель с многолетним стажем. Бывший посол Испании в СССР отлично знает повадки советских партийных политиков. Он предпринимает усилия, чтобы предупредить ответный социалистический бойкот Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Тщетно…

– Двигатель политики не просто заглох, он становится разрушительным. Но Самаранчу как топ-менеджеру представляется возможность принципиально нового и решительного действия.

– В конце ХХ века характер мирового развития определяют не только и не столько политики. Все очевиднее проявляется власть мировых финансовых систем.

Может, с иной позиции глянуть на кризис олимпизма? Вырисовывается парадоксальная картина. В убытке оказалось предприятие, имеющее уникально прибыльную структуру. Давайте вспомним прежний разговор об управленческой находке Пьера Кубертена. Итак, МОК осуществляет общее руководство и надзор за проведением Олимпийских игр. При наличии прибыли может заниматься спонсорством. За подготовку каждых Игр авторитетом и казной отвечает оргкомитет города. В случае чего – подсобит государство, дело престижное. За подготовку сборных команды страны в ответе национальные олимпийские комитеты. За качество судейства – спрос с международных спортивных федераций.

Все хорошо. Но есть очень большое "Но". Коммерческий успех предприятия зависит от спроса на товар и от его качества. Спрос есть – в привлекательной картинке, в острых сюжетах заинтересованы СМИ. У английского слова sport – три синонима. Первый из них – play, игра в радость, забава, без строго прописанных правил. Второй синоним – game регламентированная благородная игра. Третий – performance, зрелище напоказ. Требуемый продукт – грандиозное спортивное шоу.

Но еще нужно сделать такое шоу! Кубертеновские джентльмены на это не горазды. Дисциплинированные атлеты госспорта … М-м.. не очень. Вышколенные, умеющие подать себя актеры и антрепренёры – это люди профессионального спорта. Итак, нужно покончить с болтовней о любительстве и сделать так, чтобы за олимпийским успехом следовала всемирная слава и богатство.

Все о'кей. Игры спасены. Международному олимпийскому комитету – слава и при умелой организации дела – прибыль.

– А как же быть с олимпийскими идеалами? "Олимпизм – школа благородства помыслов и моральной чистоты"…

– Президент-прагматик успокаивает: "Идеи остались прежними. Но меняется время, а вместе с ним – средства их воплощения. Если тебе по-настоящему дорога идея, можно пойти и на компромисс". Самаранч уверенно парирует замечание корреспондента американского журнала "Олимпиен" о неизбежной опасности коммерциализации Игр: "Никогда не бывает лишних денег. Важно, чтобы деньги, полученные за спорт, шли на его же благо".

27 июля – в день открытия лондонской Олимпиады – слушайте последний выпуск программы Юрия Теппера "Олимпиада в Лондоне. Обратный отсчет". Мы завершим разговор, посвященный истории современного олимпизма.
XS
SM
MD
LG