Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
12 человек были убиты и 38 ранены в результате стрельбы в кинотеатре в городе Аврора (штат Колорадо) в пригороде Денвера. Ранее говорилось о 14 убитых и 50 раненых.

По словам шефа местной полиции, неизвестный, одетый в бронежилет и противогаз, ворвался в кинозал через дверь пожарного выхода и открыл огонь по зрителям, медленно двигаясь вдоль рядов и выбирая случайных жертв. Большинство раненых доставлено в расположенную неподалеку больницу Университета Колорадо. У всех пострадавших – огнестрельные ранения, несколько человек находятся в критическом состоянии.

Корреспондент РС в США Владимир Дубинский передает подробности о трагедии в Денвере:

– Стрелявшего сразу же удалось задержать. Им оказался молодой человек лет 20-25. Сопротивление полиции он не оказал. Его задержали на автомобильной стоянке буквально возле кинотеатра. При нем была обнаружена винтовка и пистолет. Еще один пистолет нашли в кинотеатре. Предполагается, что он действовал в одиночку. Дело осложняется тем, что арестованный заявил полиции, что он заминировал торгово-развлекательный центр, расположенный в том же здании, что и кинотеатр, а также свою квартиру. Сейчас в обоих местах работают саперы, но пока никаких взрывных устройств не обнаружено.

Сообщается, что подозреваемого зовут Джеймс Холмс, что ему 24 года, и он является местным жителем. Помимо местной полиции, к расследованию подключилось Федеральное бюро расследований, но никаких оснований считать, что нападение на кинотеатр в Колорадо было делом рук иностранных террористов, нет.

О трагическом инциденте рано утром 20 июля соообщили президенту Обаме. Он находился в штате Флорида в рамках мероприятий, связанных с его предвыборной кампанией. Белый дом выпустил заявление, в котором от имени президента и первой леди выражается соболезнование семьям погибших. Анаалогичное заявление опубликовал соперник президента на выборах – республиканец Миит Ромни

– Есть ли предположения о мотивах действий преступника?

– Нет. Полиция ничего не говорит ни о мотивах, ни о личности задержанного. Конечно, высказывается предположение, что это мог быть теракт, однако вполне возможно, что это дело рук психически нездорового человек, находившегося под влиянием кинофильма "Темный рыцарь. Возвращение легенды", в котором речь идет о герое комиксов, супергерое Бэтмене. Так что, вполне возможно, что стрелявший молодой человек был под влиянием от просмотра кинофильма.

По словам очевидцев, прежде чем начать стрельбу, преступник бросил в зал дымовую шашку. Многие не сразу поняли, что происходит, считая, что вооруженный человек в противогазе, дым в зале и звуки выстрелов – часть шоу. Трагический инцидент случился во время демонстрации только что вышедшего на экраны нового фильма о Бэтмене "Темный Рыцарь: Возрождение легенды". Сеанс начинался в полночь по местному времени. Некоторые очевидцы предполагают, что преступник видел этот фильм и специально начал стрелять именно в тот момент, когда на экране тоже демонстрировалась сцена со стрельбой.

В одном из комментариев, присланных сразу после того, как стало известно о преступлении, отмечается высокий уровень преступности в Авроре.

Международный обозреватель РС Брайан Уитмор считает, что трагедия в Денвере вновь возродит дискуссию о том, следует ли запрещать ношение огнестрельного оружия в США:

– Каждый год в США происходит около 10 тыс. убийств в результате стрельбы. Это привлекает внимание общественности к необходимости ограничивать и контролировать оборот оружия законодательным путем. Но этогоне происходит. Почему? Во-первых, оружие – это часть американской культуры. На юге, в Техасе, вы можете встретиться с наклейками на машине, где написано "Мой пистолет заберете только через мой труп". А во-вторых, многие считают, что вторая поправка Конституции гарантирует всем гражданам неограниченное право на ношение оружия. Но это спорный юридический вопрос. Но более важный, чем юридический – это политический вопрос. Лоббисты оружия в США очень сильны и очень богаты. Они тратят очень много денег на предвыборные кампании. Большинство политиков, вне зависимости от того, какие партии они представляют, очень боятся им противостоять. Поэтому дискуссия, конечно, будет, но, к сожалению, она, скорее всего, ничего не изменит в нынешнем законодательстве.

А вот что рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода Юрию Жигалкину Джеймс Аллан Фокс, профессор криминологии Северо-Восточного университета в Бостоне.

- Что, на ваш взгляд, выделяет этот трагический инцидент?

– Вопреки всеобщему представлению о том, что подобные убийцы, грубо говоря, свихнувшиеся люди, готовые взять оружие и стрелять направо и налево, эти люди, если даже у них не все в порядке с головой, как правило, заранее планируют и тщательно готовятся к подобным действиям. Они знают, где это произойдет, каким конкретным способом будет совершено преступление, они даже подбирают одежду, в которой они пойдут на убийства. Подобного рода преступления исключительно трудно предотвратить и предсказать.

– То есть, можно сказать, что такие инциденты – неизбежный факт жизни?

– Печальный, но при этом редкий факт жизни. В среднем в США ежегодно происходит около двух десятков так называемых массовых убийств, жертвами которых стало больше четырех человек. Такие масштабные преступления, как в Колорадо, сравнительно редки. Статистика свидетельствует о том, что число массовых убийств в последние двадцать лет не возрастает и не уменьшается. Можно лишь сказать, что это трагическая цена, которую мы платим за наши свободы.

– Что бы ответили тем, кто указывает на подобные инциденты как, по большому счету, на американский феномен?

– Действительно, уровень убийств у нас выше чем в других странах, хотя далеко не всех. Можно привести немало примеров массовых убийств в России, других европейских странах, где запрещена продажа оружия или существует жесткий контроль за оружием, как, например, в Великобритании. К сожалению, ни у одной из стран нет иммунитета к таким преступлениям. Эта трагедия наверняка вызовет новые дебаты о том, можно ли что-то сделать для предотвращения таких инцидентов. Думаю, что ответ будет отрицательным. Массовые убийства происходили в школах, церквях, торговых центрах, ресторанах. Мы не хотим ради их предотвращения превращать свою страну в крепость.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG