Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Религиозный экстремизм или коммерция?


Похороны заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова

Похороны заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова

Следственный комитет 20 июля сообщил о задержании пятерых подозреваемых в покушении на муфтия республики Татарстан и убийстве его заместителя.

Среди задержанных – руководитель финансовой компании, занимающейся также организацией хаджа, традиционного паломничества верующих к священным для мусульман местам. Таким образом, в деле, кроме политической, появилась и криминальная версия.

20% акций потребительского общества "Накопительный фонд "Идель Хадж", председателем правления которого является задержанный в качестве подозреваемого Рустэм Гатауллин, принадлежит Духовному управлению мусульман Татарстана, пишет газета "Коммерсант". Еще недавно компания была практически единственным в республике организатором так называемых "хадж-услуг".

– Очевидно, что ясности пока нет, – говорит эксперт по проблемам российского ислама, начальник отдела национальных проектов дирекции спецпрограмм агентства РИА "Новости" Радик Амиров. – В мусульманской общине России обсуждается много версий, но не хотелось бы сейчас заниматься спекуляциями. Вместе с тем, надо признать, что деятельность тех или иных структур вокруг духовных управлений мусульман вызывает много вопросов. Речь о квотах, об очень больших деньгах, о борьбе за влияние… Конечно, мусульманам хотелось бы, чтобы хадж был дешевле, доступнее. Хадж для мусульманина обязанность, но он не может быть бизнесом, – убежден Радик Амиров.

Две основных версии убийства Якупова и покушения на Файзова могут так или иначе переплетаться, но, в любом случае, произошедшее наносит урон по имиджу Татарстана, говорит глава Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов:

– Тема исламского радикализма для Татарстана, увы, сегодня актуальна. Если раньше республика считалась островком стабильности, толерантности, то за последний год это уже не первое такое ЧП. Но терактов в Казани еще никогда не было. Все-таки основная версия, которая сегодня обсуждается в республике, это теракт, в котором, возможно, есть кавказский след, – сказал Булат Мухамеджанов.

Во Всероссийском муфтияте продолжают считать, что экономической подоплеки в случившемся все же нет. "Это все попытки показать плюрализм мнений", – цитирует "Интерфакс" председателя Совета улемов Всероссийского муфтията Фарида Салмана. Валиулла Якупов, по его словам, "возглавлял идеологический фронт борьбы с радикализмом в лице ваххабизма, салафизма и прочих "измов" в Татарстане и в России в целом".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG