Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Ковалев - Людмиле Алексеевой


Сергей Ковалёв и Людмила Алексеева

Сергей Ковалёв и Людмила Алексеева

С восьмидесятипятилетием Людмилу Алексееву поздравляет Сергей Ковалев:

- За что я благодарен Людмиле Михайловне Алексеевой? За то, что она делала за пределами Советского Союза, за то, что она написала хорошую, очень достоверную, очень искреннюю книжку. Это дорогого стоит. За то, что она была в изначальном составе Хельсинкской группы. Мне судьба не дала этого, потому что я сидел в то время, когда Хельсинкская группа организовалась, и долго сидел еще потом.

К "Хронике текущих событий" Людмила Михайловна тоже имела отношение. То, что она делала, она делала хорошо и смело. А значимая, коллективная заслуга поколения состоит в готовности расплатиться тюремным сроком за право на самоуважение. Эта та обнаженная и беззащитная честность, которая чувствуется, которая видна, которая очевидна и которая создала, если хотите, некоторую атмосферу в тогдашнем мире.




Что теперь? Я думаю, очень важно, что в правозащитном движении участвуют люди, всерьез рассчитывающие войти во власть, - Рыжков, Немцов, Касьянов, Навальный и Удальцов. Важно было бы, чтобы они поняли свою зависимость от людей совсем другого сорта. Я имею в виду, если хотите, сотню человек, которые подписали обращение за Pussy Riot, я имею в виду людей, уж точно не стремящихся во власть, но мне бы очень хотелось, чтобы эти люди поняли, что они и есть соль земли, что они и есть гражданское общество. Их нежелание жить в стране, растоптавшей право, - это важно. А вторая группа – политики. Реальные политики должны понять, что не они тут главные, что их готово поддержать гражданское общество при определенных условиях - если они почувствуют себя не хозяевами положения, а зависимыми от другой части общества людьми. Вот в чем дело. Я думаю, что Людмила Михайловна из тех, кто должен и может обращаться к политикам с требованиями. Не за поддержкой, не с просьбами, а с требованиями.

Радио Свобода присоединяется к поздравлениям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG