Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запрет въезда и запрет спорта


Американка русского происхождения Татьяна Ныберг призывает Сенат США принять "Закон Магнитского"

Американка русского происхождения Татьяна Ныберг призывает Сенат США принять "Закон Магнитского"

В связи с началом процесса принятия в Конгрессе США "Закона Магнитского" внимание к этому законопроекту усилилось: как в России, так и на Западе. В свежем номере журнала "Экономист" обращают внимание, что в проекте закона есть фраза о возможном расширении списка тех, кому будет запрещен въезд в Соединенные Штаты, за счет граждан других стран, имеющих отношение к коррупции и нарушениям прав человека. "Обращая внимание, что указанная версия станет законом, эта фраза расширит возможности правозащитников", - говорится в статье. Они, вероятно, смогут предлагать кандидатов, против которых могут быть введены санкции. В настоящее время Госдепартамент США самостоятельно решает, кому отказать в выдаче визы и чьи активы должны быть заморожены. В списках есть, например, чиновники из Белоруссии или Ирана.

"Экономист" рассказывает об инициативе нескольких депутатов нижней палаты парламента Великобритании, предлагающих внести в британскую версию "Закона Магнитского" положение, согласно которому как правозащитники, так и простые граждане смогут подать в Королевскую прокуратуру прошение о внесении кандидатов в соответствующий список. Прокуратура, таким образом, сможет запретить въезд в страну и арестовать активы. При этом у человека, оказавшегося в списке, будет возможность подать апелляцию. Пока, правда, эти инициативы существуют лишь на словах, и непонятно, когда Великобритания приступит к рассмотрению "Закона Магнитского":

Несмотря на то, что многие страны Европейского Союза заявляли о поддержке начатой главой Hermitage Capital Уильямом Браудером и американским сенатором Бенджамином Кардиным кампании, пока что европейцы не спешат наводить на себя гнев России и вводить санкции. Все ждут, кто прервет молчание первым.

Пока что на "резолюцию Магнитского", принятую в начале июля парламентской ассамблеей ОБСЕ, отреагировала Швейцария, которая начала самостоятельное расследование случаев отмывания денег, ставших известными погибшему в СИЗО Сергею Магнитскому, а также причастности к ним чиновников и предпринимателей, указанных в "списке Магнитского".

Еще одна обсуждаемая в прессе тема, - Олимпийские игры в Лондоне, до начала которых осталась всего неделя. Наряду со статьями о подготовке к играм, есть публикации, свидетельствующие, что спорт поднимает вопросы, связанные с политикой. Например, сотрудники служб паспортного контроля в Великобритании решили объявить забастовку накануне начала игр – тогда, когда в страну начнут прибывать спортсмены и зрители. Госслужащие недовольны сокращением рабочих мест и снижением заработной платы. А сегодня журнал "Форейн полиси" размышляет о том, не стоит ли запретить участие в Олимпийских играх сборной Саудовской Аравии в связи с ущемлением прав женщин:

Министерство по делам спорта Саудовской Аравии, отвечающее за 153 спортивных клуба, не признает команд с участием представителей женского пола. Женщинам не разрешают даже находиться на стадионах в качестве зрителей. Они не занимаются физкультурой, так как официально в государственных школах физическая подготовка женщин запрещена. Единственное место, где саудовская женщина может заниматься спортом, - дорогие частные школы или колледжи, а также спортивно-оздоровительные центры. Но этим организациям запрещено афишировать поддержку женских спортивных команд.

Издание рассказывает, что о существовании женского спорта в Саудовской Аравии практически ничего неизвестно. Исключение составляет женская баскетбольная команда, созданная в 2003 году. Ее деятельность несколько раз осуждалась консервативной частью общества, считающей, что спорт морально развращает женщин. Попытка шести частных школ устроить соревнования женских команд в нескольких видах спорта закончилась запретом министерства образования на проведение подобных мероприятий.

Эти действия подверг критике Международный олимпийский комитет, который обратил внимание, что в сборной Саудовской Аравии нет ни одного спортсмена женского пола. В результате недавно было объявлено, что в летних Олимпийских играх примут участие две женщины: одна из них, Сара Эттар, имеет два гражданства – Саудовской Аравии и Соединенных Штатов, и будет соревноваться в беге на 800 метров. Вторая – Воджан Али Серадж Абдулрахим Шахрхани – будет бороться за медали в дзюдо.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG