Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия считает убитых


Дамаск стал ареной боевых действий, поражений и побед

Дамаск стал ареной боевых действий, поражений и побед

В Дамаске 20 июля вновь шли бои между правительственными войсками и отрядами повстанцев. Государственное телевидение сообщило, что больнице умер глава Службы национальной безопасности Сирии Хишам Ихтиар, получивший тяжелые ранения в результате взрыва 18 июля на совещании высшего руководства армии и спецслужб. Судя по всему, вооруженной оппозиции удалось захватить несколько пунктов пограничного контроля в отдаленных районах.

Сирийские правозащитники утверждают, что в разных районах страны за последние сутки убиты около 300 человек – военных, повстанцев и мирных жителей. Эти данные не подтверждаются другими источниками. Очевидцы в Дамаске рассказывают западным журналистам, что наиболее ожесточенные боевые столкновения между отрядами оппозиции и армией идут в южном районе Мидан. Военные вертолеты также нанесли ракетный удар по удерживаемому повстанцами району Саида-Зейнаб. Здесь убиты, по меньшей мере, три человека. Правительство Сирии продолжает утверждать, что ведет бои с террористическими группами радикальных исламистов.

Вот что по телефону из Дамаска сообщил корреспонденту ВВС один из активистов оппозиции по имени Хассан:

– Все выглядит как полномасштабная война, которая достигла столицы. Несколько районов города удерживают наши вооруженные отряды, из некоторых других пришлось отступить. Время от времени слышны мощные взрывы бомб и снарядов, доносится стрельба из пулеметов. Я сам сейчас нахожусь вблизи центра Дамаска, за этот район идет бой. Всю прошлую ночь я слышал стрельбу, я был в своем доме. Многие мои друзья и я сам видели колонну танков, которая двигалась на юг города. Два квартала им удалось захватить. У частей армии Асада вообще очень много бронетехники. Почти все жители Дамаска сейчас бояться выходить за порог своих домов, никто не ходит даже за продуктами в соседние магазины. Они все равно почти все закрыты. Нет продуктов, и совсем нет никаких лекарств, товаров первой необходимости. Очень много блокпостов, военные и повстанцы – все проверяют документы на каждом шагу.

Государственное телевидение Сирии сообщило о смерти в госпитале главы Службы национальной безопасности Сирии Хишама Ихтиара. Он получил тяжелые ранения в результате взрыва 18 июля во время совещания высшего руководства армии и спецслужб. Это уже четвертый военный из высшего руководства страны, умерший в результате этой диверсии, ответственность за которую на себя взяли повстанцы из так называемой "Свободной Сирийской армии". В тот день погибли министр обороны Сирии Дауд Раджха, бывший министр обороны и глава Чрезвычайного кризисного совета Хассан Туркмани, и зять президента Башара Асада, высокопоставленный генерал и чиновник Асеф Шаукат. Тяжело ранен министр внутренних дел Мохаммед аш-Шаар, о его смерти также поступали сообщения, которые потом нет подтвердились.

Сирийская оппозиция утверждает, что ее отрядам удалось захватить несколько пунктов пограничного контроля в отдаленных районах, на границах с Турцией и Ираком. В интернете повстанцы разместили видеозапись того, как это происходило – стоя перед воротами одного из пограничных КПП, повстанцы стреляют в воздух, радуются и срывают портрет президента Башара Асада. Впрочем, достоверного подтверждения этой информации нет. Одновременно государственные сирийские средства массовой информации, в первую очередь агентство SANA, заявило, что это и подобные видео – фальшивки, снятые в специальных декорациях одной из кинокомпаний Катара.

20 июля министерство информации Сирии также опровергло информацию о том, что президент Башар Асад готов уйти в отставку "на достойных условиях". Об этом ранее в тот же день в интервью французскому радио заявил посол России во Франции Александр Орлов.

Ведомство ООН по делам беженцев сообщило, что за последние 48 часов в соседний Ливан бежали около 30 тысяч сирийцев, спасающихся от войны. Всего же, по оценке специалистов ООН, за последние месяцы примерно одному миллиону жителей Сирии пришлось покинуть свои дома.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG