Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мурманская область - жизнь после банкротства


Поселок Молочный, расположенный в 15 километрах от Мурманска и в простонародье именуемый «Простоквашино», являет собой образец того, что теперь принято называть депрессивным районом. Некогда процветавшее хозяйство, множившее капиталы за счет коров отборных голландских пород, теперь напоминает поле боя. Коровники разобраны на кирпичи, скотина распродана. Местные обитатели живут картошкой, паленой водкой и воскресными танцами в полуразвалившемся клубе. Журналистов молочненские встречают враждебно, потому что уверены: местная пресса правды не скажет. И лишь узнав, что я с Радио Свобода, понемногу оживляются. Тут же к разговору подключаются и депутаты поселкового Совета – сетуют на произвол властей, на повальное воровство и нецелевое использование денежных средств. Депутат Галина Волобоева утверждает, что с кадровой текучкой соперничать невозможно:.

- За год сменилось 8 начальников УМС, начальников ЖКХ – не меньше. Но ведь людей приглашали с опытом работы. И начальство, принимая их на работу, было уверено, что все у них хорошо. Но когда проходит маленький срок, почему-то эти люди стали им неугодны. Те вопросы, которые возникли у нас в поселке, не решаются, потому что нет консолидации этих сил и нет специалистов, которые могут эти вопросы решить.

А вопросов - громадье. Разваливающийся 15-тысячный поселок нуждается в капитальном ремонте. Две зимы подряд здесь прорывало канализационные трубы, в Молочном перманентно отключается свет, местный детский сад посреди стужи остается без тепла, и родители, работающие на сдельных работах в Мурманске, вынуждены сутками сидеть с детьми, теряя так необходимые для существования деньги. Меж тем уже середина июля, а местное начальство до сих пор не озаботилось подготовкой поселка к грядущей зиме, говорит его жительница Валентина Осиева:

- Если еще полгода главы будут у власти - от поселка ничего не останется. Поселок нужно спасать в данный момент.

Сколько бы не пытались депутаты поселкового Совета вмешиваться в ситуацию, говорит Валентина Осиева, у руководителей Молочного добиться информации о том, что творится в поселении и на что расходуются поступающие из бюджета Мурманской области средства, невозможно. Когда стали разбираться в отчетности за прошлый год, схватились за головы: в документах оказалось такое количество нестыковок, что пришлось немедленно обращаться в прокуратуру.

- В настоящее время в прокуратуру поступило несколько обращений на нецелевое использование денежных средств, а также на главу администрации и на главу городского поселения молочный Шпилевого. В настоящее время проводятся проверки по данным обращениям.

Так говорит помощник прокурора Кольского района Рената Мунтян. Сама г-жа Мунтян отказалась давать интервью Радио Свобода, и я прибег к помощи коллег с мурманского телеканала Арктик-ТВ. Так вот, в частности, под нецелевым использованием денежных средств народные избранники поселка Молочное подразумевают оплату вывоза крупногабаритного мусора. Эти работы включены в квитанции за оплату жилья, и не могут являться бременем для поселковой казны. Тем не менее поселковое начальство в лице главы администрации Евгения Шпилевого настаивает на том, чтобы жители сами финансировали чистоту муниципальных дворов. При этом, по словам депутатов, на данные цели администрации ежегодно выделяется до 10 миллионов рублей. Куда уходят деньги – никому не известно. Еще хуже с местными дорогами, говорит жительница Молочного Зоя Соколова:

- Вызывает сомнения ситуация с дорогами. Дороги отремонтированы на въезде поребрик и на Гальченко. Сомнения вызывает объем работы и те деньги, которые уплачены – 7 миллионов. Сомнения - стоит ли оно этого.

Кто обязан ремонтировать поселковые дороги – тоже тайна за семью печатями. Местные утверждают, что ремонт должна была осуществлять некая фирма, попутно являющаяся владелицей известной в Мурманске компании «Интер-Лифт». Молочный – это поселок городского типа, еще в «сытые» советские времена здесь были построены несколько девятиэтажек, лифтовое хозяйство которых давно дышит на ладан. Почти за год работы «Интер-Лифт» не сделал ничего, говорит депутат Екатерина Осиева:

- Обслуживания не было, сократили, уволили всех, потом еще одна дама ушла, потому что был полный бардак, зарплату не оплачивали, трудовые книжки не были оформлены.

Из-за попустительства обслуживающей компании руководитель муниципального предприятия «Служба единого заказчика» Дмитрий Фисюренко разорвал с ней договор:

- В последние дни моей работы от организации «Интер-лифт» пришел счет за май месяц, когда разорван договор. Они прислали счета на оплату услуг, которые другая компания выполняет. Это не хорошая организация. И мы поставим себя в опасное положение, если будем работать с такими.

Разорвав отношения с Интер-Лифтом и отказавшись подписывать договор с подрядчиком на ремонт крыш, без чего невозможно приступить к реставрации лифтового хозяйства, Фисюренко был уволен. Причем, задним числом, к тому же без учета мнения собственников жилья.

- Мне вот дали договор, который извините меня с моими данными, с данными организации, и он подписан, без проведения конкурса. И это стало причиной обращения меня в прокуратуру.

Помощник прокурора Кольского района Рената Мунтян местных жителей успокаивает:

- В комплексе этих обращений проводится проверка по данному факту, по крышам.

Если нарушения подтвердятся, в отношении администрации поселка будут приняты меры административной и уголовной ответственности, подчеркивает Рената Мунтян. Добиться аудиенции у Евгения Шпилевого мне не удается. Поначалу он переносит встречу на сутки, затем предлагает записать интервью по телефону, но в урочный час его мобильный оказывается заблокирован. Судьба бюджетных средств, выделенных на ремонт и подготовку поселка к зиме и, как утверждают жители Молочного, очевидно, зарытых в землю, так же остается невыясненной.
XS
SM
MD
LG