Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Москалькова: борьба со злом-2


Генералу милиции, депутату Госдумы Татьяне Москальковой не привыкать обнаруживать зло в самых неожиданных местах.

Генералу милиции, депутату Госдумы Татьяне Москальковой не привыкать обнаруживать зло в самых неожиданных местах.

УК РФ может дополнить новая статья, согласно которой покушение на нравственность будет караться до 1 года лишения свободы. К разработке этой нормы депутата Москалькову подтолкнули акции арт-группы "Война" и панк-группы Pussy Riot.

Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия", член общественной организации "Офицеры России" генерал-майор МВД Татьяна Москалькова хочет дополнить Уголовный кодекс новой статьей "За покушение на нравственность и грубое нарушение правил общежития, за действия, посягающие на честь и достоинство граждан, нравственные устои общества". Эта мера представляется депутату необходимым шагом на пути формирования высоконравственного общества.

В интервью РС Татьяна Москалькова сообщила, что главная задача нововведения заключается не в том, чтобы сурово наказать нарушителей, а в том, чтобы предупреждать сами нарушения. Преступление будет квалифицировано как преступление категории небольшой тяжести, наказание за которое не будет превышать 1 года лишения свободы:

- Мы не хотим, чтобы в нашем присутствии отправляли нужду, не хотим при входе в подъезд наблюдать совокупление двух тел. Общество должно знать, что подобного рода действия признаются государством общественно опасными. За нарушения будут предусмотрены штрафы, общественные и исправительные работы. Мы также рассчитываем и на общественное порицание. В обществе сформировались представления о красоте, порядочности и правилах общежития, выработанные годами. Принимаемые меры будут играть всего-навсего профилактическую роль.

В УК есть статья "Преступление против общественной нравственности", но нормы, предусматривающей наказание, нет. Так, человек может ходить голым по улице, выражаться нецензурной бранью в общественных местах и оставаться совершенно безнаказанным.

Однако долгие годы, существовала статья, предусматривающая ответственность за попирание общественной нравственности. Называлась она "Грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу". Несколько лет назад она была исключена из УК в связи с предположением о том, что общество может саморегулироваться.

Сейчас стало очевидно, что была совершена ошибка. Нарушителю недостаточно общественного воздействия для того, чтобы он исправился. Не могу сказать, что причиной осмысления нашего нравственного здоровья стали исключительно акции арт-группы "Война" и Pussy Riot, но их действия подтолкнули к разработке новой уголовной нормы, - сообщила депутат Москалькова.

В настоящее время Татьяна Николаевна уже работает над новой уголовной статьей и рассчитывает на поддержку коллег. С ее слов, содействие в этой инициативе обещали оказать зампред Совета Федерации Светлана Орлова, член Совета Федерации Андрей Клишев. Кроме того, Татьяна Москалькова очень надеется на поддержку Елены Мизулиной, Сергея Миронова, а также членов фракций КПРФ и "Единой России".

Ознакомиться с законопроектом - основой новой статьи можно будет уже в сентябре.

Татьяна Москалькова - обладательница звания доктора философских наук. При его соискании она успешно защитила диссертацию на тему "Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов Российской Федерации".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG