Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Орел - шествие по новым правилам


Орел. Правозащитник Дмитрий Краюхин

Орел. Правозащитник Дмитрий Краюхин



13 июля орловские оппозиционеры устроили публичное мероприятие - шествие по центральным улицам города с целью обсуждения насущных проблем современности. Акция получила кодовое название «Пятница-13». Соответствующая заявка была подана в Орловский муниципалитет. Заявители разработали подробный регламент, где в частности указали, что «в ходе выражения мнений не допускается обсуждения сексуальной ориентации депута­тов, государственных и муниципальных служащих, иных представителей органов власти и местного самоуправления, высказывания в их адрес нецензурных либо оскорбитель­ных фраз».

К назначенному времени, на место сбора участников прибыла полиция, с соответствующим спецсредством в виде служебной собаки. Участникам шествия разъяснили правила поведения в общественных местах, в том числе правила дорожного движения.

Постоянными участниками шествия были: координатор орловского отделения ассоциации «Голос» Вероника Каткова, правозащитник Дмитрий Краюхин и независимый журналист Владимир Панфилов. Согласно регламенту первым вопросом оппозиционеры рассмотрели ситуацию с орловской промышленностью.

Тем для обсуждения было достаточно. От новаций в законодательстве предложенных партией «Единая Россия» до размещения базы НАТО в Ульяновске. Говорит Дмитрий Краюхин:

Обсуждение достигло пика, когда участники шествия дошли до стелы «Город воинской славы». Некогда здесь были установлены антивандальные фонари подсветки. Один, из которых не выдержал напора орловских вандалов. Пикантность ситуации в том, что фонарь разбили метрах в сорока от входа в горотдел полиции.

Правозащитник Дмитрий Краюхин предположил, чтоо фонарям стреляли,и пояснил, что на мысль о стрельбе по фонарям его навели следы от выстрела, оставшиеся на стеклянной двери горотдела полиции. И предложил участникам шествия убедиться в этом лично. Обсуждение вспыхнуло с новой силой.

Забавно было наблюдать полицейских обнаруживших весь этот согласованный цирк у своих дверей. Затем участники мероприятия прошли мимо фасада здания правительства орловской области, где обсудили причину сходства руководства администра­ции с героями М.Е. Салтыкова-Щедрина. Далее, был перекур, с проходом части участников публичного мероприятия до урны перед входом в админист­рацию Орловской области с целью соблюдения чистоты. Чуть позже обсуждению подвергся уровень коррупции в Орловской области. В общем, за час, отведенный на шествие, участники пересекли шесть пешеходных переходов. Прошли по одной площади, двум улицам и одному бульвару. Естественно в сопровождении полицейских. И вот как прокомментировал происходящее орловский журналист Виктор Балакин: «Честно говоря… ...ну нет слов. Извините».

В конце мероприятия, организаторы поблагодарили господ полицейский за охрану своей безопасности, те выразили признательность, что участники шествия не нарушали закон. Прощание прошло в духе взаимопонимания и сотрудничества. Стороны расстались в теплой дружеской обстановке.
Вадим Медовщиков. Для радио Свобода. Орел.
XS
SM
MD
LG