Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крымск приходит в себя


Раздача гуманитарной помощи в Крымске

Раздача гуманитарной помощи в Крымске

Прошло две недели с того момента, как на город Крымск Краснодарского края обрушилось стихийное бедствие – наводнение, приведшее к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям.

Власти обещают помочь всем пострадавшим, местные журналисты и волонтеры говорят о том, что пока не удается как следует организовать процесс оказания помощи и даже элементарный учет жертв трагедии.

Почему фактически уничтожившее город Крымск наводнение оказалось столь разрушительным? Главные факторы, вызвавшие стихийное бедствие – каковы они? Говорит директор Туапсинского гидрометеорологического техникума, доктор географических наук Ерванд Яйли:

Аномальный дождь был, ливень – это первое слагаемое. Конечно же, сток, который стекал в реки, и запруды, которые образовались в руслах рек, они создали стихийные плотины, которые поочередно разрушались и добавляли волну. А потом перед самым Крымском они слились в одно русло, и эта волна, конечно, ударила по городу. Надо быть внимательным к тем лесам, которые у нас растут в поймах рек, надо за ними ухаживать, надо быть хозяином на реке, чистить ее. Воде в стоке надо дать свободно уйти. А запруды, которые, на мой взгляд, образовались по ходу наводнения, конечно, усилили русло, подняли эту волну. Все остальное надо подумать, посмотреть, – полагает Ерванд Яйли.

Съехавшиеся в Крымск со всей страны волонтеры, которые помогали пострадавшим в самые трудные, первые недели после стихийного бедствия начинают разъезжаться. Один из координаторов созданного общественной организацией "Экологическая вахта по Северному Кавказу" при поддержке "Яблока" общественного центра помощи Алексей Мандригель рассказывает о том, какие уроки он извлек для себя из работы в Крымске:

– Нужно все-таки волонтерам как-то изначально объединяться, чтобы в такой трагической ситуации работать сообща, это будет более действенно. Волонтеры должны с администрацией общаться и находить общий язык.

– Вам удалось наладить контакт и взаимодействие с местными властями?

– Да. Но это было где-то на четвертый, на пятый день. Изначально для жителей на первый план выходили проблемы с водой и едой. Потом стало поступать очень много еды, воды и вещей. Вторая проблема, которая была основной, – уборка домов, очистка их, потому что многие жители были в возрасте и им было сложно это все убирать. Мебель, которая пропиталась илом, водой, была очень тяжелая. Сейчас, мне кажется, следующий этап – это оказание пострадавшим жителям именно психологической помощи. Жители напуганы и многие, с кем мы разговаривали, говорят, что каждую ночь они просыпаются и ждут приход воды, – рассказал Алексей Мандригель.

О том, что сегодня больше всего заботит пострадавших от наводнения жителей Крымска, в интервью Радио Свобода рассказал главный редактор местной радиостанции "Электрон-ФМ" Валерий Донской:

Некоторые для себя решили, что Крымск – это город, из которого нужно уехать и как можно быстрее, потому что предоставляются готовые квартиры в благоустроенных домах в трех городах – Краснодаре, Новороссийске, Анапе. Есть определенный список, и на квартиры претендуют пострадавшие, чьи дома не подлежат восстановлению. Другая часть населения – это те, которые все же бьются за получение компенсации. Есть информация о том, что на ремонт жилья получат 5 тысяч рублей за каждый квадратный метр. Пока социальные службы утверждают, что у них не было документа, на основании которого они бы делали эти выплаты. Все люди, которые открыли расчетные счета, к сожалению, они по нулям, потому что не приходили эти выплаты. Все ждут хотя бы документальных обещаний господина Путина: он обратился через одно печатное федеральное СМИ и сказал, что все получат компенсации, но пока, кроме этого выступления, ничего не было, никто не получал официальные документы, на которые опирались бы социальные службы и производили бы выплаты. Все пока только на словах.

На наш эфир, сюда приходили люди, они высказывали свое негодование именно по поводу невыплат, по поводу того, что официальные СМИ выдают иное мнение о том, что происходит в Крымске. Я склонен считать, что больше половины людей до сих пор не получили по 10 тысяч рублей, потому что выясняется, на карте мы не находим тех улиц и тех домов, которые пострадали и были потоплены в наводнении. МЧС не готово включать эти дома и улицы в списки только потому, что нет их в официальных реестрах. Эти люди платили налоги на свое имущество, они, в конце концов, голосовали в свое время, на их адреса приходили приглашения для того, чтобы они проголосовали на прошедших выборах, – напоминает Валерий Донской.

Между тем радиостанция "Электрон ФМ" вынуждена работать в сложных условиях. Об этом Радио Свобода рассказала побывавшая в Крымске корреспондент "Новой газеты" Елена Рачева:

В эфир местной телерадиокомпании "Электрон", которая совершенно фантастически работает, которая включила прямой эфир с самого начала этих действий, которая координирует действия волонтеров, МЧС, спасателей и местных жителей, – у них в студии стоят две коробки: в одной записки от тем, где нужна помощь, в другой записки о том, какую помощь можно предоставить, и они вручную их сортируют всем штатом, начиная с главного редактора, – так вот в эфир радио "Электрон" позвонил человек, который долго и нелицеприятно крыл Ткачева. После этого генерального директора этой телерадиокомпании вызвал на ковер один из заместителей Ткачева и долго его отчитывал, причем, насколько я понимаю, не очень цензурно. А сам глава этой телерадиокомпании – человек не очень молодой. Он к этому как-то не привык. И когда перед ним стоит мальчишка и орет на него матом, он отреагировал понятным образом, сказав, что, понимаешь, пацан, ты в два раза меня младше, ты не имеешь права со мной разговаривать таким тоном.
Сначала им выключили передатчик, а потом отрубили свет, объяснив это какими-то техническими проблемами, – рассказала Елена Рачева.

Проблемы у "Электрон ФМ" остаются, говорит главный редактор радиостанции Валерий Донской:

– Работаем в круглосуточном режиме, работали и до этого, правда, с небольшими разрывами в связи с тем, что у нас отключали электроэнергию и обесточивали наши передатчики без предупреждения. Никогда такого не было. Нас всегда предупреждали, что будут проводить какие-то ремонтные работы. Всячески пытались нашу работу дестабилизировать, выключали и студии, выключали и передатчики. Была еще одна проверка из Роспотребнадзора, только она внимание уделила другому передатчику, который находится в соседнем районе. Лично я склонен считать, что местная власть недовольна тем, что мы даем площадку в прямом эфире обычным жителям, горожанам, которые пострадали, которые недовольны бездействием власти, – уверен Валерий Донской.

Несколько дней назад президент Владимир Путин опубликовал специальное обращение к жителям Крымска в газете "Комсомольская правда". В нем он, в частности, обещал помочь тем, кто захочет переселиться из Крымска, получить деньги для нового строительства или приобретения жилья в другом месте.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

XS
SM
MD
LG