Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двести тысяч деталей "Лего" как один Колизей


Римский Коллизей в лего

Римский Коллизей в лего

Австралиец Райан Макнот, специалист по сборке крупных фигур из конструктора "Лего", предоставил музею в Сиднее макет римского Колизея, собранный из двухсот тысяч деталей. Копия амфитеатра, построенного в конце I века нашей эры при императорской династии Флавиев, дает представление и о прошлом, и о настоящем арены.

Миниатюрная копия Колизея выставлена в музее Николсона в Сиднейском Университете. Копия античного сооружения является центральным экспонатом выставки, посвященной истории Древнего Рима. Зрители могут рассмотреть в подробностях не только внешние детали трибун и арены, но и сложную систему подземных туннелей и проходов, которые показаны в разрезе. Если внимательно разглядывать макет, можно увидеть и крошечных гладиаторов, и легионеров на миниатюрных колесницах, и диких зверей в клетках. Вокруг здания видны сенаторы, торговцы, и даже сам император, a в подвалах томятся узники.

По словам автора проекта, Райана Макнота, макет Колизея, который составляет около метра в высоту и двух метров в длину – самый сложный проект, который ему доводилось создавать. Колизей – дань "лего"-буму, который наблюдается сейчас во всем мире. Конструктором и его возможностями интересуются не только родители, покупающие его для детей, но и арт-сообщество, которое начинает видеть в нем еще одно средство самовыражения. Музейные и общественные работники в свою очередь рассматривают такие проекты и как способ привлечь внимание аудитории.

Райан Макнот много лет занят сборкой макетов из конструктора "Лего". Предыдущая его работа – копия самолета "Эйрбас А380" – была выполнена весной этого года, но не привлекла к себе такого внимания как Колизей. Говорит менеджер образовательных и общественных программ музея Сиднейского университета доктор Крейг Батлер:

– Для нас было важно обратиться к детям, привлечь их в музей, поначалу развлечь их рассматриванием "Лего", а потом они смогут увидеть и серьезные археологические экспонаты, узнают что-то новое. Это как приманка, мы привлекаем людей в музей, и это отлично работает. Огромное количество посетителей приходит к нам из-за Колизея!

Куратор музея обратился в компанию "Лего" с предложением построить какой-то исторический памятник, и "менеджеры "Лего" связали нас с одним из профессиональных "лего"-строителей. В мире их всего 13, а в Австралии только один, Райан Макнот, известный под псевдонимом "Каменщик". Строительство конструкций из "Лего" – это его основная работа. Вместе с ним над проектом трудились несколько человек, но разрабатывал дизайн сам Макнот. Он собирал модель по изображениям и настоящим чертежам Колизея, ему пришлось изрядно посидеть над историческими книгами и фотографиями. Всего на разработку дизайна ушло около 2 недель, еще 3 недели – на непосредственное строительство макета. А потом, когда все было готово и у Макнота на макете осталось немного места, он заодно построил нам и Арку императора Константина.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG