Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Луч Света" в царстве НТВ


Акция против НТВ у Останкинского телецентра. Москва, 18 марта 2012 г

Акция против НТВ у Останкинского телецентра. Москва, 18 марта 2012 г

На телеканале НТВ 21 июля стартует ток-шоу под названием "Луч Света". Ведущей нового проекта станет жительница города Иваново Светлана Курицына, прославившаяся своим косноязычием. Саморазоблачительная фраза активистки прокремлевского движения "Сталь" – "мы стали более лучше одеваться" – с некоторых пор сделалась крылатой.

Слава – побочное дитя скандала. Всем понятно, что девушку, которую чаще всего называют "Светой из Иваново", пригласили на НТВ не благодаря особенным дарованиям и необходимым для журналистской профессии качествам, а в силу того же, отчего некогда большой популярностью пользовался цирк уродов. Народ валом валил, чтобы поглазеть на "женщину с бородой" или на "сиамских близнецов". Притягивало, веселило, а кое-кого из несчастных и утешало крайнее проявление несовершенства человеческой природы.

В блогах уже встретилось предложение устроить соревнование по подсчету речевых ошибок в ток-шоу "Луч Света". Кинорежиссер Марина Разбежкина считает, что заниматься этим не стоит.

– Сейчас все делают огромное количество таких ошибок. Это, на мой взгляд, не самая большая драма, а следствие каких-то процессов в обществе. Что же касается этой девочки, то я тоже не отношусь к этому так драматично, как демократическая общественность. Я бы могла назвать достаточно много людей, которые не очень отличаются от Светы. Они просто выглядят гораздо более цивилизованно. Они уже приобрели себе дорогие костюмы, дорогие машины, научились говорить так, что это более или менее похоже на русский язык.

Это внешний лоск, но уровень мышления, мне кажется, не очень отличается. А невероятный цинизм их пока отличает от Светиного простодушия. Но ничего другого, кроме цинизма, их не отличает. Я не знаю, как сложится ее судьба, я понимаю, что ее сейчас используют, что она становится пешкой в чьей-то игре. Я очень сочувствую ей, потому что человек, на самом деле, не должен позволять так собой манипулировать, но я понимаю одновременно, в каких условиях она выросла, как много для нее значат эти перемены. Хорошо, если это для нее будет какой-то урок, но боюсь, что так не будет. В результате она превратится в лощеного ведущего, который будет говорить о народных бедах и разъезжать на дорогой машине. Мне кажется, что она пройдет тот путь, который прошли очень многие. Я бы назвала Андрея Малахова, который мне не кажется ведущим совершенно другого рода. Уровня такого же цинизма Света вполне может достичь через какое-то время, а, может быть, и того же лоска.

– А то, что она сейчас оказалась членом проправительственного молодежного движения, вы не склонны расценивать как цинизм? Это ведь очень прагматично – обеспечить себе продвижение таким образом.

– Я думаю, что это не ее рациональный выбор. Это выбор других. Беда Светы в том, что все выбирают за нее. Я не думаю, что это ее прагматичное продвижение вперед. Другое дело, что появление Светы на телеэкране очень многое говорит даже не о ней, а о времени. О том, что мы потеряли в правительстве и в партиях образованных людей. Нами сейчас будут руководить и создавать какое-то информационное поле люди, которые не имеют отношения к профессии. Это очень драматичный момент, касающийся не только Светы.

– Вечный спор по поводу такого рода ток-шоу, прямо скажем, невысокого интеллектуального уровня: они оглупляют народ, или просто народ перестает смотреть телевизор? Чего здесь больше?

– Для тех, кто хочет, чтобы их вели, всегда найдутся ведущие. Мне кажется, что опасность телевидения очень преувеличена, хотя, с другой стороны, это единственное развлечение в провинции, где работают всего два канала. Человек все равно их вынужден смотреть, но кто-то оглупляется, а кто-то нет. Да что уж говорить о людях в провинции или о не очень хорошо образованных людях, когда весь "Фейсбук" заполняется невероятными криками, реакциями на сайт, в котором по-латыни сверху написано "Новости, которые никогда не случались". Это сайт поддельных новостей. У меня в ФБ люди образованные, относящие к интеллигенции и т. д., все время на эти новости клюют и начинают всерьез возмущаться и обсуждать их.

– Зная при этом, что это сайт поддельных новостей?

– Зная или не зная, но эти новости настолько сомнительны, а людям все же очень хочется получить что-то агрессивно-сомнительное. Это сегодня какая-то потребность в агрессивно-сомнительной информации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG