Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Радиоактивность, ничья проблема


Прокуратуру Московской области и Роспотребнадзор радиоактивная черника не заинтересовала

Прокуратуру Московской области и Роспотребнадзор радиоактивная черника не заинтересовала

19 июля на продовольственном рынке "Базар" в Солнечногорске (Московская область) изъяли радиоактивную чернику, предельная концентрация радиации в которой превышала норму в десятки раз. Радиоактивное заражение не вызвало интереса ни у Роспотребнадзора, ни у прокуратуры

Обнаружили зараженную чернику сотрудники Солнечногорской станции по борьбе с болезнями животными (СББЖ), которая проверяет продукты на "Базаре".

Светлана Деминкова, заведующая лабораторией ветеринарной-санитарной экспертизы СББЖ, рассказала в интервью Радио Cвобода:

- Наша лаборатория работала с 7 часов утра. Машина с черникой приехала в 8:30. Мы всегда проверяем выборочно, ведь за всем уследить невозможно. В этот раз выбрали чернику и обнаружили, что радиоактивность превышает в десятки раз установленную норму. Конечно, продавец не виновен, и его к ответственности привлекать не будут. Виновата только ООО "Вегетта", где посредническая фирма купила чернику. Там видимо не существует ни лаборатории, ни пункта по обследованию продукции.

На плодоовощной базе "Вегетта" корреспондента Радио Свобода заверили, что они ничем не торгуют, только сдают свои складские помещения частникам. "Фирмы, которым мы предоставляем помещения, пусть и несут ответственность. Вы понимаете, что такое торговля и что такое сдача? Пусть продавец и все, обвинившие нас, внимательнее в документы смотрят", - сказал секретарь компании "Вегетта".

Радиоактивная черника сейчас находится в изоляторе на рынке в Солнечногорске в ожидании сотрудников предприятия "Родон", которое занимается обезвреживанием радиоактивной продукции.

В "Родоне" прокомментировать ситуацию в Солнечногорске не смогли. Делать это имеет право только генеральный директор Петр Невейкин, но до следующей недели он недоступен.

Прокуратуру Московской области и Роспотребнадзор радиоактивная черника не заинтересовала.

- Кто выявил, тот пусть и комментирует, что они собираются делать дальше. Мы участвовать в этой ситуации не будем, – сообщила пресс-секретарь Роспотребнадозора. Аналогичной была и реакция представителя прокуратуры.

- Последствия воздействия радиации на человеческий организм зависят от того, насколько силен иммунитет потребителя, сколько вредного продукта он съел, чем запил. Сразу никаких признаков заражения не будет. В дальнейшем это может повлиять на репродуктивную функцию или на гормональную систему. Самостоятельно покупатель никак не сможет понять, радиоактивен продукт или нет. Единственное, что может спасти его, лаборатории и станции контроля, которые должны обязательно находиться при рынках. Повезло, что эту радиоактивную чернику никто купить не успел, – сообщила Светлана Деминкова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG