Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьбы людей и плюшевых медведей в Белоруссии


Пер Кромвелл

Пер Кромвелл

Ирина Лагунина: Основатель шведского рекламного агентства Studio Total Пер Кромвелл, организовавший акцию сброса плюшевых медведей с лозунгом свободы слова на Белоруссию, обратился с открытым письмом к президенту Лукашенко. Письмо – реакция на арест студента журналистики Антона Суряпина, который разместил в интернете момент сброса мишек в городе Ивенце. «Недавно вы заявили, что вы лично гарантируете оборону Белоруссии, - говорится в письме Кромвелла. – Вы потратили 20 миллиардов евро на систему ПВО, которая не может даже засечь любительский самолетик с грузом плюшевых мишек на борту. Как заметил бывший министр обороны Белоруссии Павел Козловский, вы стоите во главе режима, который тратит всю свою энергию, чтобы доказать, что пациент здоров, и ничего не делает для того, чтобы этого пациента вылечить. Сообщения в российской прессе, которую вы не решаетесь подвергнуть цензуре, заставили многих людей смеяться над вами. В интернете вас рисуют как клоуна. Но мы не такие наивные. Вы – нечто намного более страшное. Вы – вооруженный клоун».
Рядом со мной в студии мой коллега из белорусской редакции Радио Свобода Юрия Дракохруст. Юрий, 4 июля, когда были сброшены эти медвежата, белорусские власти сделали вид, что ничего не произошло. Судя по тому, что сейчас арест Суряпина никак не комментируется, эта позиция властей сохраняется – все отрицать?

Юрий Дракохруст: Я бы сказал так – и да, и нет. Вообще, на мой взгляд, эта ситуация с мишками, все-таки неслучайно ее планировали и осуществляли пиарщики, которые, судя по всему, очень хорошо понимали, с кем они имеют дело. И вообще вся их операция была своеобразной ловушкой, в которую белорусские власти, на мой взгляд, попали по уши, руководствуясь своими инстинктами и привычками. Мы с вами помним, как советская власть молчала о челябинской катастрофе, как молчали о Чернобыли, как молчали о южнокорейском авиалайнере. Тут наблюдается то же самое: если мы промолчим, если мы не скажем, если газета "Правда" не скажет, то этого и не будет. Хотя параллельно уже людей привлекают к ответственности за содействие незаконному нарушению границы.

Ирина Лагунина: Действительно получается в определенной степени моральная проблема может быть для этой рекламной кампании в Швеции. Потому что они хотели провести чуть шутливую акцию, естественно, с мишками и весь вэб-сайт этой компании Studio Total показывает, что они действительно пытались это сделать шуткой, в том числе, что у них медведи выступают добровольцами, а люди-то реально страдают. Вы общались с шведской фирмой, как они воспринимают?

Юрий Дракохруст: Возможно, они это предвидели или, по крайней мере, нашли решение, на мой взгляд, достаточно удачное. Они выпустили специальное заявление и сказали, что эти люди не виноваты, мы готовы приехать в Беларусь и дать вам показания. И в этом случае элемент шантажа, о котором вы говорите, который, я думаю, белорусские власти безусловно имели в виду, что вы в своих Стокгольмах пиво будете пить, а тут люди из-за ваших шуточек страдают. Мы-то тут, типа, ни причем. А ребята довольно ловко отбили.

Ирина Лагунина: Белорусские власти как-то отреагировали?

Юрий Дракохруст: Нет, пока нет. Белорусские власти комментируют это очень по минимуму. Буквально было первое заявление по поводу того, что это провокация. Потом было заявление командующего белорусской ПВО что это провокация спецслужб, разумеется, как же без них. И собственно говоря, все. Даже когда шведы вывесили 90-минутную запись, где отмечено как они пересекают границу, там есть проекция на границу, Министерство обороны сказало, что нам нечего комментировать.

Ирина Лагунина: А есть какая-то может быть побочная информация или информация из внутренних источников, как военные проанализировали то, что маленький самолетик пересек границу и так беспрепятственно долетел до Минска?

Юрий Дракохруст: Какие-то оценки именно профессиональных белорусских военных, в общем-то, я, честно говоря, не знаю, они не сильно распространяются. Вы понимаете, что им в общем-то не позавидуешь. Ответственность же кто-то должен нести. Все мы помним ситуацию с Рустом. Но военные эксперты, стоящие рядом с этим, близко к этому, они говорят, что такое, во-первых, вполне возможно, во-вторых, это не свидетельствует о катастрофической слабости этой системы. В общем-то система ПВО заточена на борьбу с более крупными объектами, с ракетами, с боевыми самолетами, а такой объект, маленький самолет на радаре можно спутать с птицей, его можно спутать с каким-нибудь атмосферным явлением. Но, тем не менее, конечно, своеобразная пощечина всей этой системе.

Ирина Лагунина: Сразу после сброса медвежат на Белоруссию, когда ваш корреспондент разговаривал с пилотом самолета, тот подчеркнул, что в свое время полет Руста на Красную площадь все-таки привел к каким-то любопытным изменениям в советском менталитете, потому что вдруг стало понятно, что вся эта машина, которая военная и карательная была и остается сейчас в Белоруссии, она не настолько грозна. Этот самолетик мог спокойно пролететь сквозь тот самый железный занавес, который так пестовали и лелеяли столько десятилетий, и шапки тогда полетели. А в Белоруссии?

Юрий Дракохруст: Пока нет. Буквально сегодня появилась информация, что буквально сегодня Лукашенко вручил награды группе офицеров именно ПВО. Так что пока делается вид, что этого вообще не было. Посмотрим, что будет дальше, потому что, судя по всему, расследование некое идет. На мой взгляд, и с полетом Руста, и с этой ситуацией был элемент ожидаемой реакции. В принципе, на мой взгляд, с полетом Руста, и с этими медведями белорусские власти могли выйти почти без потерь. Я себе представляю, скажем, прилетели эти ребята с медведями, повесили видео, выходит какой-нибудь крупный белорусский начальник или сам президент и говорит: ну что, повеселились пацаны, я сам в молодости был такой. Порезвились, а мы посмеялись. Там разберемся, кто как пролетел, а так ну шутка, мы поняли. И в этом смысле весь пафос этих шведов, по крайней мере, в значительной степени был бы снят - они сами смеются. Но особенность заключается в том, что деспотии не могут смеяться, даже если понимают, что это наилучший вариант. Они оказываются рабами своей парадигмы. И в принципе в СССР было то же самое. Можно было бы сказать: да ладно, ну пролетел дурачок, проглядели, ну что делать. И никого не снимать можно было. Но советская система, поскольку она была построена, что границы на замке, если вдруг замок оказался не совсем на замке, то должна быть куча виноватых, и с людей посрывали погоны. То есть это в каком-то смысле, в исконном смысле это действительно провокация, это вызывание определенной реакции. Ее можно было ведь не давать, ту реакцию, которая была тогда в СССР и которая сейчас в Белоруссии. И в этом смысле я действительно могу согласиться, что полет Руста в каком-то смысле подорвал советскую власть, что он оказался зеркалом, которое показало, как она выглядит на самом деле. И нечто подобное получилось с этими медведями.
XS
SM
MD
LG