Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хэнк Джоунз – один самых уважаемых и опытных пианистов джаза


ДС: «Хэнк Джоунз – один самых уважаемых и самых опытных пианистов джаза. Его вкус, его воображение, его техника давно завоевали ему признание, если не обожание музыкантов, критиков и слушателей, поклонников самых различных стилей и жанров. Абсолютный профессионал он играет легко и естественно в стиле любой эпохи, любого джазового контекста, будь то большой оркестр, небольшое комбо, старый стиль, новый, как солист или же, как аккомпаниатор. Его скромная и непритязательная манера игры удачно скрывает тот факт, что он один из величайших, а может быть просто величайший пианист со времен Арта Тейтума». Стенли Данс, 1966 год.
На ночном пляже в Крыму, дома в Малахове, в аэропорту Новосибирска или же за рулем древнего Ситроена вы слушаете еженедельное неизбежно свингующее «Время Джаза». На коротких и средних «Свободы», через спутники Hotbird и ASIASAT-3 или же напрямую с нашего сайта svobodanews.ru. «Время Джаза» - это ваше летнее «Время Джаза». У микрофона в Лютеции – Дмитрий Савицкий.

Hank Jones - When the Hearts Are Young – 4:17 (Hank Jones - Complete Original Trio Recordings - LoneHill Jazz)

ДС: - «When the Hearts Are Young», «Когда сердца молоды…» Эла Гудмэна и Сигмунда Ромберга. Хэнри «Хэнк» Джоунз – рояль; Уенделл Маршалл – контрабас и Кенни Клук Кларк – ударные. 4 августа 55 года, Нью-Йорк.
Хэнк, о чем мне доводилось говорить эдак раз в три года, пианист, композитор, аранжировщик и бандлидер, старший из трех братьев Джоунз: Элвин был ударником, а Тад трубачом, корнетистом и тромбонистом. Хэнк родился 31 июля 1918 года, пережил братьев и покинул наш шарик два года назад в возрасте 91 года. С братьями Джоунз можно сравнить лишь трех братьев Хиз (Heaths) – Перси, Джимми и Тути. Но трех Джоунзов называли «королевской троицей джазовых братьев». Хэнк получил основательное классическое образование и немудрено, что такой пианист откровенно классической школы, как Джон Льюис в своем интервью Лену Лайонсу говорил, что наиболее притягательной фигурой джазового пианиста для него является именно Хэнк Джоунз.

Hank Jones - Things Ain`t What They Used To Be – 5:26 (Hank Jones - Hank Jones - Bluesette - Black & Blue)

ДС: - «Things Ain`t What They Used To Be», «Всё не так, как было раньше» - композиция не Дюка, а Мерсера Эллингтона – сына Дюка. Композиция была написана в 42 году; позже Тед Парсонс написал слова на музыку Мерсера. Но история этим не ограничивается. В 41 году в США началась забастовка против Американского Общества Композиторов, Авторов и нотных Издателей, а Дюк Эллингтон был членом этого общества. Именно потому, что он больше не мог запускать в эфир свои собственные вещи, он использовал сочинения сына и своего альтер эго, пианиста Билли Стрейхорна. Отсюда и «Things Ain`t What They Used To Be», "Take the 'A' Train", "Chelsea Bridge" и "Day Dream". Историк джаза Крис Тайл считает, что Дюк аранжировал мелодии сына для своего оркестра.
В данном случае Хэнк Джоунз – рояль; Жорж Дювивье – контрабас и Алан Досон – ударные. Лондон, 22 июля 1979 года.

Хэнк Джоунз входил в Большую Детройтскую Четвертку пианистов: Томми Флэнэгэн, Барри Харрис, Сир Роланд Ханна и он сам. Он играл в местных «территориальных» оркестрах до 44 года, когда он приземлился в Нью-Йорке, приглашенный самим «Хот Липс» Пейджем занять в его оркестре место пианиста. Ему довелось в ту эпоху играть с Джоном Кёрби, Хоуардом МакГи, Коулменом Хокинсом, Энди Кёрком и Билли Экстайном. Классика классикой, но корни Хэнка – это Тедди Уилсон и Арт Тейтум. Но рэгтайм или буги, страйд или свинг, он легко вписался и в новый пейзаж: би-бопа. Конечно, его отловил вездесущий Нормэн Грэнц и с 47 года Хэнк начал выступать и в серии концертов Грэнца «Джаз в Филармонии». С 48 по 53 год он аккомпанировал Первой Леди Джаза Элле Фитцджеральд. Согласимся, это не просто работа, это гигантское удовольствие. В это же самое время он умудрился играть и с самим бесом эпохи – Чарли Паркером. В пятидесятых Хэнк Джоунз играл с Арти Шо, Бенни Гудмэном, Лестером Янгом , Кэнонболлом Эддерли, а с 59 по 76 он был штатным пианистом CBS. Параллельно он играл и на Бродвее в мюзиклах эпохи.
Известно вам это или нет, но вы слушаете еженедельное пульсирующее свингующее, не способное на бинарный ритм, «Время Джаза», на частотах «Свободы» или же с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в городке на Сене – ваш ДС.

Hank Jones – Yesterdays – 6:20 (Hank Jones - The Oracle – «Verve»)

ДС: - «Yesterdays», «Вчера» Джерома Кёрна. Хэнк Джоунз – рояль; Дейв Холлэнд – контрабас и Билли Хиггинс – ударные. «Оракул», диск, записанный трио в 89 году для «Verve» и появившийся в продаже лишь пять лет спустя.
Американские историки джаза предпочитают вести музыкальную родословную Хэнка Джоунза от Арта Тейтума (как и Бада Пауэла, Оскара Питерсона и Билли Тейлора). Французы считают, что кроме уроков Тейтума Хэнк освоил приемы Бада Пауэла и Эла Хейга. Интереснее всего, наверное, почти подпольное влияние короля самых малоизвестных пианистов – Милта Бакнера:

Milt Buckner - All of me – 4:53 (Milt Buckner - Block Chords Parade – Black & Blue)

ДС: - «All of me», музыка Джеральда Маркса. Слова написал Саймур Саймонс, ну а прославил эту песню, конечно же Френки «Голубые Глаза».
Милт Бакнер, рояль, играл с Мэйджором Холли – контрабас и Джо Джонсом – ударные. Февраль 74 года, Париж.

Конечно, Милт Бакнер держит пальму первенства, пальму «малоизвестности» среди джазовых пианистов, но номером два идет великий Нэт-Кинг-Коул. Его пианистическое трио послужило моделью для многих трио последующих лет. Тот же Оскар Питерсон создавал свое трио под впечатлением игры Нэт-Кинг-Коула. Увы, хоть и приятно, Коул в сто раз больше зарабатывал вокалом. Мало того, в те древние времена он был звездой вокала на черно-белом телевиденье! Соблазн и легален, и понятен. Поди, пробейся просто, как пианист! А тут слава стучит в дверь да не костяшками пальцев, а ногами!
Несомненно, комары карманного формата мешают вам слушать «Время Джаза» в деревенской глуши, где нет не только Интернета, но и существовавшего при римлянах водопровода. Это не трагедия. Ваш «Сони», он же «Грюндик», в отличие от вас не реагирующий на вампиризм насекомых, на эти летающие шприцы, вполне чисто держит волну «Свободы». А значит «Время Джаза», к огромному удивлению сельскохозяйственных животных, звучит в вашей сельской ночи. Ну, а уж когда вы вернетесь к асфальту и густо насыщенному бензиновыми парами городскому воздуху, вы сможете вновь слушать нас с сайта радиостанции svobodanews.ru. Поклон из Парижска, ваш – ДС.

Nat King Cole Trio - Jumpin at Capitol – 3:22 (Nat King Cole Trio - The Best Of The Nat King Cole Trio – Rhino)

ДС: - «Jumpin at Capitol» - мелодия знакомая вам по некоторым мультикам. Композитор Надин Робинсон. Трио Нэт-Кинг-Коула. Коул – рояль; Оскар Мур – гитара и Джонни Миллер – контрабас. Это и было то самое знаменитое (только струны!) трио без ударника мэтра Натаниэля Коула.
Ну, а теперь к номеру Один по забытости и малоизвестности - к Милту Бакнеру.

I Want A Little Girl To Call My Own – 6:53 (Milt Buckner - Masterpieces – VDT)

ДС: - «I Want A Little Girl To Call My Own», «Я хочу звать девчушку моей». Стандарт Молла, Менчера и Марри. Милт Бакнер – рояль; Джимми Вуд – контрабас и Кенни Клэр – ударные. Июнь 69 года, Виллинген, Германия.
В чем был феномен Милта Бакнера? У него были очень маленькие руки и он изобрел новый способ игры. То, что стало называться «стилем параллельных аккордов». Американцы называют этот прием «block chords». Технику блок-аккордов иногда называют "техникой связанных рук". Милт удваивал мелодию, свободно играя большим пальцем левой руки и мизинцем правой, поднимая эту самую мелодию на октаву. Четыре пальца правой руки делали, что хотели. Про левые я молчу.
Однако, когда я попытался себе всё это представить умственно, я тут же осознал степень своей музыкальной бездарности. При этом прошу учесть, что это не то, что в России на музыкальном жаргоне называется «играть пачками».
И к чему я всё это привязываю? К тому, что герой дня, Хэнк Джоунз, освоил технику Милта. Впрочем, Милт Бакнер так же на июльской афише – он родился 10 июля 1915 года в Сент-Луисе и, что любопытно, он принадлежал так же к семье музыкальных тройняшек: Тед Бакнер был саксофонистом, а Джордж – трубачом.
Среди пианистов, освоивших прием Милта Бакнера не только Хэнк Джоунз, но и Рэд Гарлэнд, Нэт Коул и Джордж Ширинг. Оскар Питерсон попробовал играть параллельными аккордами, но ничего хорошего из этого не вышло…

Объявлены результаты шестидесятого ежегодного конкурсного опроса критиков журнала «Даунбит». Среди первых десяти альбомов года на первом месте си-ди американского пианиста Виджая Айера «Accelerando». Он же объявлен – музыкантом года. На втором месте диск Сонни Роллинса «Road Shows», том второй. На третьем месте Киз Джаррет, его си-ди «Рио». Подробнее о лучших дисках и о победителях в ближайших передачах.
Финишная прямая вашего личного «Времени Джаза». Вы можете слушать нас на коротких и средних «Свободы», через спутники Hotbird и ASIASAT-3 или же на смартфонах, на таблетках (любых, кроме шоколадных) с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий…

Johnny Hodges - Beale Street Blues – 7:33 (Johnny Hodges - Passion Flower – Giants of Jazz)

ДС: - «Beale Street Blues» W.C. Handy. Джонни Ходжес (альт-саксофон) и его оркестр. 20 февраля 59 года. Нью-Йорк. Харри Эдисон – труба; Дюк Эллингтон – рояль; Лес Спанн – гитара; Сэм Джоунз - контрабас и Джо Джоунз – ударные.
Джонни Ходжес по кличке «Кролик» (вторая - «Джип»), душа оркестра Дюка Эллингтона, родился 25 июля 1906 года в Кембридже, Массачусетс. Русская «Вики» родила его – 25 апреля того же года по непонятной причине. Видимо в спешке.
И последний юбиляр сегодняшнего «Времени Джаза» это гитарист Кенет Ёрл «Кенни» Баррел. Он почти угодил в август – появился на свет 31 июля 31 года в Детройте, Мичиган. Корни его стиля и в блюзе, и в би-бопе. Мы расстанемся под его дуэт с Джоном Колтрейном «Я никогда не знал». Название, как бы требует продолжения. Скажем, «Никогда не знал, что ТАКОЕ бывает…» Варианты возможны:

Kenny Burrell & John Coltrane – I Never Knew – 7:04 (Kenny Burrell & John Coltrane - New Jazz)

«I Never Knew», «Я никогда не знал» Фиорито и Кана. Кенни Баррел – гитара; Джон Колтрейн – тенор-саксофон; Томми Флэнэгэн – рояль; Пол Чэмбэрс – контрабас и Джимми Кобб – ударные. 7 марта 58 года. Хакенсак, Нью-Джерси.
Вуаля! Это все на сегодня. До встречи на частотах «Свободы» и на сайте svobodanews.ru через неделю. Чистого вам неба и терпимой жары.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG