Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпиада: забастовка, бизнес и безопасность


Солдаты возле Олимпийской баскетбольной арены. Лондон, 19 июля 2012 г

Солдаты возле Олимпийской баскетбольной арены. Лондон, 19 июля 2012 г

27 июля в Лондоне открываются летние Олимпийские игры. В преддверии этого крупнейшего спортивного события британская пресса широко обсуждает проблемы, связанные с проведением Игр.

Газета "Дейли телеграф" негодует по поводу однодневной забастовки, которую намерен провести профсоюз государственных и коммерческих служб 26 июля – в самый канун открытия летней Олимпиады. Дело в том, что в профсоюз, входят, в частности сотрудники британской службы иммиграции и пограничного контроля. А именно 26 июля, пишет газета, ожидается массовый заезд зрителей на Олимпиаду. Только в аэропорт Хитроу ожидается прибытие около 130 тысяч зрителей из-за рубежа. Забастовщики протестуют против сокращений в службе иммиграции и снижения зарплаты. "Дейли телеграф" называет поведение забастовщиков, идущим вразрез с духом Олимпийских игр. Забастовщиков осудила министр внутренних дел Тереза Мэй:

– Думаю, что это позор. Они пошли на забастовку в один из самых важных дней, когда гости съезжаются в Британию на Олимпийские Игры. Считаю, что они неправы, объявляя забастовку. Они рискуют нанести урон той радости, которую люди ожидают от пребывания в нашей стране. Конечно, мы примем все необходимые меры, чтобы обеспечить как можно более быстрый и беспрепятственный проход через пограничный контроль. За забастовку проголосовал лишь один из десяти членов профсоюза. Им следовало бы подумать об Олимпийских Играх, о том, что они значат для Великобритании, что они значат для людей, приезжающих на эти игры, прежде чем объявлять забастовку, – уверена Тереза Мэй.

Лондонская "Таймс" озабочена проблемой безопасности Олимпиады. Газета пишет, что контракт, заключенный оргкомитетом Игр с охранным предприятием G4S не выполнен. Предприятие обязалось выделить на Олимпиаду 10 400 опытных охранников, но предоставило только половину из этого числа. Это вынудило правительство, отмечает "Таймс", дополнительно выделить две тысячи военнослужащих к трем с половиной тысячам уже выделенным министерством обороны для обеспечения безопасности игр. Военные призваны помогать охранникам из G4S и полиции в зонах массового скопления народа. Председатель оргкомитета Олимпийских лорд Себастьян Коу пытается развеять беспокойство британской общественности по поводу безопасности игр:

– Очень важно взглянуть на эту проблему в надлежащей перспективе. В службе безопасности задействованы четыре тысячи человек из охранного предприятия G4S, которые много лет успешно работали в прошлом и прекрасно себя проявили. Тот факт, что мы привлекли к обеспечению безопасности игр военный персонал, не говорит о каком-то компромиссе по поводу безопасности. Это не более чем дополнительный контингент для ее обеспечения. И дело тут не в недостатке охранников. У нас достаточно людей, охраняющих игры, включая полицию и военный персонал. У нас достаточно людей, чтобы быть уверенными в том, что безопасность Олипиады обеспечена, – полагает Себастьян Коу.

Газета "Гардиан" критикует заявление лорда Коу, сделанное им в интервью радио BBC, в котором говорится, что зрители с логотипами или рекламой на майках компаний, не являющихся спонсорами Игр, не будут допускаться на стадионы. К примеру, заявил лорд Коу, на стадионы не допустят людей с эмблемой компании Pepsi Cola – конкурента одного из главных спонсоров лондонских Игр – компании Coca Cola. Лорд Коу сказал, что на оргкомитете лежит обязанность охранять интересы спонсоров Олимпиады. "Гардиан" отмечает, что это заявление главы оргкомитета Олимпийских Игр спровоцировало скандал в деловых и общественных кругах, который вынудил представителя оргкомитета дезавуировать заявление своего председателя. Объявлено, что зрители, на одежде которых присутствуют эмблемы не спонсирующих Игры фирм, будут беспрепятственно допускаться на спортивные арены.

Газета "Индепендент" иронизирует над правительственным запретом государственным чиновникам использовать служебный транспорт во время Олимпийских Игр. Даунинг-стрит, пишет издание, в приказном порядке потребовала от членов кабинета и госслужащих всех рангов пользоваться во время Олимпийских игр только общественным транспортом.
XS
SM
MD
LG