Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбург - мемориальные рисунки на стенах домов - за и против


Екатеринбург. Мемориальный рисунок.

Екатеринбург. Мемориальный рисунок.



Екатеринбург в последние годы стал настоящей Меккой для уличных художников. В какой-то момент городские власти поняли, что бороться с граффити бесполезно, и решили, что называется, возглавить этот процесс. Чиновники выделяют художникам стены и заборы, ежегодно проводят фестивали уличной культуры "Стенограффия". В итоге в городе появились настоящие галереи граффити, которые смело можно называть произведенями искусства, а армия "графитчиков" с каждым годом становятся всё многочисленнее.

В последнее время жители Екатеринбурга стали замечать не совсем обычные изображения: на торцах жилых домов появляются стилизованные портреты молодых людей с датами жизни и надписью RIP - rest in peace, что можно перевести как "покойся с миром" (фото - http://streetart-ekb.livejournal.com).
"Таким образом художники-неформалы воздают дань памяти своим погибшим друзьям", - рассказал один из организаторов фестиваля "Стенограффия" Константин Рахманов. Он признал, что жители Екатеринбурга, а также родственники погибших негативно воспринимают подобное творчество:

- Такие рисунки появляются уже очень давно, первый раз, если не ошибаюсь, в 1997 году появился на Театре драмы. Потихоньку люди пытаются увековечить своих друзей - художники именно. Думаю, это хорошие поступки! Был такие случай, когда родители просили закрасить этот рисунок, так как не могли смотреть на это спокойно. Но дедушка нашел художников, поблагодарил, пожал руки и сказал спасибо огромное, что нарисовали...

В мэрии пока не определились - как относиться к таким граффити. Обычно с художниками договариваются и выделяют специальные места. Подобные рисунки возникают стихийно, и их судьба вряд ли будет долговечной, - считает директор одного из подразделений мэрии Екатеринбурга - муниципальной организации "Столица Урала" Сергей Григорьев:

- Я думаю, что это все равно не сохранится надолго, потому что просто нанесены какие-то изображения на стены, и органы благоустройство поэтапно их очищают. Или это какие-то тэги, или хулиганство - на самом деле не имеет значение, и подпадает под очистку стен. Так же и венки вдоль дорог, насколько я знаю, это чисто российская практика, и она не слишком позитивна.

Один из самых известны уличных художников Екатеринбурга, автор многочисленных инсталляций и арт-объектов Тимофей Радя к подобному творчеству настроен скептически. По его словам, если его коллеги по цеху хотят увековечить память погибшего друга, то лучше делать это в менее многолюдных местах:

- Такие вещи видел, но мне кажется, что это не совсем этично по отношению ко всем остальным. По этой причине все могилы находятся на кладбище, а не там, где человек умер. Лучший вариант - делать такие вещи в отдалении. Там это можно сделать красиво, масштабно, качественно с точки зрения изобразительного искусства. Это просто отдельная традиция, которая больше имеет отношение к сообществу граффити, принята именно в этих кругах.

Совсем недавно в Екатеринбург были приняты новые правила благоустройства, в числе прочего, они запрещают ставить ритуальные памятники и развешивать погребальные венки вдоль дорог. Это практика очень распространена во всей Свердловской области. С траурными граффити в мэрии пока не борются, не исключено, что подобное искусство получит продолжение в Екатеринбурге.
XS
SM
MD
LG